• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Павел Островский (orthodoxy)

Екатерина Дроздович, для того, чтобы узнать с чего начинали святые, нужно читать не статью автора, а жизнеописание святых.

Любой человек может стать святым. Было бы желание.

Возникло противоречивое чувство от прочтения данной статьи.
С одной стороны, главный посыл понятен и он вызывает только одобрение.
С другой стороны, не могу согласиться с одним из главных тезисов, что все великие начинали именно с "позиции Ангела".

Мне кажется, что начало всех великих путей - это осознание того, что заповеди Божии я не могу исполнить и никогда их не исполнял.

Осознание своей духовной нищеты и толкало людей на покаяние, то есть на решительное изменение своей жизни.

Один из самых главных нравственных моментов Евангелия (Христовой проповеди) - это заповеди Блаженства.
Заповеди Блаженства - это некая лесенка для христианина: то есть не исполнив первую заповедь, никогда не сможешь исполнить все остальные.
Первая заповедь: "Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие."

Я смотрел на данный вопрос с точки зрения истинного христианства, а не того, что люди привыкли считать христианством. Вы это шаблонное понимание очень хорошо описали в своей статье: "Заповеди даны, всё расписано – соблюдай. За тебя уже всё придумано и обдумано. В одном случае такому-то святому помолиться, а в другом столько-то поклонов отвесить. Ритуал помогает формированию шаблонного восприятия жизни."

Андрей Гусев, не подумайте только, что я защищаю действующую власть, когда будете читать мой комментарий.

Мне кажется, что в проблемах страны виновато не только правительство, но и сам народ. Собственно говоря, какой народ - такое и правительство.

Ну давайте возьмем к примеру так всеми любимую коррупцию.
Власть государственная в этом замешана? Безусловно.
Народ в этом замешан? Безусловно.

Вопрос: как народ может сменить власть, когда он с ней находится в одной упряжке?
К примеру, как вам кажется, сколько водителей, нарушив грубо ПДД не захотят откупиться? Ответ очевиден для всех.

Другой вопрос: когда человеку на работе предлагают "халтуру", сколько людей от нее откажется? Ответ очевиден для всех.

Мы хотим, чтобы действовал главный государственный принцип: закон един для всех; но при этом сами же этот принципе изо дня в день нарушаем.

Если мы сами не нарушаем, но видим как нарушают другие, то мы молчим... и тем самым своим молчанием усугубляем проблемы.

Давайте возьмем для примера еще одну наболевшую проблему: большинство населения страны стонет под наплывом мигрантов. Согласны? Конечно, да.

Но что мы хотим требовать от правительства, когда сами же не хотим рожать детей? А ведь проблема миграции тесно переплетена с проблемами демографии - даже отчеты сводные делаются.

Мы сами своих детей учим тому, что работа дворником, разнорабочим, грузчиком, строителем, водопроводчиком и т.п. - это недостойный труд.
При этом косо смотрим на приезжих, которые занимают те самые ниши, куда мы совершенно не хотим пускать своих детей.

Итог. Статья, конечно, интересная, но глубины проблемы не раскрывает, так как критикует только правящую власть и совершенно не критикует общество, которое эту власть из года в год выбирает.

Анастасия Хрестинина, помоги вам Господь.

Михаил Ковалев, разговор закончен.

Михаил Ковалев, конечно мы признаем Ветхий Завет также как и Новый, ведь сам Христос сказал, что Он пришел не разрушить закон, но исполнить его.

Михаил Ковалев, вы сейчас новый догмат Троицы пишите.
Бог Един в Трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Это Догмат Святой Троицы, который признают все христиане.

Вячеслав Старостин, интересно вы историю искусств изучали.
Иль по вашему музыка и архитектура перестали быть искусством?

Певческая культура была почти полностью уничтожена. Взамен мы получили некий советский суррогат.
С архитектурой вообще караул - одних только древних храмов и монастырей разрушили несколько тысяч (если не десятков тысяч).

Вячеслав Старостин, и что? Хотите сказать, что СССР сохранил дореволюционную культуру?

Вячеслав Старостин, если речь идет о "срезали", значит это касалось дореволюционного периода.

31 января 2011 в 23:44 отредактирован 1 февраля 2011 в 14:03 Сообщить модератору

Виктор Болотников, думаю, что с исламом так не пройдет, так как эта вера имеет 15-вековые традиции... да и в самом учении заложен имунитет к любой агрессии - ответная агрессия.
Этого, кстати, нет в христианстве, и поэтому с этой точки зрения оно менее защищено, нежели ислам.

К сожалению, пружина зачастую разжимается несколько поздно... и теряется два, если не три поколения...

p.s. Спасибо за поздравление... дома теперь женское царство... жена и две дочки...

Михаил Ковалев, если вы христианин, то в основе вашей веры должны лежать догмат о Троице и догмат о Боговоплощении.
Христиане (абсолютно все: православные, католики и протестанты) верят в то, что Иисус Христос - это Богочеловек, то есть и Бог (Второе Лицо Святой Троицы) и Человек.

Виктор Болотников, "Но, чтобы вернуть дискуссию в нормальное русло, не могли бы вы в одной-двух фразах выразить смысл вашей статьи? Т.е, что вы хотели ею сказать, а также желательно знать: на какую реакцию вы рассчитывали?"

Постараюсь очень кратко.
В следствии ужасных деяний Второй Мировой в мире наметилась тенденция любой запрет и любую дискриминацию осуждать, то бишь стал развиваться крайний либерализм.
То что еще раньше считалось табу, можно было теперь осудить, как дискриминацию.

Если честно, то я думал, что люди выразят свое мнение именно по этой теме, а не будут обсуждать исторические тонкости. Я не историк, и не буду отрицать, что мои мысли могут быть неверными. Но было бы интересно почитать критику не по истории, а именно по выше указанному умозаключению.

Золотая середина - это сохранение всех основополагающих человеческих ценностей, и делай что хочешь.

p.s. Прошу прощенья за резкость, так как несколько дней подряд писал несколько в нервном состоянии... жена ребеночка рожала... вот и вылетел из колеи..
Еще раз прошу простить, если раздражил чем-либо.

Михаил Ковалев, я православный христианин. К какой вы конфессии принадлежите я не знаю.
Но православные христиане верят в то, что Второе Лицо Святой Троицы Господь Иисус Христос стал Человеком, прожил жизнь как Человек, тем самым дав нам возможность также изменить свою греховную природу, чтобы соединиться с Богом в Царстве Его.
"Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих." (Рим.15.15)
"Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие."(Рим.15.19)
"Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба."(1Кор.15.47)
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех."(1Тим.2.5-6)

Михаил Ковалев, Евангелие - это не беседа с Отцом Небесным.

Посредник между Богом и человеком есть - Человек Иисус Христос.
Или вы будете не с Его Отцом общаться.