• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Кузнецова Дебютант

Василий Сталин - жертва эпохи?

19 марта исполнилось 47 лет со дня смерти Василия Сталина — человека, к которому история, похоже, до сих пор не знает, как относиться. Слишком скандальная жизнь, слишком зловещая для ХХ века фамилия отца… Однако личность Василия продолжает вызывать интерес.

Дикаренок

У общительного мальчика Васи Сталина, родившегося 24 марта 1921 года, было счастливое советское детство. Рядом было много товарищей: Артем — приемный сын Сталина, брат Яков и сестренка Светлана. Детьми занималась Надежда Сергеевна Аллилуева, которая прививала им «чувство справедливости и любовь к людям». Неожиданное самоубийство Надежды Сергеевны в 1932 году раскололо семью и стало предвестником тяжелых перемен в стране. Дети были заброшены отдалившимся от всех отцом. И если с остальными проблем не было, то Вася у семи нянек совсем отбился от рук.

Рыжий хулиган и двоечник, он сбегал из школы играть в футбол, срывал уроки, и не всем учителям хватало мужества бороться с ним, хотя Сталин-отец настоятельно требовал от них жестких мер. «Дикаренок с неорганизованной волей, — говорил он о сыне. — Его избаловали всякие кумы и кумушки, то и дело подчеркивающие, что он «сын Сталина»…

Кое-как закончив 8 класс, Вася поступил в артиллерийское училище, но через год сбежал оттуда. Молодежь 30-х болела авиацией — и Вася, мечтающий, как и все мальчишки, стать «вторым Чкаловым», отправился учиться в Качинскую авиашколу в Крыму.

Курсанты любили «принца» за веселый нрав и простоту, однако проблем с ним и там хватало. Начальник школы сообщал Сталину, что Василий регулярно прогуливает теоретические занятия. Обращение Сталина к сыну прозвучало афористически: «Если ты любишь меня, то полюби теорию…»

Через два года Вася уже лихо выписывал в небе всевозможные петли и виражи. Как и многие трудные подростки, найдя себе дело по душе, он полностью в нем раскрылся.

На войне как на войне

Зимой 1940 года на катке младший лейтенант Василий Сталин познакомился с 19-летней Галей Бурдонской. У нее был жених, но Вася без труда отбил девушку — он был обаятелен и умел ухаживать красиво. Свадьба была тайной. Сталин узнал о ней спустя месяцы, когда Вася письменно попросил у отца благословения. Тот ответил раздраженной телеграммой: «Женился — черт с тобой! Жалею ее, что вышла за такого дурака». Вскоре у молодых родился сын (ныне — известный театральный режиссер Александр Бурдонский), а в 1943 году — дочь Надя.

В первые же дни войны попал в плен Яков Джугашвили. Погиб в воздушном бою 19-летний Тимур Фрунзе, пропал без вести сын Хрущева… После этого младшему сыну вождя практически запретили боевые вылеты. Василий страдал, его активная натура не выносила бумажной скуки. Лишь в январе 1943 года он вырвался в небо, став командиром 32-го истребительного авиаполка, который прославился под Сталинградом. А в 1944 году — и командиром дивизии, дошедшей до Берлина. Интересный факт: именно в команде Василия служили люди (Сергей Долгушин и Виталий Попков), которые стали прототипами героев фильма «В бой идут одни «старики». «Классный летчик, лихач и виртуоз» — вспоминали о Василии сослуживцы. Единственное, что его подводило в небе, — чрезмерная азартность…

Он был отзывчив, очень многих выручал, все это располагало и привлекало к нему людей. Хотя некоторые считали, что у эксцентричного сына Сталина «не все дома». Он легко ввязывался в драки, ему ничего не стоило обложить матом самого Берию в присутствии должностных лиц. Узнав о романе Василия с женой известного киношника, Иосиф Сталин велел «вернуть эту дуру» мужу, а сына посадить под арест. А в 1943 году и вовсе снял с командования — тогда летчики во главе с Василием отправились на рыбалку со снарядами вместо удочек и пострадали люди…

Но Вася был максималистом во всем: начав войну лейтенантом, в 1942 году он уже был полковником. Такой взлет уже тогда кому-то не давал покоя, вызывая зависть и кривотолки. К генеральскому званию его представляли трижды, но Сталин был непреклонен. И все же в 1946 году Василий стал генералом. В 25 лет.

