• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Дебютант

Как излечиться от самоедства?

Как часто в своих мыслях вы возвращаетесь к негативным ситуациям, которые уже далеко в прошлом? Сколько раз в день прокручиваете в голове диалоги, выдумываете меткие и остроумные фразы, которые могли бы сказать своему обидчику, но так и не сказали?

Читает Яков Кульнев

Фото: Lucian Milasan, Shutterstock.com

Привычка драматизировать и постоянно перегонять одни и те же безрадостные мысли по кругу свойственна очень многим людям. Она так прочно закрепляется в сознании, что очень скоро становится частью натуры. Той константой, которая определяет не только способ мышления, но и все дальнейшее течение жизни.

Такие люди, как правило, крайне редко чувствуют удовлетворение от жизни, они тревожны, мнительны и испытывают затруднения в постановке целей. Возможно ли как-то исправить уже существующее положение вещей?

Конечно! Нужно только заменить, уже существующую привычку на другую — более полезную. Абсолютно любому человеку под силу постепенно перейти от самоедства к здоровой и взвешенной самокритике. Для этого необходимо пройти всего несколько шагов к самосовершенствованию

Примите себя

Просто примите тот факт, что у вас имеются определенные особенности личности. Вашей вины в этом нет, и в ваших силах сделать так, чтобы любая подобная «особенность», вызывающая дискомфорт, легко превращалась в сильную сторону вашего характера.

Помните о «правиле трех вопросов»

Обычно самоедство всегда имеет начало, но не имеет логического завершения. Например, замечание начальника недельной давности некоторые особо мнительные сотрудники способны переживать до тех пор, пока не услышат долгожданное одобрение от руководителя, либо пока не появится новый, более сильный повод для эмоциональных переживаний.

Как излечиться от самоедства?
Фото: Depositphotos

Поставить точку в этих душевных метаниях позволит регулярное выполнение одного простого правила. Просто заполните на листе бумаги три колонки:

  1. Что я сделал (а)? (В ней вы опишете волнующее вас событие).
  2. Что я мог (ла) бы сделать? (Моделируйте в сознании желаемое поведение. Представьте, что бы вы говорили, с какой интонацией, как бы жестикулировали т.п.).
  3. Что я могу сделать завтра? (Какое действие вы предпримете, дабы исправить текущую ситуацию? А может, вы решите, что лучший выход — отвлечься и «плыть по течению»?).

Благодаря такому нехитрому самоанализу, вы будете каждый раз учиться извлекать полезные уроки из неприятностей и четко соизмерять реальный масштаб «происшествий» и ваши внутренние переживания. Вполне может оказаться, что значимость половины случившихся с вами событий сильно преувеличенна. И беспокоиться, на самом деле, не о чем.

Пишите планы

Вся «фишка» самобичевания заключается в зацикливании на моменте, который был в прошлом. Но если взять за правило каждое утро писать себе планы на день, а затем устраивать ежевечерний ритуал с вычеркиванием выполненных пунктов, акцент сместится в сторону «будущего», и ход ваших мыслей станет более конструктивным. Носите с собой этот список и как можно чаще в него заглядывайте. Полезный совет — тренируйте в себе привычку думать о том, чего вы хотите, что вам приятно и нравится, а не о том, что доставляет тревогу и дискомфорт. Со временем такое мышление станет для вас обыденным, а вектор настроения практически постоянно будет находиться рядом с отметкой «отлично».

Найдите себе дело для души
Найдите себе дело для души
Фото: Depositphotos

Будьте деятельной личностью

Не играйте в страуса. Не забывайте о том, что лучший способ не замыкаться в собственных переживаниях — вовремя дать им выход. Найдите себе дело по душе. Например, можно попробовать себя в творчестве.

Очень часто бывает, что рефлексирующие натуры — это люди тонко чувствующие, обладающие фантазией и способностями к импровизации. Так почему бы не найти этим качествам применение? Попробуйте найти «свое» средство самовыражения. Не важно, чем вы будете заниматься: вышивать крестиком или писать романы. Главное, что, занимаясь любимым делом, видя результаты своего труда и получая о нем положительные отзывы, вы будете чаще ощущать радость жизни.

И самое важное. Помните, вы сами решаете, что вам делать: робко наблюдать за действом из-за кулис, сомневаться в своих силах и так и не решиться выйти на сцену. Или же набраться смелости, плюнуть на предрассудки и сыграть первую роль в спектакле. Второе хоть и сложнее, но зато гораздо интереснее. И на самоедство времени не останется.

Статья опубликована в выпуске 8.05.2011
Обновлено 18.05.2021

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самоедством, в целом, не занимаюсь, но,с другой стороны, оглядываясь с годами назад, кажется половину жизни изменил бы и сделал всё по другому.Жаль, что понимание этого приходит слишком поздно.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 июля 2015 в 10:33 отредактирован 24 июля 2015 в 10:58 Сообщить модератору

    В наше время появилось множество уверенных, даже самоуверенных молодых людей, которые причины своих неудач и т.п. видят вовне: не они виноваты, а кто-то рядом. Им самоедство чуждо по определению.

    Чеховский принцип воспитанного человека "Ему даже перед бродячей собакой неловко" - он в себе ищет причины и вину - встречается все реже.
    Я завидую таким "умельцам". Учусь у них, так как им живется легче.

    Статья дей-но интересная.
    Однако "принимание себе, как есть" - процесс перманентный: надо работать над собой постоянно. И еще это чревато тем, что ты можешь превратиться в равнодушную, совершенно несамокритичную куклу, у которой виноваты все вокруг: родители, учители, друзья, весь мир...

  • Надежда Грудницкая Читатель 8 ноября 2011 в 19:31 отредактирован 26 мая 2018 в 13:54 Сообщить модератору

    Могу сказать, что доля здравой самокритики должна присутствовать в каждом человеке: нет на свете людей, которые бы всегда были довольны собой. У любого нормального человека есть внутренний конфликт, страхи, комплексы и противоречия. Но когда они становятся "смыслом жизни" и плавно переходят в болезненное самоедство, которое уже мешает полноценно жить и развиваться, тогда вопрос уже ставится по-другому...
    А вообще "покопаться" в себе и разобраться нужно каждому.

  • Весьма полезная статья. И для многих людей может быть очень вовремя. Спасибо автору!

  • очень актуальная проблема, спасибо!

  • Богдана Гайворонская Богдана Гайворонская Читатель 24 мая 2011 в 13:22 отредактирован 24 мая 2011 в 13:23 Сообщить модератору

    У меня и работа творческая, и планы я составляю, но это не помогает. Я в случаях обострения самоедства завожу с собой диалог, как Голлум:
    - Ну скажи, вот то, чем ты сейчас занимаешься, несет какую-то пользу ?
    - Неа, не несет.
    - А зачем ты это делаешь?
    - Потому что у меня не получается этого НЕ делать!
    - Так. Ану бегом брось заниматься глупостями, не трать понапрасну драгоценные эмоции и преключись на что-нибудь другое!
    - Ну, лана, попробую.
    - Попробуй.
    - Все равно ведь время вспять не повернешь, ага?
    - Вот-вот!
    - Все, забыли.
    - Забыли.
    - Ну тогда по мороженому!
    Вот как-то так. Часто помогает

    А вообще я написала как-то песенку о том, как можно избавиться от самоедства (а заодно и занудства)

    Зануда

    1. Я с самого детства
    Люблю самоедство,
    Я им занимаюсь и ночью и днем.
    Мне так интересно
    Погрызть, хоть ты тресни,
    И ногти и локти свои перед сном.

    Припев: Грызу свои мысли,
    А может, они меня,
    Или друг-друга мы дружно грызем-зем-зем.
    Нет никого меня невыносимее,
    Я ведь зануда всегда и во всем-сем-сем.

    2. А может, не надо
    Мне эту тираду
    Во всеуслышание произносить?
    А может быть мимо
    Моя пантомима?
    А может быть я просто-напросто псих?

    Пр.: тот же.

    3. Ах, кто же я, кто я?
    Чего же я стою?
    Быть может, я ангел? А может - подлец?
    А может быть, средство
    есть от самоедства? -
    Загрызть его насмерть - и делу конец!

    Пр.: тот же

  • Вы знаете, как самоедка со стажем, могу сказать - это не зависит от того, что я пишу планы на день и вычёркиваю (это хорошее средство не захлебнуться в том, что "всё должен успеть"), это не зависит от того, что я вообще живу бегом - я вся там, в будущем, и не зависит от того, что я увлекающаяся и могу и крестиком и роман писать... (Ну, начать-то точно могу! ) Когда всё это делаешь, мысли-то "скачут". А уж написать: что сделала, как надо было, как исправлю... Понимаете, чаще всего ест то, что исправить нельзя. Насколько я знаю, именно такая рефлексия практически у всех. Если я просто накосячила и могу переделать, это ж не самоедство, это ж просто прелесть, фактически -психотерапия: ошибся - исправил, самооценка - вжик, вверх!
    Мне наоборот кажется - тут надо научиться жить именно настоящим, ощущать почву под ногами и радость данного момента.

    • Татьяна Павликова,@@@ Понимаете, чаще всего ест то, что исправить нельзя.@@@ верно! особенно, когда тебя незаслуженно какой нибудь вампир обхамил, а ты в тот момент был в хорошем расположении духа и не успел перестроиться...и не ответил хакомплексовнному вампиру, как он того заслуживает...а приходишь домой и паршиво((((( что дал позлародстсвовать какому-то гаду

    • Юлия Казакова Дебютант 8 мая 2011 в 21:16 отредактирован 21 мая 2011 в 23:42 Сообщить модератору

      Татьяна Павликова
      Конечно, само по себе написание планов ничего не даст, кроме наличия этого плана. В предложенном случае, планы - своеобразные "якоря", помогающие постепенно перестроить мышление. Это сложно, но вполне реально. Но опять таки, вы же сами прекрасно понимаете, что все люди разные и подобрать одну, универсальную пилюлю, очень сложно.

      Ваше замечание, про "жить сегодняшним днем", очень точное. Это действительно очень важное умение и далеко не все им владеют. И с самоедством оно связано опосредованно. По сути - это две разные проблемы, усугубляющие друг друга. Немного позже я об этом напишу.

  • Именно самовыражение и увлечение любимым делом помогает в таких ситуациях. Переключение взгляда с прошлого на то, что впереди.

    Оценка статьи: 5