• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Акиньшин Читатель

Где место Куликовской битвы?

Прочитав в журнале статью Ивана Пазий «Каковы загадки Куликовской битвы» от 08.09.2008, а также материалы на эту тему др. авторов, в т. ч. историков Кучина, Преображенского, Калюжного, интересные диспуты которых с известным «неоисториком» Фоменко размещены на Форуме Википедии, решил поделиться с читателями журнала некоторыми соображениями на эту тему. Может быть, приведенные здесь сведения послужат дополнительным материалом для названных здесь авторов или других историков или археологов в решении загадки Куликовской битвы.

Известно, что официально установленное место Куликово поля с памятником произошедшим событиям вызывает сомнения у многих серьезных историков. Здесь и недостаточность фактов, и сомнительность достоверности их источников, и противоречащее логике развитие ряда событий, в т. ч. отклонение места битвы от направления движения воиск противников и трудно объяснимые форсирования Дона.

Некоторые обратившие мое внимание особенности мест, расположенных сравнительно близко от известного «Куликово поле» в р-не села Дон-Избищи Лебедянского р-на на левом берегу Дона, позволили мне предположить, что именно здесь могла состояться битва. Название села, как можно предположить сначала от слова «изба», на самом деле происходит от древнего слова «избить». Несколько восточнее располагается село с названием «Большие Избищи», что может указывать на ареал событий подобного масштаба. Соседние деревни называются «Куликовка 1 и 2». Близко расположенная ж/д станция называется «Рождество». Известно, что сражение происходило в день Рождества богородицы и храмы в память об этом событии посвящались Рождеству. К сожалению не знаю, как называется недействующий ныне расположенный в селе храм.

С южной стороны села возвышается холм, который старые жители называют Татарским (для летописцев холм, где размещалась ставка Мамая, был Красным). Есть здесь и другие значимые для исследователей объекты. Это древний подземный ход под Доном с ушедшими глубоко в грунт воротами, остатки подземных сооружений, используемых местными жителями в качестве хозяйственных подвалов, а также кладки из больших каменных блоков, о которые ломается плуг при распашке огородов. Пересохшие здесь речки и овраги вполне могли тогда называться Непрядвой, хотя это название реки считается не достоверным. Также старые жители помнили и остатки рощи из вековых дубов, расположенной с северной стороны села. Здесь же расположены остатки переправы через Дон, возможно на месте более древней.

Акиньшин К сожалению, историей этих мест никто не интересуется, хотя приведенные мною «артефакты» вполне заслуживают внимания историков и археологов, даже если здесь и была другая битва с татарами.

Пишу по воспоминаниям от посещения этих мест в 1972 г., когда навещал своего дядю, ныне покойного, и где сам был урожден и, полагаю, и многие мои предки.

С искренним желанием помочь очистить Нашу историю от белых пятен.

Статья опубликована 19.01.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: