• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Кристина Абрамовская Грандмастер

Где существуют уникальные отели?

Многие шикарные отели, построенные в разных концах земли, тем не менее, предсказуемы и похожи друг на друга как две капли воды. У настоящего путешественника они вызывают зевоту. Мы выбрали несколько уникальных отелей — посещение некоторых из них может стать само по себе целью путешествия. Впрочем, судите сами, что вам больше по душе.

Hotel Puerta America. Мадрид

Отель, который собрал под своей крышей 18 звезд дизайна
Выбирая номер в этом отеле, стоит выяснить не столько его категорию, сколько фамилию создавшего его архитектора — всего 18 мастеров трудились над созданием этого поистине уникального произведения. Каждому из них для самовыражения был отведен свой этаж. Вот некоторые из звездных имен — фасад, пентхаус и 12-ый этаж были спроектированы Жаном Нувелем, второй этаж — Норманом Фостером, третий — Дэвидом Чипперфильдом, пятый — Victorio&Lucchino, шестой — Марком Ньюсоном. Так же принимали участие Арата Исодзаки, Марискаль и Саласа, Кристиан Лиэгре и другие.

Propeller Island. Берлин

Соединение гостиничного бизнеса и концептуального искусства
Хозяин «Propeller island» — художник, фотограф и композитор Ларс Штрошен придумал и сделал отель, в котором постояльцы живут внутри произведений искусства. Это был его творческий проект, который затем вылился в выгодную бизнес-идею. Вначале автор переделал четыре комнаты в своем доме под гостиницу, превратив каждую комнату в особую инсталляцию. Затея имела такой бешеный успех, что сегодня гостиница занимает три этажа. Хозяин утверждает, что все его интерьеры способны «в большей или меньшей степени изменить ваше отношение к реальности». Всего в отеле 45 комнат, каждая из которых сделана по авторскому эскизу. Например, в номере под названием «Картофельный амбар» использованы столетние балки от старых построек, а к кровати поднимаются по потайной лестнице. Стены другого номера оббиты стеганой зеленой кожей, в «Комнате бабушки» стены вместо обоев оклеены старыми газетами, а туалет находится внутри старинного шкафа. Практически пустая «Курица-карри» предназначена для любителей фотографироваться: в ней есть несколько больших лайтбоксов и набор сменных фонов.
При заселении гость получает подробную инструкцию, как правильно вести себя внутри каждой инсталляции.

Ice Hotel. Юкасярви, Швеция

Настоящий отель изо льда
Этот отель каждый год выглядит по-новому — потому что его каждый год строят заново при помощи разных приглашенных дизайнеров. Он существует всего 5 месяцев, а затем с наступлением весны тает. То есть, отель полностью оправдывает свое название — в нем все ледяное, включая кровати. Усталому путешественнику придется спать на льду, покрытом оленьей шкурой, в специальном спальном мешке. Зато утром можно погреться в сауне, а вечером — в баре: выпив ледяной водки Абсолют, из ледяных же стаканчиков. Температура в отеле — минус 4−5 градусов, но может опускаться и до минус 8 — если снаружи минус 45: все-таки недалеко от полярного круга! Каждое утро посетителей ждет чашка теплого брусничного чая. В номерах нет дверей — багаж приходится оставлять в специальной камере хранения. В цену на проживание включена теплая верхняя одежда.

Yotel. Лондон
Уникальная возможность платить за необходимый минимум пространства и времени
Впервые появившись в лондонском аэропорте Гэтвик, отель с совершенно новой концепцией уже постепенно превращается в сеть — следующий был открыт в международном аэропорте Шипхол в Амстердаме и ожидается открытие в аэропорте Хитроу.
Главная особенность Yotel — минимальные размеры номера (около 10 квадратных местров), в которые, тем не менее, втиснуто буквально все — от шикарной ванной комнаты (главное, что нужно путешественнику) и современной откидной кровати, до стола и телевизора, который можно использовать также для выхода в Интернет и заказа еды. «Окна» в номерах выходят в коридор, так что единственным источником света являются искусственные светильники. Комнаты оформлены в стиле хай-тек — над ними работали лучшие дизайнеры, выглядят они достаточно «люксово» и предназначены для тех, кто привык считать деньги, получая взамен все самое лучшее. Снять номер можно почасово, что очень удобно для путешественников, у которых задержался рейс.

Ariau Amazon Towers. Манаус, Бразилия.

Воплощенная заветная детская мечта о домике на дереве
Этот уникальный экологический отель расположен… на деревьях в знаменитых дождевых джунглях Амазонки на берегу реки Рио-Негро. Несмотря на то, что отель трехзвездочный, в нем останавливались в разное время Билл Гейтс, Сюзен Сарандон, королева Великобритании, шведская королевская семья и все президенты латиноамериканских стран. Отель находится в 60 километрах к западу от Манауса, в нем 271 номер, включая номера категории «Suite», которые расположены на сваях на уровне вершин деревьев! Самый высокий номер, «Домик Тарзана», находится на высоте 28 метров и особой популярностью пользуется у молодоженов. В каждом номере главное — это балкон с видом на тропический лес, но без благ цивилизации не обошлось: там есть телевизор, телефон, компьютер, ванна, все окна (без этого в лесу никак) затянуты противомоскитной сеткой.

Rovos Rail, Южная Африка

Отель-поезд: выражение «путешествовать с комфортом» приобрело новый смысловой оттенок

Отель в виде… поезда колесит по железным дорогам ЮАР: путешествуя в нем, его гости (или пассажиры) окунутся в настоящую роскошь времен золотой лихорадки. Всего в поезде-отеле 20 вагонов, а разместиться в нем может всего 72 человека. Номера-купе площадью 16 и 11 кв. метров, кондиционером, ванной комнатой, стилизованной под викторианскую эпоху, душем, феном, сейфом, письменным столом. Кроме номеров, в поезде имеются вагон-ресторан, вагон-гостиная и вагон со стеклянной панелью — для обзора африканских пейзажей. Впрочем, в самых интересных местах поезд делает остановки, чтобы гости могли прогуляться или отправиться на экскурсию. Маршрут проходит по сказочно красивым местам: от национального парка Крюгера до пустыни Намиб и водопада Виктория. Когда садится солнце и за окнами поезда уже ничего не разглядеть, для развлечения гостей устраиваются званые ужины при свечах, на которые дамам следует являться в вечерних туалетах, а джентльменам — в смокингах. Поездка может длиться от двух до 14 дней.

Cuevas Pedro Antonio De Alarcón, Испания

Почувствовать себя пещерным человеком

Уникальный отель в Испании, расположенный в пещерах Гранады, состоит из 23 пещер, в каждой из которых могут с комфортом разместиться от одного до трех человек. Интересно, что пещерам свыше семисот лет: в свое время они служили местным жителям защитой от набегов мусульман. В номерах-пещерах есть кухня, ванная комната, центральное водоснабжение, вентиляция, а в апартаментах для двоих — еще и джакузи. Из-за того, что пещеры выдолблены в глиняных горах, температура в них не поднимается выше 19 градусов, что для жаркого испанского климата очень актуально. В зимнее время номера отапливаются каминами.

Статья опубликована 25.12.2008
Обновлено 13.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: