• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Надежда Былинкина Подготовка материала: Дебютант

Что такое канцерогены и с чем их едят?

Модным сейчас стало вворачивать в разговорах слово: «канцероген». Мол: «…чипсы? нее! я их не ем, там канцерогены…» Реклама пугает этим словом: «вот это — жареные-пережареные сухарики с канцерогенами, а наши изготовлены по другой технологии — и там канцерогенов нет…» А что же это такое — канцероген?

Слово отталкивающее само по себе, сразу понятно становится — что-то вредное. А все довольно просто. Образовался этот термин от лат. cancer — рак и греч. genes — рождающий. Канцерогены — это факторы, которые могут привести к образованию рака. Есть факторы химические, есть биологические (вирусы), а есть даже некоторые виды излучения, которые способны стимулировать развитие злокачественных образований. Давайте разберемся кто есть кто в мире канцерогенов.

Химические канцерогены
Наиболее распространенные:

* Нитриты — сдабривают колбасы, сосиски, консервы и прочие мясности для сохранения цвета и товарного вида. Потому как иначе — это будет с цветом и запахом разлагающегося трупа. Нитриты также не дают развиваться гнилостным бактериям. Потребляя розовую колбаску и красный фарш, человек получает и дозу нитритного яда.
* Нитраты — попадают в наш организм вместе с овощами, выращенными на азотистых удобрениях. В кишечно-желудочном тракте они могут переходить в нитриты.
* Пероксиды — именно они образуются в прогорклых жирах и перегретых растительных маслах. Поэтому лучше жарить на топленом масле. В сливочном же масле при жарке тоже образуются вредные вещества. Встречала информацию, что оливковое и пальмовое масло не образуют при нагревании пероксидов
* Акриламид образуется при жарении углеводов. Поэтому замечательная крахмалистая картошечка, при употреблении ее в жареном виде, отравляет организм. Туда же и всякие крекеры-чипсы-сухарики
* Бензопирены вселяются во всяческие копчености-грильности-шашлычности… Исходя из всего вышесказанного — лучше потреблять вареную пищу
* Афлактосины — смертельный яд, образующийся в результате жизнедеятельности плесени. Так что если что-то в холодильнике «побелело/позеленело» — лучше сразу выкинуть
* Диоксины — могут образовываться при сжигании мусора, даже микроскопические дозы сильно воздействуют на клетки организма. Самое плохое, что диоксины постепенно накапливаются в нас при жизни в загрязненных городах
* Асбест — мелкая, крайне химически инертная пыль практически не выводится из организма и мешает нормальной жизни клеток
* Табак и алкоголь — тут и комментировать не буду :)

Физические агенты (излучения)

* Ионизирующие излучения — они вызывают возникновение в клетках организма свободных радикалов — крайне активных частиц, которые разрушают все вокруг (днк, белки и прочее). Источниками могут быть: Рентгеновские аппараты, Ядерные реакторы, Ускорители элементарных частиц
* Ультрафиолетовое излучение. Источники: солнце, солярии, уф-лампы. Поэтому загоранием на пляже или в солярии лучше сильно не увлекаться… Если не хотим заработать рак кожи
* Электромагнитное излучение от мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров, микроволновок и проч. находится под вопросом. Есть противоречивые мнения об их вкладе в развитие рака. В частности, существуют многочисленные свидетельства того, что электромагнитное излучение вызывает рак мозга…

Онкогенные вирусы

* Вирусы гепатита B и С могут вызвать опухоль печени
* Вирусы папиллом нынче рассматриваются как виновники рака шейки матки и прочих онко-образований в промежности… Многие люди являются носителями вируса, даже не подозревая об этом. В частности появление бородавок — сигнал о том, что у вас этот вирус присутствует. Но конечно же рак возникает далеко не у каждого из носителей вируса
* Вирусы герпеса также присутствуют у многих людей и дают о себе знать в виде всяких неприятных образований на губах, например. Эти же вирусы могут стать причиной злокачественных образований.

Как избежать возникновения рака?
Над этим сейчас и бьется весь мир, можно сказать… Как избежать, предотвратить или вылечить уже возникшее заболевание. Стоит сказать, что медики сейчас склонны считать наиболее частыми причинами возникновения рака именно неправильную диету, приготовление пищи, курение, употребление алкоголя, плохую экологию… В сети мне встречалась информация о том, что именно диета (вегетарианско-сыроедческая) способна делать чудеса в плане избавления от рака. Ну и конечно при онко-заболеваниях и их профилактике невообразимо курение и употребление алкоголя. Да и вообще мне трудно себе представить человека без вредных привычек, живущего в деревне, на свежем воздухе, питающегося только своими овощами и фруктами, без всяких телевизоров-компьютеров и заболевшего при этом раком.

Статья опубликована 22.03.2010
Обновлено 21.07.2020
Что еще почитать по теме?

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: