• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Пахомова Дебютант

Нужна ли нам историческая память? О памятных датах и праздниках

День 7 ноября — это снег, морозец, холодный ветер. Вновь надевается зимнее пальто и зимние сапоги. На улице многолюдно, плакаты, шары, динамики громко вещают. Настроение приподнятое уже потому, что всех нас очень много, и многим просто весело. Праздник продолжается по домам после завершения демонстрации… Знакомо?

Aleksey Klints Shutterstock.com

У этого праздника очень большая и невыдуманная история. В этот день в 1917 году в ночь с 25 на 26 октября по старому стилю власть перешла в руки Советов. Власть назвали советской, произошла не только смена власти, смена курса, но и смена формации. Поэтому можно сколь угодно долго говорить на тему, был ли мальчик: был переворот, а не революция. На мой взгляд, все это от лукавого. Естественно, было то, что было. Смена власти всегда происходит не столь спокойно и не обходится без жертв.

А тому, кто в это не верит, стоит вспомнить ту же историю. Любая буржуазная революция без крови не обошлась, то же самое касается и иной революции. Французы столько народу на гильотину отправили, в том числе и короля Людовика и королеву Марию-Антуанетту. Куда исчез наследник, осталось неясно. Если б он был жив, то позже, когда революция вступила в заключительную фазу, а к власти пришли сторонники абсолютной власти, он мог бы вполне объявиться. Карл I также простился со своею жизнью во время английской буржуазной революции.

Другое дело, как к этому будут относиться потомки. Можно стыдиться и помнить — как помнят войну немцы, можно праздновать — как французы. Во Франции 14 июля отмечается национальный праздник, который мы знаем как день взятия Бастилии, действительно именно в этот день была взята Бастилия. А французы даже в качестве гимна сохранили «Марсельезу» — песню французских революционеров периода французской буржуазной революции.

Можно свою историю, наверное, помнить, как мы…

В 1995 г. Б. Ельцин подписал указ «О днях воинской славы», в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы народным ополчением под руководством Минина и Пожарского. Видите, как считали в 1995 г.: освобождение Москвы от поляков произошло 7 ноября. Через год праздник переименован в День согласия и примирения. С 2005 года 7 ноября стал Днем воинской славы России, а 4 ноября Днем народного единства, соответственно, 7 ноября перестал быть выходным днем.

Поэтому и берут меня сомнения, когда производится подсчет даты, когда же был освобожден в 1612 г. Кремль либо Китай-город. Собственно, ведь поляки были в осаде и сдались из-за голода. У них — никто не оспаривает — имело место людоедство. Историки прошлых веков никогда не называли точную дату, либо она у всех разная — от 22 октября до 27 октября по старому стилю. Я просмотрела Л. Гумилева, Р. Скрынникова, Н. Костомарова. Пришла к выводу, что праздник надуманный. Не надуманным является день Казанской Божьей матери. Эту икону почитают очень давно. Праздник — в честь обретения ценного списка икон в Казани, что произошло в 1579 г. при жизни Ивана Грозного.

К чему все это написано? Просто пыталась показать, как не нужно относиться к своей истории: зачем переименовывать, пытаться выбить памятную дату из памяти людей? Да собственно, при нынешних учебниках истории не нужно и стараться, мы как будто и войну 1941−1945 гг. начали, и Хиросиму с Нагасаки бомбили. Так что все усилия власти впустую. Как, вы еще не знаете об этом? Счастливые, а я вот уже прочитала. Не пойму, где же тогда мой отец воевал и мой дед погиб.

Остается ощущение обмана…

А Моисеей водил евреев по пустыне 40 лет. Так они все равно этого похода не забыли. Просто ничто из исторической народной памяти нельзя вычеркнуть. Не только нельзя, но и опасно.

Статья опубликована в выпуске 22.11.2013
Обновлено 26.12.2020

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оценку ставить не буду - написано действительно сумбурно.
    Но видимо от того, что написано "про больную мозоль"
    В конце концов, текст прошел модерацию, и раз уж увидел свет, значит соответствует правилам.
    Относительно памяти...
    Зачем ходить далеко - 4 ноября умер Алексей Иванович Скурлатов . Скольким это имя о чем либо говорит и напоминает ?
    А между тем этому человеку при жизни был воздвигнут памятник в Болгарии.
    Болгария скорбит и оплакивает смерть своего Алеши, а мы здесь забыли о нем еще при жизни...
    ...Стоит на пригорке Алеша-
    Болгарии Русский солдат

  • Если ставиться вопрос типа: «Нужна ли нам историческая память?»:

    - то не плохо бы было вспомнить, что в 1917 году «власть перешла в руки Советов» намного раньше, чем совершилось событие «в ночь с 25 на 26 октября по старому стилю»…;

    - то, рассуждая, «как к этому будут относиться потомки»?», не забывать, что, такие как автор и я, или, как другие, учившие в советских школах «большую и невыдуманную историю», «хорошо» знают и помнят: о 1-ой мировой войне; о раскулачивание; об уничтожение православия; о «комсомольско-ударных» стройках социализма; о том, как были переименованы в 20-30 годы, города, поселки, улицы…, пытаясь «выбить … из памяти людей»; о «зимней войне»;….; или, в конечном итоге, о том, как организовывались сами демонстрации трудящихся…

    Да и в российских «нынешних учебниках истории» ни разу не читал, что «мы как будто и войну 1941-1945 гг. начали, и Хиросиму с Нагасаки бомбили».

    Французский социолог Морис Хальбвакс писал: «История обычно начинается в тот момент, когда заканчивается традиция, когда затухает или распадается социальная память».

    Вообще то, историческая память не бесконечна. События забываются не потому, что это кому то надо или у кого-то есть антипатия, отвращение или безразличие, а по причине исчезновения тех групп людей, которые хранили память о событиях, об исторических лицах. При чем, одновременно существует много групп людей, обобщенных возрастными, национальными, образовательными, сословными и др. признаками. У каждой группы своя историческая память, свои события, свои кумиры…

    Потому то и "каша".

    Оценка статьи: 3

  • Уважаемые читатели, я прочитала внимательно все комментарии.
    Да, можно назвать кашей, но все-таки обозначена не только тема, но фактически заявлена и позиция. А праздники выбраны два ноябрьских как самые ближние,как на мой взгляд самые яркие подтверждения того, как на наших глазах переписывается, на мой взгляд, совершенно не нужно история. А помнить стоит. С каким бы знаком праздник не был для каждого.

  • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 22 ноября 2013 в 16:58 отредактирован 26 мая 2018 в 14:45 Сообщить модератору

    Чехарда с праздниками меня лично окончательно запутала, никогда толком не знаю, по какому поводу банкет, так нечто искусственное, просто выходные и всё.
    Праздники нужны по тем датам, которые совершенно естественным образом стали значимы для большинства граждан страны.
    Радоваться по поводу Дня Октябрьской революции по меньшей мере странно - чёрный день, повлёкший за собой страшное кровопролитие, расколовший нацию на два непримиримых лагеря. Как праздновать? Стенка на стенку ходить? Или брататься "за единство" со стиснутыми зубами? День Казанской Божьей Матери? А что с остальными религиозными праздниками? А как быть атеистам? Да и вообще: не праздновали изначально, а тут вдруг откопали повод задним числом повод - извольте веселиться! Не нужны такие праздники. Лучше пусть такие даты останутся просто историческими датами. А новые праздники придут с самой жизнью, когда случится нечто значительное, когда захочется праздновать это событие, радоваться ему из года в год.

    • Читатель Читатель, "не праздновали изначально, а тут вдруг откопали повод задним числом - извольте веселиться!" - знаете, День Победы только в 60-е начали праздновать. Но он надолго стал всенародным праздником. А сейчас даже по поводу Нового года у кого-нибудь найдутся возражения.

      • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 22 ноября 2013 в 17:09 отредактирован 22 ноября 2013 в 17:12 Сообщить модератору

        Марианна Власова, нет, нет! Официально, может, и не праздновали, но все, кто прежил войну, не могли не вспомнить этот день, не помянуть павших, не отпраздновать победу! И Новый Год сколько его ни отменяли, люди всё равно праздновали даже в сталинские времена, даже когда не было выходного ни 31-ого, ни 1-ого. Вот об этом я и говорю.

  • В целом согласна.

    Оценка статьи: 5

  • "В 1995 г. Б. Ельцин подписал указ (его коронное фраза, которая почему-то звучала по субботам)" = странная фраза, не правда ли?

  • Александр Ягольник Александр Ягольник Профессионал 22 ноября 2013 в 02:34 отредактирован 22 ноября 2013 в 02:34 Сообщить модератору

    Забавно обсуждать 7 ноября две недели спустя. Сдвиг по фазе?

    Праздники - не самое печальное в этой жизни. Печально то, что в какой-нибудь Италии или Германии можно найти и родовые замки, и родовые хижины. Как-то они умудряются сохранить и места, и традиции. И тот, кто помнит прадедушек до седьмого колена, найдет, что праздновать.

    А у нас что не место, то пепелище. И памятной доски даже нет.

  • Владимир Курцевич Владимир Курцевич Читатель 22 ноября 2013 в 01:56 отредактирован 27 мая 2018 в 12:02 Сообщить модератору

    В свое время было много криков из России ,когда в Беларуси памятным днем стал день победы под Оршей войск под командованием гетмана Константина Острожского над московскими интервентами . Типа к чему это праздновать , зачем вбивать гвоздь раскола в русско-беларускую дружбу и прочую белеберду . Однако сами в России сделали праздничным днем день "изгнания польско-беларуских интервентов" . Хотя ни никакими интервентами не были ,а были представителями законной власти ,т.к. московиты выбрали своим царем королевича Владислава .

  • Комментарий удален
    • Царь Борей, а зачем строить заново? Заново стоится тогда, когда рассыпалось и восстановлению уже не подлежит. Я внимательно прочитала комментарии, и коль скоро и история даже неисториками помнится, есть все основания для позитива. Пройдет время, и что-то будет переосмыслено. Переосмысление уже началось. Если хотите, даже комментарии к статье позволяют сделать такой вывод.

  • Когда-то, в перестройку литовский "Саюдис" в одной своей статье обозвал русских "Иванами, не помнящими родства", эта фраза мне не дает покоя все прошедшие с того времени 25 лет. А они оказались правы - кому-то очень нужно стереть у нескольких поколений историческую память за целое столетие. А что касается жертв - разве последние 20 лет унесли мало народа, и ни в чем неповинного? Ельцинский переворот был далеко не бескровным... Уж не говоря о миллионах брошенных беспризорных детей, которых и после революции и даже после ВОВойны было меньше... Мы и есть Иваны, не помнящие родства...

  • Всё смешалось в РИ от Ленина до наших дней. Статья может вызвать бурные, пыльные, изнурительные дебаты, если у участников ещё сохранился порох в пороховницах.

    Резонов в статье немало.

    • Сергей Дмитриев, это означает прежде всего то,что история людям не безразлична, то,что они помнят то, что должно помнить вопреки усиоиям можно сказать и так - властей.
      А вообще-то история такая жа наука, как и любая иная из ряда не совсем точных, поэтому она вполне может быть переписываема. История не только после 1917 переписывалась. Насколько я помню, даже Карамзину это в вину ставилось.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 ноября 2013 в 21:02 отредактирован 22 ноября 2013 в 21:03 Сообщить модератору

        Екатерина Пахомова, лучше всего оставить этот ненужный и бесконечный спор.

        "Бывают такие периоды, // когда к словопреньям не тянет,// и кажется в рот набери воды // и глубже молчанье не станет. ===
        Когда накричался до хрипа ты,// и,сделав все резкие выпады,// ты ме-е-едленно делаешь выводы.// ...Бывают такие периоды." (Л.Мартынов)

  • Мёртворождённый праздник с целью затмить 7 ноября.
    Ещё гаже, что в так называемый день народного единства проходят по России националистические марши.

  • Комментарий удален
    • Царь Борей, простите,у вас полная "каша" в голове насчет "первенцев Египта".И праздник и само слово происходит совершенно из других каналов.

      • Комментарий удален
        • Марк Аккерман Читатель 22 ноября 2013 в 12:12 отредактирован 22 ноября 2013 в 12:47 Сообщить модератору

          Царь Борей, есть 2 версии происхождения слова"песах".Одна из них действительно связана с кровью,но только барашка!Калитка дома иудея,в ту самую ночь,должна была быть обмазана кровью барашка,которого принесли в жертву.И слово "песах"-дословно-"переступить"по-древнееврейски.Переступить через этот дом,не принося там бед(10-я египетская казнь должна была евреев обойти).
          А что до переводов,так на то они и есть только переводы.А праздник "песах"действительно в честь исхода евреев из Египта.А христиане стали потом это трактовать как исход из язычества к монотеизму. И Пасха у них своя, воскресение Иисуса.

  • Каша.