• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Иванитская Подготовка материала: Дебютант

Кто убил охотника за крокодилами?

Стивен Роберт Ирвин — популярный австралийский натуралист, тележурналист и автор многочисленных фильмов о живой природе, такие как «The Crocodile Hunter» («Охотник за крокодилами»), «Crok Files», «The Crocodile Hunter Diaries» («Дневники охотника за крокодилами»). Он родился 22 февраля 1962 года в семье любителей природы Роберта и Лин Ирвинов в Мельбурне. В 1970 году семья переехала из Мельбурна в штат Квинсленд, где организовала небольшой частный парк рептилий, так как Роберт Ирвин, отец Стивена, был их большим поклонником .Этот парк стал доходным семейным бизнесом. В 1991 году супруги передали бразды правления парком своему сыну Стивену, и тот за 10 лет превратил его в знаменитый на весь мир зоопарк «Австралия».

Благодаря жизни в зоопарке, Стив рос вместе с животными всевозможных видов и заботился о их каждодневной пище. К своему шестилетию Стив получил в подарок то, о чём всегда мечтал — свой собственный питомник 3,5 метра длиной! В то время, как большинство его сверстников открывали консервы с едой для своих домашних любимцев, котов и псов, Стив ловил рыбу и мышей, чтобы кормить своих крокодилов и змей.

Боб учил своего маленького сына всему, что умел и знал o рептилиях .Уже к девяти годам он научил Стива ловить крокодилов глубокой ночью, прыгая при этом в реку прямо на них .Боб гордился собой и сыном и часто говорил, что всех крокодилов в их зоопарке (100 животных) они либо поймали голыми руками, либо вырастили .

Взрослея, Стив всё больше выполнял обязанности отца, а потом предложил свою кандидатуру для работы на севере Квинсленда в государственной организации «East Coast», и провёл несколько лет ловлей огромных крокодилов, которых мог потом в качестве премии переселить в семейный парк.

С 1991 года зоопарк под правлением Стива начал процветать. Когда он чисто случайно встретился с телевизионным оператором Джоном Стейнтоном, они сразу же подружились, и Джон дал возможность Стиву показать людям свою любовь к природе, свой талант понимать животных. Кроме того, он немало преуспел в том, чтобы люди не считали крокодилов, ядовитых змей и прочих опасных соседей по планете ужасными монстрами, а принимали их такими, каковы они есть. Также он сделал невероятно много и для охраны австралийской природы, и для развития туризма в своей стране: сегодня его частный зоопарк «Австралия» считается самым посещаемым туристическим объектом Зеленого континента. Сериал «Охотник за крокодилами» впервые вышел в эфир в 1992 году — сначала в Австралии, а потом на канале «Дискавери» по всему миру, с большим успехом завоевав сердца миллионов зрителей.

В июне 1992 года Стив женился на американке Терри Бейнс, так же обожавшей диких животных. Вскоре она стала совладелицей зоопарка «Австралия» и неизменной партнершей мужа в телесериалах. В 1998 году у них родилась дочь Бинди Сью, получившая двойное имя в честь любимых крокодила и собаки Стива, а в 2003 м — сын Роберт Кларенс.

Стив погиб во время съемок очередного документального сериала о жизни австралийской природы. На этот раз в центре его внимания оказались опасные морские обитатели, а целью было привлечь внимание к этим существам и наглядно показать телезрителям во всем мире, что если знать их повадки и учтиво вести себя в море, то ничего страшного при встрече с ними не произойдет.

Роковые съемки проходили на рифе Бэтт у северо-восточной оконечности Австралии и посвящались скатам-хвостоколам, довольно смирным рыбам, которых природа обеспечила грозным оружием — ядовитым шипом на хвосте. Вся трагедия попала в объектив камеры оператора. По его словам, Стив случайно задел рукой короткохвостого ската-хвостокола, рядом с которым плыл, и рыба рефлекторно нанесла удар хвостом, вогнав шип прямо в грудь телеведущего. Хвостоколы оставляют шипы в ране, как пчелы свое жало. Боль от этого бывает невыносимая, хотя обычно не смертельная. Увы, не в случае Стива: шип пробил ему сердце. Неимоверным усилием Стив успел выдернуть шип из груди и потерял сознание. Подоспевшие на вертолете врачи констатировали смерть «охотника за крокодилами»…

Невинный убийца.
Короткохвостый хвостокол, известный также как бычий скат, считается крупнейшим среди скатов-хвостоколов, достигая длины 4,3 метра и веса более чем 350 кг.
Как бы велики они ни были, сами по себе скаты — существа довольно робкие и от опасности стараются уплывать или прятаться на дне, зарываясь в песок. Ядовитый шип идет в ход, если на ската наступить или поставить его в безвыходное положение. Именно так произошло в случае со Стивом Ирвином, который находился в опасной близости рядом с рыбой, а оператор преграждал ей путь спереди. У ската не было выбора…

Летальный исход стерег Стива на протяжении всей его жизни (своего первого крокодила он поймал в 9 лет), и вопрос был только один — когда у него не получится обмануть старуху с косой? Не получилось до обидного рано. Однако на небесах, по всей видимости, решили, что в своем среднем возрасте (44 года) он успел сделать достаточно…

Так из жизни ушел бесстрашный и полный энтузиазма зоолог-любитель, чей сериал пользовался огромным успехом во всем мире.

Статья опубликована 11.03.2008
Обновлено 22.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: