• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Бывший модератор

25-й кадр с 'балдой' и 'без балды'

…Десятки лет назад в кинематографе появилась проблема так называемого 25-кадра. — говорится в статье «Средство от зомбирования» см. журнал «Изобретатель и рационализатор». № 7, с. 4. 2002 г.- Обычно в секунду перед объективом кинопроектора проходит 24 кадра.

Но кто-то хитроумный придумал: в момент, когда обтюратор перекрывает световой поток при перемещении пленки, с другого аппарата показывали некий дополнительный кадрик. В телевидении еще проще, там за секунду проскакивает 25 кадров.

При современной компьютерной технике заменить кадр, наложить один на другой «подложить» новый (правильнее называть его «скрытым») — плевое дело. Глаз его фиксирует, но вы не успеваете осознать, что еще что-то увидели… Обычно человеку необходимо порядка 100 миллисекунд, чтобы обработать поступающий к нему зрительный сигнал (так называемое время усреднения). А скрытый кадр проскакивает всего за 40 миллисекунд, так что образ в сознании не появляется. Однако существует еще и подсознание, в котором этот образ оседает".

Далее в статье говорится, что если этот скрытый кадр, невоспринимаемый нашим зрением, будет повторен многократно, то он каким-то проникает прямо в мозг в виде какого-то смутного образа, желания, влечения. Короче, информация, не уловленная на входе организма нашими чувствами, сверхсенсорно проникла в подсознание и оказалась обработанной мозгом.

Далее рассказывается о сложных и дорогих исследованиях и работах по ловле этих законспирированных кадров, могущих негативно повлиять на зрителя.

Действительно, сведения о возможностях 25-го кадра появились лет десять назад в виде рекламы нового способа изучения английского языка. Продавались специальные записи лекций, скажем, по математике, физике и прочее развлекательное чтиво, в текст которых были вкраплены кадры с английскими словами, правилами, идиомами. Очень удобно: сознательно изучаешь закон Ома, или читаешь о похождениях юной гейши, а заодно, подсознательно, без всяких с твоей стороны усилий, впитываешь знание иностранного языка. Предполагалось, что при дальнейшем развитии этого способа, надобность учения вообще отпадет, ее возьмут на себя скрытые кадры. Заманчиво, верно?

В физико-техническом кружке, который я вел, многие пользовались такими кассетами, однако единого мнения о методе не сформировалось: одним, особенно девушкам, везло, а другие — забывали и то, что знали. Споры эти очень мешали работе, и было решено раз и навсегда выяснить: есть оно, или нет.

Естественно, требовался опыт. И он был проведен. Выполнить его оказалось не сложно, без всяких выкрутасов, как и полагалось юным изобретателям. Кинокамерой на длинную пленку было заснято слово «гений», а на короткую -«балда». Затем длинную разрезали на 20 равных частей, в половину их вмонтировали по одному скрытому кадру «балда». В другую десятку — тоже добавили еще по одному кадру, но со словом «гений».

Таким образом было получено 20 идентичных пленок, в десяти был «коварный» кадр, а в других — нет. После этого началась проверка подсознательной чувствительности у всех кружковцев. Перед испытуемым на экране прокручивалась лента, в которой он должен был узнать, зрительно, чувственно, интуитивно, по изменению настроения или по другим признакам: есть скрытый кадр или нет? Простенько и без затей, не правда ли?

Результаты оказались следующими: если прокручивать 20 раз одну и ту же пленку, скажем без «балды» (о чем испытуемый не знает), то из 20 сеансов, «балда» обнаруживался чаще у девушек, чем у мальчиков, но обнаруживался всегда, хотя там такой надписи не было. Другими словами оказывалось, что сигнал на выходе системы в виде сообщения испытуемого никак не зависит от сигнала на входе системы в виде скрытого кадра. Не зависит, и баста!

Было проведено множество попыток с различными сочетаниями лент с «балдой» и без него, — каждый хотел проверить свои сверхчувственные способности. Но уровень отгадываний не превышал ничтожной, случайной, легко подсчитываемой величины.

Конечно, я мог рассказать ребятам о патенте РФ № 2100961, на устройство для определения сверхчувственных сигналов у экстрасенсов, телепатов о нежелании «волшебников» пройти подобную прозрачную проверку, даже за огромную премию в случае успеха, о других провалившихся поисках сверхчувственных воздействий. Но — зачем? Слова — это просто колебания воздуха, в лучшем случае, с частотой 20 килогерц, затухающие за полсекунды. Они легко забываются, а выполненный собственными руками опыт — никогда. Слишком много появилось информации о вытаскивании «без труда рыбок из пруда» и не только английских. Поэтому совсем не жалел о потраченных на эту тему двух уроков.

Статья опубликована 5.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: