• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Яковлев Грандмастер

Какой живописец прославился комбинациями точек и чёрточек?

27 апреля 1791 года в городе Чарльзтаун (штат Массачусетс) родился Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse). С детства Сэмюэл мечтал стать художником. К 20 годам его талант определился настолько, что он для дальнейшего изучения живописи отправляется в Европу.

В 1813 году его картина «Умирающий Геркулес» была удостоена золотой медали Лондонской королевской академии художеств.

В 1815 году он возвратился в Америку, где стал признанным художником. В течение 15 лет он активно занимается живописью. Его кисти принадлежат много портретов людей того времени, в том числе его друзей — героя Американской войны за независимость маркиза Лафайета и романиста Фенимора Купера. Его кисти принадлежит знаменитый портрет президента США Джеймса Монро.

В 1825 году Морзе основал американское общество живописцев, которое впоследствии стало называться Национальной академией рисунка. В качестве его президента, он в 1829 году вновь поехал в Европу для приобретения организационного опыта и дальнейшего изучения живописи.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе, «Капелла Девы Марии близ Субъяко», 1830 г.
Сэмюэл Финли Бриз Морзе, «Капелла Девы Марии близ Субъяко», 1830 г.
Фото: artchive.ru

В 1832 году он возвращается домой на парусном пакетботе «Сэлли». Один из пассажиров продемонстрировал модные тогда электрические опыты, описанные в книге Фарадея «Извлечение искр из магнита». Морзе, как художник, сразу предположил, что различные комбинации искр могут быть использованы для передачи сигналов. Идея изобретения настолько увлекла его, что за месяц путешествия, не будучи физиком, он набросал несколько схем таких устройств.

В следующие три года он забрасывает живопись и занимается разработкой телеграфных аппаратов. Живёт только на жалование профессора живописи и скульптуры Нью-Йоркского университета. Он советуется с известными физиками того времени, в частности, с Джозефом Генри, чьим именем сейчас названа единица индуктивности. Интересно, что 40 лет спустя престарелый Генри консультировал учителя глухих детей Александра Белла, который изобрёл телефон.

Постепенно Морзе приобретает партнёров и создаёт и патентует в 1836 году работоспособную модель телеграфного аппарата.

Изобретатель давно отошёл от поразившей его когда-то идеи использовать образные комбинации искр. Созданный аппарат чертил на ленте точки и линии, в зависимости от продолжительности нажатия на телеграфный ключ. Поэтому Морзе пришлось разрабатывать специальный код, в котором буквы, цифры и знаки препинания обозначались точками и чёрточками разной длины. Именно разной длины — современные телеграфные точки и тире были введены гораздо позднее. Но называются они всё равно Азбукой Морзе.

Азбука Морзе
Азбука Морзе
Фото: ru.wikipedia.org

Система телеграфа, придуманная Морзе, оказалась намного удачнее и проще в эксплуатации, чем другие, имеющиеся к тому времени. В течение последующих лет Морзе и его партнёры вели обычную борьбу с чиновниками за внедрение телеграфа. А позднее и судились за свои права. Только после 1851 года были оценены преимущества «аппарата Морзе», и с тех пор он введён во всеобщее употребление.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе
Сэмюэл Финли Бриз Морзе
Фото: Мэттью Брэди, ru.wikipedia.org

Умер Сэмюэл Морзе 2 апреля 1872 года в богатстве и почёте.

Статья опубликована в выпуске 27.04.2008
Обновлено 21.07.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Вам,Валерий! Очень познавательно и интересно. Я, например, даже не знала, что Самюэль Морзе был так увлечён рисованием.

    Оценка статьи: 5

  • Вот от моря и до моря
    Нить железная скользит,
    Много славы, много горя
    Эта нить порой гласит.
    И, за ней следя глазами,
    Путник видит, как порой
    Птицы вещие садятся
    Вдоль по нити вестовой.
    Вот с поляны ворон черный
    Прилетел и сел на ней,
    Сел и каркнул, и крылами
    Замахал он веселей.
    И кричит он, и ликует,
    И кружится все над ней:
    Уж не кровь ли ворон чует
    Севастопольских вестей?

    Ф.Тютчев. 13 августа 1855

    Оценка статьи: 5