• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Белич Подготовка материала: Дебютант

Чем полезна и вредна быстрорастворимая лапша? Часть II

ИЗУЧАЕМ НА ОЩУПЬ
При использовании более экологически чистых технологий производства и минимальном добавлении консервантов вермишель оставляет свой цвет — у муки высшего сорта он белый! Желтый цвет дают химические ингредиенты, которые используются производителем для улучшения вкусовых и внешних характеристик продукта.
Так что радующий глаз желтый оттенок, к сожалению, получается не оттого, что в состав вермишели добавили яичные желтки. Напротив, насыщенный желтый гово-рит о том, что производитель переборщил с искусственными красителями. Блеклая на вид, белесая вермишель на деле оказывается намного полезнее и качественнее.
А теперь залейте содержимое пакетика кипятком и дайте настояться. В качестве-нном продукте вермишель должна сохранять форму. Отдельные вермишелинки не должны склеиваться между собой и образовывать комки.
Допускается лишь незначительная их развариваемость, запах и вкус готового продук-та должны быть приятными, чистыми, строго соответствующими ароматической до-бавке, указанной на упаковке.
Вермишель быстрого приготовления не следует есть гипертоникам, а также при обострении гастрита с повышенной кислотностью или при язвенной болезни.
Если вы не ограничиваетесь одной порцией вермишели быстрого приготовления в день, следите за тем, чтобы суммарное количество глютамата натрия, содержа-щегося во всех концентратах, не превышало рекомендуемой суточной нормы. Для взрослых она составляет 1,5 г, для подростков 0,5 г.
Употребление слишком большого количества глютамата натрия может довести до слепоты.
Качество вермишели в брикетах легко определить, просто прощупав руками упа-ковку: содержимое должно хорошо держать форму и не крошиться.
НА ЛЮБОЙ ВКУС
В конце прошлого года на юго-западе Швеции из-за аномально теплой погоды мест-ный фермер собрал урожай молодого картофеля, посаженного в августе под зиму. Желающим попробовать на Рождество свежий картофель пришлось раскошелиться. Швед продавал картошку по 70 крон за килограмм (примерно по 6 евро).
Нам такие изыски не по карману. К тому же в московских магазинах картофель и продукция из него есть в любом виде, от собранного на полях Черноземья до упа-ковок с пюре быстрого приготовления. А его на прилавке можно встретить и в инди-видуальных стаканчиках, и в больших упаковках, рассчитанных сразу на несколько порций.
Стоит ли доверять рекламе, где говорится, что картофельное пюре из концентрата по вкусу не отличается от аналогичного блюда из свежей сваренной картошки? Да, качественное картофельное пюре по своему вкусу и текстуре ничем не должно от-личаться от натурального. Но это в идеале.
Ближе всего к нему те продукты, в состав которых, помимо непосредственно высу-шенного и измельченного картофеля, входит сухое молоко, причем натуральное, а не растительного происхождения. А вот происхождение картофеля, который насы-пали в пачку, узнать вам вряд ли удастся. Производители подобную информацию, как правило, на этикетке не указывают.
ЖЕСТ НЕДОБРОЙ ВОЛИ
В настоящий момент, с повышением цены на картофель на мироеом рынке, для под-держания старой цены картофельных концентратов производители используют за-месы. К примеру, берут дешевые белорусские хлопья — некачественные по вкусовым параметрам — и смешивают с голландскими. Таким «жестом недоброй воли» сдержи-вается цена на готовый продукт.
Концентрат хранится относительно недолго, как правило, не больше года. Поэтому в магазине проверьте дату выпуска и срок годности. К перепадам температур этот продукт равнодушен. Такую картошку и в пустыню с собой можно брать, и на Север-ный полюс.
Единственное, чего он смертельно боится, как и другие продукты моментального приготовления, так это влажности.
ДОВЕРЯЯ, ПРОВЕРЯЙТЕ
В магазине упаковку с картофельным пюре потрясите в руках. Из пачки посыпались хлопья? Значит, упаковка где-то дала трещину. Качественные хлопья из пакета или пластикового стакана не просыпаются. Дома откройте упаковку и насыпьте немного картофельных хлопьев на тарелку. Неприятный серый оттенок говорит о том, что производитель использовал недоброкачественное сырье. Такая картошка будет пло-хо развариваться, а на вкус больше напоминать клейстер. Хлопья должны быть рас-сыпчатыми, светлого цвета.
Не должно быть затхлого запаха. Картофельные хлопья или гранулы из пакета дол-жны иметь белый или светло-кремовый цвет и хорошую восстанавливающую способ-ность. Проверить последнюю можно, залив хлопья кипятком. Качественный концен-трат при заваривании увеличивается в объеме до 4−5 раз. Из него картофельное пю-ре получается густое и ароматное. Никаких неприятных гнилостных запахов от кар-тошки исходить не должно, качественное пюре из пакетика на вкус мало отличается от натурального.
ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ
На вермишелинках видны (трещины, макаронные изделия не имеют стекловидного излома, значит, производитель использовал неправильный режим сушки. Плесень на поверхности макаронных изделий возникает из-за нарушений в процессе производ-ства, в частности замедленной сушки.
В готовом продукте отдельные вермишелинки не должны склеиваться между собой и образовывать комков, допускается незначительная их развариваем ость.
Так что, Уважаемые, думайте — стоит ли покупать такую быструю еду!
Статья опубликована 2.10.2007
Обновлено 29.10.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: