• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Демьянова Дебютант

Какой бывает гармония семейных отношений? Виват, патриархат?..

То, что все мужчины — с Марса, а все женщины — с Венеры, известно еще со времен бабушек наших прабабушек. А значит, и общаемся мы на разных языках, и ведем себя, как инопланетяне! Все бы ничего, да только в межпланетных конфликтах кто-то должен рано или поздно взять верх… Кто же?

Вариант первый, нездорово-матриархальный.

Матриархат. Очень страшное слово. Сразу возникает образ этакой бабищи со скалкой, а рядом — тихий, забитый муженек. Расположение сил, прямо скажем, не самое благоприятное, причем для обеих сторон! Это что же выходит — женщина всем руководит и все решает? Звучит заманчиво, но на деле-то она получает кучу проблем, массу ответственности, мужа с комплексом неполноценности, плюс — как следствие — отсутствие хоть какой-нибудь поддержки и опоры.

Развитие событий.
Собственно, исхода может быть два: или семья, состоящая из невротички-жены и полумужа, худо-бедно существует, или мужчина вспоминает, что он — мужчина, и сбегает куда подальше, оставив суровую главу семьи наедине со своими лидерскими замашками.

Вариант второй, нездорово-патриархальный.

То, что глава семьи — это все-таки мужчина, мы, женщины, усвоили с малых лет: папа — авторитет непререкаемый, а вот огрызаться с мамой — милое дело… Теперь представим на секунду, что в семье слишком много папы и совсем мало мамы — каково это? Слово отца — закон, а мама и рот открыть боится?! Даже с детской точки зрения ситуация выглядит кошмарно, а уж во взрослом мире последствия и того пагубнее. Когда мужчина ясно указывает женщине на ее место и обязанности (готовить-стирать-убирать), в качестве вознаграждения за заботу раздавая только все новые указания и выдумывая дополнительные требования, он получает в лице жены не подругу и советчицу, а безропотную серую тень, ходящую по квартире на цыпочках.

Развитие событий.
Если мужчине нужно домашнее животное, а женщине — хозяин, то почему бы и нет? В конце концов, многие пары живут именно так. Но если только женщина имеет хоть какое-то мнение, она соберет вещи и убежит куда глаза глядят!

Вариант третий, здорово-матриархальный.

Психологами давно установлено, что многие мужчины на подсознательном уровне ищут в женщине мать. Что ж, с полной уверенностью могу сказать, что многие женщины таким же образом ищут «сыночка». Ничего предосудительного, чистая психология. Если к тому же жена зарабатывает намного больше мужа, или же и вовсе является единственным добытчиком в семье, вполне понятно, что основные проблемы она берет на себя, при этом все-таки прислушиваясь к мужу.

Развитие событий.
Казалось бы, все в порядке: взаимопонимание и гармония, просто чуть лидирует женщина. Вот только как быть с детьми? В такой семье девочка наверняка вырастет властной, если не тираншей, а мальчик — безвольным подкаблучником. Кроме того, каково самой жене ощущать, что ее мужчина во всем подчиняется женщине? Пусть даже эта женщина — она сама?

Вариант четвертый, здорово-патриархальный.

К счастью, большинство семей предпочитают именно этот вариант, пусть и несколько тривиальный, зато проверенный. Мужчина — голова, а женщина — шея, так и запишем! Разве можно оспорить то, что муж — добытчик, принимающий жизненно важные решения, непременно посоветовавшись со второй половинкой, а жена — фея, создающая уют и доброжелательную атмосферу в доме?..

Развитие событий.
Идеальная расстановка сил, гарантирующая, как правило, счастливый брак и психически здоровых детей!

Конечно, запрограммировать семейные отношения на годы вперед нельзя, однако психологи утверждают, что модели поведения закладываются именно в первые два-три года совместной жизни. Поэтому именно за это время каждый из супругов должен определиться, чего он хочет от семьи: спокойствия и гармонии или безропотного послушания. Будьте счастливы!

Статья опубликована в выпуске 5.02.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Молодец, Екатерина, хорошая статья. Хоть ты меня понимаешь.
    А «равноправие» вещь конечно прелюбопытная.

    Оценка статьи: 5

  • От себя лично рекомендую прочитать книгу "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" и попробовать применять рекомендации ,данные автором на своей паре. Не смотря на модели , каждая пара может отклониться от "стандарта" то в право ,то влево..а зная разности между женщиной и мужчиной, умея их принять, и правильно реагировать можно намного улучшить жизнь вашей пару ,да и отношения с другими людьми противоположного пола(например со своим босом).

    • Нврара Сарара, книжечка прочитана, цитата в первом абзаце именно к ней и отсылает.
      Однако.
      В человеческой психике - к счастью - нет однозначных "да" и "нет". Поэтому описанные мною модели - это всего лишь образцы поведения. Достаточно общие притом. То есть, естественно, границы размыты. Но они есть. И есть именно такие, какие обозначила я.
      Не будем же разводить софистику.

      Оценка статьи: 5

  • Екатерина, вы рассмотрели четыре модели возможных отношений в семье, но , к сожалению, не указали одну – самую приемлемую для меня лично, модель равноправного партнерства.
    Модель семьи, в которой два партнера сознательно создают друг другу условия для развития, является , по моему мнению, оптимальной. Я часто встречаю, особенно в зарубежной литературе, понятие «двухкарьерная семейная жизнь» (немного корявый перевод), и мне кажется, что ее отсутствие в Вашей статье – достаточно серьезная ошибка.
    Я – за равноправие!!! (это – для Анны).

    Оценка статьи: 3

  • я - за!

    Оценка статьи: 5