• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Сизов Дебютант

В чем заключается феномен потерянного поколения?

Желание изложить свою точку зрения по данному вопросу в виде публикации периодически возникало и раньше. И, наконец, момент настал! Импульсом к написанию статьи послужила телепередача о малолетних убийцах из Иркутска. Репортаж поразил не тематикой, не контекстом и не подтекстом. Все перечисленное выглядело, к сожалению, весьма обыденно.

Поразил взгляд мальчишки лет десяти, младшего брата парня, убитого подонками, те забили его насмерть молотками! Его глаза, полные печали и очень взрослого восприятия событий, выражали боль, которую приходилось видеть во взгляде ветеранов боевых действий. Парнишка первый нашел мертвого брата в луже крови, попытался что-то сделать сам, перевернул, осмотрел, позвал взрослых.

Экран пестрел кадрами убитого; приятного русского подростка из средней школы. Полиция выявила двух молодых людей, тоже русских, призывного возраста, признавшихся в целой серии убийств в городе.

Журналисты, полицейские и простые люди из опрошенных сходились во мнении, что мотивом расправ послужили неустроенность в жизни, злость и желание самоутвердиться, ведь «потерпевших даже не грабили».

Далее прозвучали традиционные слова о потерянном поколении. Люди конечно осуждали убийц, строили аналитические выводы, жалели потерпевших, но это слова! Все отношение к случившемуся можно было сократить, показав лишь взгляд маленького ветерана «бытовых действий»!

Понимаю, что выступавшие говорили искренне и многие переживали случившееся, это было видно, но мысли штампами, произнесенные и повторенные многократно, лишь усилили ощущение безысходности! Подытожил репортаж следователь: «Страшно жить!».

И что в итоге? Какое впечатление осталось? А может правильнее спросить, какое должно быть и кто его должен формировать? Или кто-то скажет, что оно должно само формироваться? Скажите! Таких сейчас много.

Еще больше тех, кто сравнивает несравнимое, очень ведь удобно сравнивать голод с новым спектаклем известного режиссера или катастрофическую миграцию с высадкой рептилоидов на планету Земля.

В военной терминологии есть два понятия: восполнимые и невосполнимые потери. В первом случае речь идет о раненых, способных восстановиться и вновь встать в строй, во втором об убитых и искалеченных.

По этой аналогии и стоит рассуждать о приведенных примерах и разграничивать реальные и вымышленные проблемы! Далее следует рассмотреть преемственность поколений и только потом говорить о потерянном!

Собственно говоря, размышляя о потерянном поколении, необходимо уточнить о каком именно идет речь. Рассказанный в новостях случай, указывает нам на детей 90-х. Да, что уж сказать, время и вправду тяжелое, сейчас принято именовать его «лихие 90-е» и все вопросы как бы пропадают. Допустим так.

Но и поколение 80-х, как ни странно тоже называли потерянным, ведь «перестройка», Афган, развал Союза ССР, тоже согласитесь существенно! 60−70 гг. звались застойными, поколения вроде не потерялись, хотя война в Афганистане началась уже в 70-х и вырвала часть населения и из них. В 50-х только карточки продуктовые начали отменять, масса людей жила сверхскромно, громкие уголовные дела, холодное лето 53-го, людей в этом вертепе потерялось огромное количество!

Ну, а дальше и продолжать жутковато. С 1904 по 1949 гг. на территории нашей необъятной Родины случилось три революции и пять войн, люди, родившиеся в начале 20 века стали очевидцами и участниками этих событий на протяжении всей своей жизни. Получается, что и эти поколения потерянные? По логике все поколения в нашей стране можно назвать потерянными! Точнее во все перечисленные временные отрезки происходили события, на которые можно сослаться, чтобы объявить поколение потерянным, а в нашем государстве такое каждые десять лет, а то и чаще!

Далее интересная информация из Википедии. Потерянное поколение — понятие, возникшее в период между двумя мировыми войнами, это молодые люди, призванные на фронт в возрасте 18 лет, часто ещё не окончившие школу, рано начавшие убивать. После войны они часто не могли адаптироваться к мирной жизни, спивались, заканчивали жизнь самоубийством, некоторые сходили с ума.

Мне лично импонирует позиция, рассмотренная по данному вопросу, в творчестве немецкого писателя Э. М. Ремарка. Во многом он видит его решение в идеологической сфере и как разновидности ее микроклимата в дружеском коллективе.

Теперь следует обратиться к тому, сколько действительно великих свершений в 20 веке сделали наши соотечественники, те самые люди из, казалось бы, потерянных поколений!

Перечислять нет смысла, т.к. мы окружены плодами их творчества. Или они другие и в инкубаторе отдельном росли? Нет! Такие же люди, из тех же городов, с тех же улиц, из тех же домов. Только выбор они сделали другой. И выбор этот был продиктован серьезной работой над собой.

И поколение не единый организм, а собрание личностей. И ответственность несет не какое-то понятие, а конкретный человек. Взять на себя такую ответственность сложно физически и морально, пронести в течение жизни еще тяжелей!

Сделавший такой сознательный выбор человек и есть феномен, формирующий свое поколение, причем формирующий сознательно, конструктивно и последовательно.

Феномен потерянного поколения — феномен личности отдельно взятого человека, его сознания и физического состояния. Чувство коллективизма здесь совершенно не уместно, а уж налет безысходности тем более. Как в спортивных соревнованиях командный результат состоит из личных зачетов участников, так и поколение состоит из достижений разных людей.

А феномен заключается в том, что потерянного поколения не существует до тех пор, пока ты сам не признал себя таким! Каждый несет персональную ответственность за свое поколение и говорить, что именно твое поколение потерянное — значит потерять себя!

Делай то созидательное, на что способен и почувствуешь, как гордость за все поколение наполняет тебя!

Так было и исторически сложилось, так стоили заводы и города, такой была «психотерапия предков» и забывать такой опыт преступно, а не использовать унизительно!

Ответственность всех — в первую очередь Ваша личная ответственность!

Статья опубликована 28.08.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добрый вечер, Сергей!
    Вы хотите знать мое мнение по поднятой Вами тематике?
    Думаю, что тема злободневная. Однако, очень не простая для раскрытия, и тем более в "Школе жизни".
    Я давно не пишу и не слежу за требованиями к содержанию статей.
    Но я думаю, что статьи в "Школе жизни" должны нести учение, которым может обогатиться читатель и взять из них что-то в свой багаж знаний, который поможет ему в жизни.
    К сожалению, у Вас поднят пласт проблемы, но нет решения для жизни.
    С уважением, Казимир Кашкур

  • Хорошая статья для женского журнала (а ШЖ в значительной степени таковым и является). Хотя это моё мнение неспециалиста, публиковать или нет должны всё же решать профессиональные журналисты из редакции. По сути статьи укажу, что и Лермонтов считал своё поколение "потеряным". Я же считаю, что "потеряных поколений" не существует, от каждого что-нибудь да остаётся в истории человечества, не обязательно революции, эволюция (между революциями) тоже многого стоит хотя и не так заметна.

  • Сергей, добрый день. Сделана попытка перейти от частного к общему. Но метод дедукции не работает на человеческих массах, это слишком разноплановые пласты людей.
    Несомненно, проступок подростков незаконен и античеловечен. Но в целом, к поколению, это имеет весьма далекое отношение. Точно таким же образом в 40-е годы ушедшего столетия многие пытались приклеить ярлык "фашизма" всем немцам без исключения. На мой взгляд, излишне давать понятие "потерянное" - для всего поколения в целом.

    Оценка статьи: 4

  • Здравствуйте, Сергей!.. Скажу честно - статья не понравилась. Почему?.. Многое станет ясно после изучения статей Галины Москаленко, например.

    Что касается самого случая, описанного в статье: читать дальше →

  • Все зависит от человека - захочет не потеряться - не потеряется.

  • Уважаемый Сергей Сизов!

    К сожалению, в статье не затронута причина всех бед России - торжество беззакония. И как бы ни подходить к проблеме, о которой вы пишете, до тех пор, пока существует правовой беспредел, ничего не изменится. И рещептов нет.

  • Добрый день, Сергей! Я давно уже не в проекте и решать ставить статью или нет будут редакторы. Если хотите знать мое мнение, то явный плюс статьи - ваше неравнодушие, нежелание закрывать глаза на то. что происходит. К минусам можно отнести недостаточно четко расставленные акценты. Я бы взял для себя три основные идеии постарался вместить в маленькие подглавки и аргументы, и факты. Постарайтесь это учесть в других материалах. Когда текст структуирован он легче воспринимается.
    С уважением. Юрий