• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александра  Емельянова Дебютант

Зачем нужно грамотно писать?

Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков.
Братья Стругацкие

В нашу эпоху автозамена на телефоне и красная волнистая линия в программе Word сама не только исправляет, но и находит ошибки. Сегодня запятая, вставшая в сообщении не на свое место, вряд ли вызовет негодование у собеседника. Современность, в которой появилась функция голосового набора писем, говорит, что писать безграмотно можно.

Фото: Bru-nO, по лицензии pixabay.com

Но ведь это все совершенно не так. И, несмотря на стремительное развитие техник и технологий, человеку необходимо оставаться грамотным. Почему? Давайте разбираться вместе.

1. Грамотное письмо = обладание правами и свободами

Известная всем с детства сказка про невыученные уроки должна была объяснить не только то, что неученье — тьма, но и то, что неправильно изложенная мысль может стоить кому-либо жизни. Сейчас, когда без корректно оформленного документа человека могут лишить работы, жилья, владеть языком чрезвычайно важно!

В практике многих юристов встречаются случаи, когда клиенты из-за пренебрежения школьными правилами русского языка проигрывали судебные дела и оставались у разбитого корыта: кто-то мог поставить запятую в неположенном месте, а кто-то неверно просклонять свою же фамилию.

Да, все эти официальные и формальные документы морочат нам голову ежедневно, но ведь без них мы попросту не сможем отстоять свои права: даже когда тебя залил сосед с верхнего этажа, необходимо написать заявление в полицию, которое она ни за что не примет, если, например, слово жилец там будет написано через букву «ы».

  • Итак, умение грамотно излагать свои мысли на бумаге — залог нашей уверенности в своих отношениях с законодательством и правоохранительными органами.
Зачем нужно грамотно писать?
Фото: Depositphotos

2. Грамотное письмо = взаимопонимание

История о том, что человека, коряво излагающего свои мысли, будет невозможно понять. Вспомните, как при разговоре с иностранцем или маленьким ребенком вы могли уловить лишь общее направление разговора, часто упуская действительно важные вещи.

Звучит страшно, но сегодня многие люди, выросшие в России, начинают писать так, будто язык для них чужой. Удивительно, но однажды это может довести и до войны: только вспомните, сколько в русском языке многозначных слов и какой удивительный в нем синтаксис! Неверно употребленный деепричастный оборот может стать причиной ссоры влюбленных; написанное без запятых предложение — просчетом в архитектурных проектах…

  • Из-за неграмотности может произойти что угодно, кроме нашего с вами понимания друг друга.

3. Грамотность = престиж

Надеюсь, каждый из вас понимает: «по одежке» только встречают, провожать будут всегда «по уму». Так, работодатели отдают предпочтение тем, кто в электронном письме не перепутает -тся и -ться; красивые девушки выбирают мужчин, помнящих о запятой после обращения.

Зачем нужно грамотно писать?
Фото: Depositphotos

В обществе всегда было принято: грамотный человек — образованный человек, ведь умение четко выразить свои мысли не может говорить об отсутствии ума!

  • Потому важно даже в спешке помнить элементарные правила русского языка, следование которым однажды поможет вам добиться хорошего положения в социуме.

4. Грамотность = хорошая память

Здесь все будет коротко: правила и исключения, словарные слова, закономерности и последовательности… Знание, а также использование всего этого на практике помогает нашей памяти развиваться день ото дня.

Зачем нужно грамотно писать?
Фото: Depositphotos
  • Почему крепкая память так важна сегодня? Потому, что она залог здоровой старости, живого ума и неперегруженного мозга, который — в силу современных реалий — вынужден ежесекундно усваивать новую информацию.

В конце хочется сказать, что вопрос о необходимости умения грамотно писать не должен возникать в голове. Этот навык должен стать нашей повседневностью, такой же обыденностью, как и чистка зубов по утрам. Он действительно необходим как причина, по которой люди способны понимать друг друга.

Статья опубликована в выпуске 25.03.2020
Обновлено 7.09.2023

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто к вопросу о грамотности.
    "умение грамотно излагать свои мысли на бумаге — залог нашей уверенности в своих отношениях с законодательством и правозащитными органами." - не правозащитными, а правоохранительными
    Правозащитные организации к правам обычных, нормальных людей относятся скептически, считая обычных людей "ватой", "быдлом" - и мечтая, что таковые и прав никаких не имели.
    Тезисы стать весьма спорны, но поднятая тема - интересна.
    Возможно, писать грамотно надо - чтобы при толковании написанного было невозможно понять его двояко?
    Чтобы донести мысль точно и однозначно?
    А может быть - чтобы показать другим грамотным, что написавший текст - с грамотными "одной крови" ?

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, спасибо за реакцию! Хочу сказать, что имела в виду именно правозащитные органы и организации, потому что все еще верю в небезразличное отношение государства к людям, и буду признательна, если мы даже не начнем обсуждать политику.
      Насчет спорности тезисов не буду возражать, но ведь это и есть то, что относится к категории «хорошо»: затронутая тема повлияла на ваши размышления и дала почву для развития мысли

      • Простите, Александра Емельянова, тут какая-то непонятка.
        Я решил, что, возможно, я что-то не понимаю в русском языке и посмотрел Википедию.
        Так написано, что
        Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека
        Еще я нашел, что -- В Российской Федерации правозащитные организации пользуются особенной популярностью. Тем не менее государственная власть всячески старается ограничить их работу.
        Тогда как
        Правоохранительные органы, Органы правопорядка закона — обособленная группа государственных органов, осуществляющая деятельность по защите прав и свобод человека, охране правопорядка и законности в обществе и государстве.
        Правозащитные организации борются с государством, за права некоторых человеков.
        А правоохранительные организации - это государственные органы, которые охраняют правопорядок.

        Оценка статьи: 4