• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Метельская Подготовка материала: Профессионал

Как кормить ребёнка после года?

К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.

Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500−600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1−2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4−5 дней мясо (по 100−120 г) и 2−3 дня рыбу (по 70−100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12−17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8−10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15−20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30−40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10−15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120−150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100−150 мл).

До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000−1200 мл, от 1,5 до 3 лет — 1400−1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение — к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу — вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2−3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25−30 мин, свеклу — 1−1,5 ч, щавель, шпинат — до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Приятного аппетита вашему маленькому!

Статья опубликована в выпуске 4.01.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • как можно годовалому ребенку довать перловую кашу

  • Очень интересная статья. У меня практически так и получается) Но и новое для себя тоже нашла.
    А скушать 1100-1200мл в сутки вполне реально. Получается где-то так. молочная каша - около 250мл, овощи с мясом-рыбой тоже, творог с фруктами - 200 мл. Это уже 700мл, а иногда и чуть больше. И пару раз молоко (кефир моя дочка не хочет) по 200мл.
    Вот что ещё. Может, я не дочитала, но где - печень (куриная, свиная, рыб)? По-моему без неё тоже нельзя.

  • рада, что у меня пока с этим проблем нет
    дочурка еще на грудном вскармливании и с огромным удовольствием кушает взрослую еду..

  • Да уж...И я воодушевилась...И разочаровалась. Присоединюсь к вышеупомянутым замечаниям, и добавлю, что практики в Вашей статье не чувствуется.
    Кстати, жареное деткам можно только после трех лет.

    Оценка статьи: 1

  • Очень полезная статья, моему ребенку почти 2 года,. я узнала много нового. Например, с сахаром мы немного перебарщиваем, придётся его ограничить. Но вот последнее время дочка буквально перестала кушать овощи. Предпочитает одни молочные продукты, из овощных блюд может съесть максимум ложечки 3.

  • Спасибо, очень понравилась статья, так, как я сама молодая мама и моей дочке 1,4. Узнала много чего интересного и полезного.

  • Статья ну уж слишком правильная. У меня детей двое и далеко уже не того возраста, поэтому для себя ничего не увидела полезного. Общеизвестные вещи, которые к сожалению хороши только в теории. На практике же иначе всё.

    Оценка статьи: 3

    • У кого как. Я вот книжек правильных начиталась и все делала по науке. Может, повезло мне так, но ребенок ел все, что давала, никаких перекусов не просил... Дело еще и в том, что и я ела ровно то, чем его кормила, а больше некому было ему чего-то лишнего предложить...

  • когда увидела заголовок - воодушевилась, для меня это как раз актуально. но прочитав...
    Вы, наверное, Лена, в чем-то правы. Я не отрицаю Вашей точки зрения. Но Вы не думали, например, о том, что ребенок в 1-1,5 это тоже человек, у которго есть свои вкусовые предпочтения и который не всегда хочет есть строго органиченное количество еды и в день непременно по 1000 мл. Иногда у него аппетит выше, иногда есть не хочется. Летом он наелся у бабушки с грядки ягодок и травок всяких и кушать не хочет. Это потому, что у бабушки ягодки и травки совсем другие, чем в магазине, они намного вкуснее и полезнее. А зимой замерз и с удовольствием лопает ржаной хлебушек с маслом.
    Кроме того, Вы не пытались сложить все "необходимое" количество продуктов(я имею ввиду вес)? я не пыталась, честно. Но на первый взгляд кажется, что если ребенок все это съест за один день, то обязательно лопнет)))))
    В общем, Вы не обижайтесь. Статья очень обстоятельная, но только у меня почему-то возникают сомнения, исключительно на интуитивном уровне. Удачи!

  • Очень полезная статья, все подробно и хорошо описано Одна только просьб к автору - разбить текст на абазцы, чтобы читалось проще...