Звезда ВВС

Трудно вкратце перечислить все, к чему юный генерал приложил руку после войны, став командующим ВВС московского округа. Под его руководством быстро воскресли разрушенные аэродромы, округ буквально «расцвел», бедствовавших людей обеспечили жильем… Начиная с 1946 года Василий провел 14 воздушных парадов над Москвой. Тогда же возник знаменитый спортклуб ВВС, который официально спонсировал округ Василия. Сталин-младший был влюблен в спорт и без всяких церемоний переманивал к себе лучших игроков из других команд, создавая им отличные условия. Это под его покровительством зажглись звезды футболистов Всеволода Боброва и Николая Старостина (последнего при этом вернули из ссылки).

С Василием дружила вся богема того времени — Валентина Серова, Константин Симонов, Марк Бернес, Майя Плисецкая… В личной жизни у него тоже был ренессанс. После развода с Галиной и короткого неудачного брака с дочерью маршала Тимошенко Василий влюбился в 26-летнюю Капитолину Васильеву — чемпионку СССР по плаванию. В честь этой женщины возник спорткомплекс ЦСКА с игровым залом и 50-метровым бассейном («Васька жене бассейн построил…» — шепталась вся Москва). Это были последние моменты его феерического царствования в стране, в которой даже стоящие у власти боялись собственной тени.

Неудачный парад в 1952 году (тогда из-за плохой погоды разбился самолет, и Сталин снял Василия с должности) стал причиной его тяжелой депрессии. Василий отдалился от людей, много пил, его мучили плохие предчувствия, и ни брат-друг Артем, ни Капитолина не могли отвадить его от спасающей «фронтовой чарочки»…

Железная Маска СССР

Можно сказать, что со смертью отца 5 марта 1953 года кончилась и его жизнь. Их отношения были сложными, но только Сталин, глубоко чувствующий сына, мог позволить ему быть самим собой — и только отцу «непутевый» Василий всю жизнь доказывал свою состоятельность. На похоронах он плакал навзрыд и все время говорил, что отца убили. Этот эмоциональный порыв месяц спустя отразится в обвинительном акте: «Позволил себе «клеветнические измышления в адрес Партии и Правительства…», «антисоветские высказывания… антисоветская настроенность…» Арест Василия санкционировал Генеральный прокурор СССР Сафонов, а утвердил лично Берия.

Следствие велось 2 года, адвокатов у Василия не было. Помимо «антисоветских настроений» ему приписали «злоупотребление служебным положением» — это и растрата госимущества, и упомянутый бассейн (который, кстати, действует до сих пор), и содержание на казенный счет спортсменов, и пр. и пр. (В 1999 году Василий был посмертно реабилитирован). Еще одна ирония судьбы: Василий Сталин был осужден по легендарной статье «58−10» — то есть фактически оказался «врагом народа»…

В стране наступала романтическая эпоха «оттепели», а Василий, всеми покинутый, провел 8 лет заточения во Владимирском централе. Считается, что один год в тюрьме по психологической нагрузке равен трем в лагере. Василия спасала только работа, переписка и редкие встречи с Капитолиной.

В 1961 году он покинул тюрьму законченным инвалидом. При освобождении Василию предложили сменить фамилию — он отказался. Тогда ему просто выдали паспорт на имя Василия Джугашвили и отправили умирать в Казань, где 19 марта 1962 года это и случилось — по официальной версии, «на почве алкоголизма» (у Капитолины остались серьезные сомнения на этот счет). Лицам в военной форме на похоронах присутствовать запретили, но Александр Бурдонский обратил внимание на небольшую группу людей: подходя к гробу, они немного раздвигали борта пальто, приоткрывая форму и ордена. Так с боевым другом прощались летчики…

Василий умер в возрасте 41 года. В 2002 году его перезахоронили в Москве, на Троекуровском кладбище.

Статья опубликована в выпуске 20.06.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С дебютом, Елена.
    Замечательная у Вас статья вышла. Очень тёплая, душевная и человечная по отношению к главному её герою.
    "...подходя к гробу, они немного раздвигали борта пальто, приоткрывая форму и ордена. Так с боевым другом прощались летчики"…
    Человек, который остался в памяти своих друзей и которые не побоялись с ним вот так попрощаться, не может не вызывать симпатии. А ведь это и благодаря Вам...

    Оценка статьи: 5

  • Елена Кузнецова, Ваша работа мне очень понравилась! Очень!

    Оценка статьи: 5

  • Елена, верю в вашу искренность. На нее и отвечаю доподлинной искренностью: портрет героя рассказа уж так засахарен...

    Что-то вы такое прочитали, всколыхнувшее душу. Сейчас ностальгируют по многому. Но, как ни крути, Василий был мальчиком-мажором (а кто б ему дал "Динамо" организовать, если бы фамилия была Сидоров, к примеру).

    По части выпивки он тоже был беспримерен, как, впрочем, по гулячеству и хулиганству, и понатворил... о-го-го. Простите, знаю из достоверных источников, неопубликованных, правда.

    Но имя товарища (по тем временам) Г.П.Добрынина (светлая память), рулившего всеми внутренними войсками той поры чего-нибудь да значит. А генерал дома рассказывал (еще на проспекте Мира, до переезда на Тверскую) пострелам-детям,младым и подросшим, коих собирал у себя дома множество от сестер, братьев и т.п. А они детям свои потом пересказывали, внукам. Так и до меня дошло.

    А вот что жаль... бабушку Като забыли упомянуть, у которой в детстве бывал Василий. А уж как она не хотела Якова в Москву отдавать - песня плача...

    Елена, всею душою желаю вам успеха. Увлеченность - необходимая черта писательства, но достоверность - не менее важная. Стало быть - проверять, проверять и проверять.

    • Валентина,
      Спасибо за отзыв... Я думаю, что мажорство - это не просто автоматическая принадлежность к золотому обществу, а в первую очередь забота о себе любимом, о своей карьере и благополучии. Таких всегда и во все времена было навалом, в том числе и в кремлевской среде. А если человек наделен возможностями, но он живет интересами страны - на полную катушку - может, это называется как-то по-другому? Мажоркой была и Светлана, если уж на то пошло Но она хоть что-то сделала для людей, для народа? Зато фильмов о ней снято немеренно. О Василии же - ни одного, а если и что-то и проскакивало в эфире - то сплошной негатив.
      Как журналист, я опиралась на беспристрастные источники. Как человек - на интуицию и собственные впечатления. Кроме того, мой дедушка, тоже летчик, был однокурсником Василия, много рассказывал о нем.
      Меня лично не отвращает ни его склонность к алкоголю, ни хулиганство... скорее вызывают симпатию Побольше бы таких безрассудных! - среди тех, кто и свою власть, и связи, и влияние может, умеет направить в созидательное русло. Хотя чаще всего они отвечают за это головой, как и Василий.
      Мне тоже жаль, что я не упомянула всех, кого могла бы - но статья бы получилась в 10 раз больше, а здесь формат...
      Еще раз спасибо за отзыв!

      • О Василии же - ни одного, а если и что-то и проскакивало в эфире - то сплошной негатив.

        Был фильм, про знаменитого футболиста Всеволода Боброва, которого играет Борис Щербаков. В этом фильме вторым главным персонажем был Василий Сталин, скорее даже, что это был рассказ про Василия Сталина, от лица Всеволода Боброва. Он даже назывался - "Мой друг генерал Василий Сталин", или что-то вроде этого.

  • Трагичное время и трагичная судьба. А ведь ни у Василия, ни у других детей "великих" отцов и мысли не было от войны прятаться. 5

    Оценка статьи: 5

  • Памятники Василию сталину есть только на казанском и московском кладбищах.
    Но лучший памятник - живые цветы, постоянно присутствующие у памятника в Казани уже 47 лет, и на московском кладбище, что видно на фотографии в моей статье.

  • Елена, спасибо за материал. Если позволите, несколько замечаний в порядке дружеского совета.
    Почему Вы считаете, что Василий "человек, во многом опередивший свое время"? И не четко дан ответ на вопрос, обозначенный в заголовке. Из материала, Василий - баловень одной эпохи и жертва другой. А в принципе, не считая того, что он грубил Берии и "сделал" блестящую карьеру, материал о биографии вполне заурядного "папенькиного сына" (в этом плане Яков Джугашвили фигура куда более интересная). Мне кажется, что при такой постановке вопроса логичнее было бы сделать основной упор на раскрытии темы "жертвенности" Василия - почему для него лично "эпоха оттепели" так и не наступила, почему после Берии, который ему видимо не мог простить дерзости, более либеральные власти его продолжали опасаться. Почему его реабилитировали только в 1999 году, т.е. даже не при советской власти. Кто вспомнил о нем через такое время и почему?
    Для материала в существующем виде вопрос можно было обозначить иначе, что-то вроде: "Василий Сталин. Как сложилась судьба первого советского "принца"?
    И по технической части, наверное, все-таки правильнее Иосиф Виссарионович.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Тимур, спасибо за отзыв и замечания! Я попыталась всю его многособытийную биографию впихнуть в такой маленький объем, но это почти невозможно
      Мне лично Василий как раз и интересен тем, что он не был "заурядным папенькиным сынком" (тем более такого папы!), каким мог бы быть - гребущим все под себя хапугой, набивающим свои карманы и пр. Да, его нельзя назвать скромником, но посмотрите - вся его жизнь неотделима от служения стране, от страстного желания вложить все свои возможности - в ее процветание. В статье я изложила все ОЧЕНЬ кратко, а свидетельств того, скольким он людям помог, скольких реально спас от гибели, скольким пытался помочь в то непробиваемое время - сотни! И заметьте, что в семье Сталина он один такой - ни Яков, ни тем более Светлана ничем подобным себя не утруждали. Да, кремлевский принц, но - все бы принцы были такими! не бегущими ни от войны, ни от проблем маленьких людей, ни от тяжелых будней послевоенного строительства. Он был - лидер, самый настоящий, которого люди именно любили ( а не панически боялись, как отца). Я считаю, что Василий истинно героическая личность - всех просто смущает, что "сын Сталина", да еще со шлейфом скандальных историй - поэтому очевидно, официально признавать его героизм до сих пор не решаются. Никаких памятников, никаких почестей. Несправедливо...
      А жертва - потому что абсолютный максимализм. Абсолютное неумение быть хамелеоном. Какой власти это понравится, тем более тогда, на стыке эпох? И талантливый, энергичный человек 8 лет гнил в тюрьме, после чего был просто добит. Эти последние месяцы его жизни в Казани - тоже довольно темная история, достойная отдельного исследования...
      Реабилитирован он был, насколько мне известно, многолетними стараниями бывших сослуживцев.

      • Спасибо за пояснения, Елена! Еще раз хочу отметить, что я не о Василии, а о том, что ответ на вопрос не совсем раскрыт. Да, Вы правы насчет того, что объем не позволяет. Поэтому можно было по частям, ну или сосредоточиться на раскрытии узкого направления.
        Удачи, Вам!

        Оценка статьи: 5