• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Мастер

Что мы знаем о красной икре?

Есть икру каждый день, да ещё ложками, было мечтой многих советских граждан. Как чёрная, так и красная икра были страшным дефицитом. Убогость советского прилавка сменилась роскошью российского. К примеру, красная икра продаётся во многих магазинах и чуть ли ни в каждом коммерческом киоске. Покупай да ешь ложками, были бы деньги. Ну, а если в процессе поедания возникнут какие-то вопросы, — интеллектуальный голод можно утолить чуть ниже.

Что представляет из себя красная икра?

Красная икра — ценный пищевой продукт, сочетающий в себе биологически активные вещества, аминокислоты, липиды, витамины (А, С, D), фосфор, калий, фолиевую кислоту и лецитин, получаемый при обработке икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги) раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Икра не содержит углеводов и вредных жиров. И имеет высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.

Как различается икра в зависимости от пород рыб?

Икра горбуши — самая популярная в России. Ярко-оранжевый цвет, некрупные зерна.
Икра кеты — оранжево-красный цвет, самые крупные зерна.
Икра нерки — некрупные насыщенно-красные зерна.

Каковы основные требования к технологии производства икры?

1. Необходимо извлечь икру из рыбы в течение первых трех часов после вылова.
2. Рассол (тузлук) должен настаиваться не менее 10-ти дней.
3. Стерильность икорных цехов.

Красную икру подразделяют на два сорта: первый и второй. В чем отличия?

Отличительными признаками первого сорта являются:

Икра всегда одного и того же вида рыб. Икринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Консистенция: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0%.

Отличительными признаками второго сорта являются:

Допускается смешение икры двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные. Допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0%.

Существуют ли «российские» традиции по обработке красной икры?

Естественно. Традиция засолки икры в России появилась приблизительно в 15-м веке. Рыбу вспарывали и вынимали ястык, в котором находятся миллионы икринок в природной «упаковке» из тонких пленок, клали в специальные сита и осторожно растирали руками. Икринки проваливались, а пленка оставалась в сите. Красную икру опускали в прокипяченный насыщенный раствор соли, обсушивали и перемешивали с растительным маслом, чтобы икринки не склеивались.

Есть ли различия в способах засолки икры?

По содержанию соли красная икра подразделяется на традиционную и малосольную. Последняя отличается более мягким и нежным вкусом, считается диетическим продуктом.

Как обычно определяются качество икры?

1. Вкус.
2. Соленость.
3. Разбористость.

Какие бывают варианты фасовки готовой икры?

1. Традиционная жестяная баночка зелено-красного цвета.
2. Стеклянная банка.
3. Бочонок.

Как следует сервировать красную икру?

По европейским стандартам, при сервировке икра дозируется из расчета 1 унция на 1 гостя. Для сервировки рекомендуется использовать неметаллическую ложку (чтобы у икры не оставалось привкуса металла). Как правило, сервируется в стеклянных икорницах или небольших салатниках.

С какими продуктами сочетается?

Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Рекомендуется сервировать в тарталетках, на тостах или галетах, с блинами.
По европейским стандартам, большие порции икры подаются на специальных паллетах, охлажденными. Во Франции введена традиция сервировки красной икры с фуа-гра или багетами.

Альтернативные, будничные варианты сервировки — с отварными «вкрутую» яйцами или мелким запеченным картофелем.

С какими напитками сочетается красная икра?

Красную икру традиционно подают с охлажденной водкой или шампанским.

Статья опубликована в выпуске 13.05.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: