• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Павел Островский (orthodoxy)

Валерий Сатокин, с помощью теоретической физики мы мало к чему приближаемся, учитывая сколько раз одни теории сменяли другие, при этом совершенно не приближая нас к "разгадке" происхождения человека.
Не очень понял слова "математической", которое вы взяли в скобки.
С точки зрения математики вероятность самозарождения жизни приравнена примерно к следующему: берем печатную машинку, начинаем ее трясти, а она нам самостоятельна отпечатывает роман Ф.М.Достоевского "Идиот".

Марианна Власова, а ссылку можно на это предсказание?

Кстати, что касается слова "Царь". В те времена это слово имело несколько иное значение, нежели сегодня.
Когда люди писали или говорили "Царь Израилев", то они имели ввиду религиозного лидера, некоего посредника между ними и Богом. Учитывая, что царская власть пришла к нам из Египетской цивилизации, а еврейский народ долгое время находился у нее в плену, то, наверное, стоит сказать, что египтяне именовали царя “нэчер” - “чистый Бог”.

Позвольте процитировать маленький кусочек из лекции по истории религий проф. Зубова: "Когда мы сейчас читаем Евангелие, мы иногда не понимаем или принимаем за красивый эпитет, когда Иисуса именуют Царем. Когда Нафанаил воскликнул: “О, Равви, Ты Царь Израилев!”, мы это понимаем, как просто красивую фигурную речь. Однако для древнего иудея, как и для любого древнего восточного человека, понятие царь было вовсе не просто элементом риторического подъема фразы, как для нас. Для них царь был спасителем."

Чтобы не было сомнений в компетентности этих вопросов профессора Зубова, замечу, то что он является ведущим научным сотрудником института востоковедения РАН.

Люба Мельник, мы ничего не обсуждали с Лаурой Ли.
Обсуждение возможно только в случае, если оба собеседника компетентны в обсуждаемом вопросе. В данном случае этого не наблюдалось.

что и требовалось доказать

Вячеслав Старостин, спасибо большое!
И вам, Вячеслав, помощи Божией во всех благих начинаниях.

С Рождеством Христовым!

Лаура Ли, с чего вы взяли, что Захария и Елисавета жили в Вифлееме, и что именно к ним пришли Иосиф и Мария?
Да, безусловно Мария, будучи беременной приходила в гости к Елисавете, и пробыла Она у нее в гостях 3 месяца, а потом вернулась к себе домой. О чем в Евангелии прямым текстом и сказано:
"Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой."

"Совершенно не удивлена, что Иоанн лично Вам расссказал об особой цели написания своего Евангилея."
Мне об этом лично рассказала история Церкви, которую и вам стоило бы изучить. Особенно советую коснуться вопроса, связанного с целью написания всех четырех Евангелий - много нового для себя откроете.

"Представьте себе, что не только те кого выучили отзубрить текст и отзубрить как отбиваться от возникающих в любой трезвой голове вопросов, могут разбираться и в иконографии и читать религиозные книги."
Безусловно я себе могу такое представить; более того, уверен что такие люди есть и их много. Но вот только это не наш случай - ведь все познается по плодам своим.
То что вы пишите дает серьезные основания полагать, что вы не разбираетесь в иконографии (об этом говорят ваши слова: "роскошные одежды Марии", "ясли" и т.п.).

"Всего то 33 года из которых описана последняя неделя более-менее. Тут и знать нечего."
Тем более позорно это не знать.

"Вы не отвечаете, а огрызаетесь."
Приведите примеры, а то как-то голословно все выглядит.

"Вы пользуетесь священными текстами как аргументарной кувалдой, я их читаю для того, чтобы над ними думать, задавать вопросы, ехать на место, где все происходило и смотреть своими глазами так или не так."
Не нужно передергивать. Я по большому счету даже с вами диспут не веду - скорее исправляю вопиющие ошибки, которые вы просто как из рога изобилия сеете в каждом своем комментарии.

"Вас уже и Христос - Мессия, и дарвинизм лженаука."
Да, я верю, что Христос - это Мессия. В это все христиане верят.
Дарвинизм в том виде, который преподал Чарльз Дарвин давно уже устарел. Это вам любой серьезный ученый подтвердит.

"Но меня очень не устраивают посредники между моей личной духовной сущностью и тем понятием высшей воли, которую мы называем Богом."
В свете того, что вы до этого писали о христианстве, я совершенно не удивлен, что вы видите посредников между собой и Богом.
Я - православный священник, и до сих пор ни разу не выступил посредником между людьми и Богом.
Может приведете примеры этого посредничества... мало ли, что за рубежом придумали. ;)

"Говорила я нашему владыке и говорить буду - величайшая ошибка нашей поместной церкви была сделана в 2008 году - ни в коем случае нельзя было объединяться с совковой РПЦ"
Слава Богу, что он вас не послушал. Да и странно было бы... если бы послушал.

"Но, главное ЗАЩИЩАТЬ учение церкви на интернете с полным забралом в день, когда полагается, вроде, молиться, особенно ПРАВИЛЬНО верующему."
В праздник положено творить богоугодные дела. Вы за меня не переживайте - все делаем.

Вячеслав Старостин, очень надеюсь на это, так как не считаю себя хоть как-то мудрым человеком... знания определенные есть, но вот опыта явно не хватает.
Но на все воля Божия: если Господь даст дней жизни много, то возможно и он (опыт) придет.

Вячеслав Старостин, есть замечательные слова: "не мечите бисер перед свиньями".

Не подумайте только, что я считаю здесь кого-то свиньей; или что я как-то здесь лучше кого-то.

Но слова нужно говорить тогда, когда это нужно говорить: в меру и к месту.

Вячеслав Старостин, отрадно, что вы так за меня переживаете.

Вячеслав Старостин, помилуйте, я сам с ними во всю борюсь.

Просто что я могу ответить еще на ваши слова?

Марианна Власова, ну Ветхий Завет мы признаем одинаково.

Конечно, я не спорю с тем, что иудаизм не признает Христа мессией; но только что с этого?

"Мир изменился с приходом Христа, но не так, как было предсказано евреям."
А вы знаете, как было предсказано евреям?
Вот я знаю пророчества о Мессии - и у меня нет сомнений, что они о Христе (наверное, даже целую статью о них напишу).

Александр Шайдт, религию выдумать невозможно по определению.
Религиозность (религия) - это составное слово из "ре" (обратная частица) "лига" (союз) - воссоединение.
Религиозность, то есть стремление человека воссоединиться с Богом, было задолго до появления письменности и государственности.

Вячеслав Старостин, может вы еще в светлое коммунистическое будущее верите?

Лаура Ли, продолжаете позориться?

Мария не рожала Спасителя "в гостях у Елисаветы".
А то что на иконах Богородица изображена в "роскошной" одежде (на основе чего вы определили роскошность я не очень понял... учитывая, что с иконографией вы вряд ли знакомы) вполне понятно, учитывая тот факт, что икона призвана передавать духовный смысл. Икона - это не картина.

Я вам не "цыкаю", а просто констатирую факт вашего невежества в этих вопросах.

"родила и положила его в ЯСЛИ потому что не было им места в гостинице (?). Зато стих 4 прямо говорит, что пошел Иосиф в дом к Захарию т.к. был из дома и рода Давидова. Так где все-таки рожала Мария - в доме Захария или они ее в гостиницу отправили"
Ясли - это кормушка для скота; а скот люди всегда держали и держат в хлеву.
Откуда вы в 4 стихе нашли "дом Захарии" я так и не понял.
4 стих: "Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова..."

"Иоанн вообще молчит о рождении. А вот ему бы следовало доверять больше, т.к. он с Марией в Эфесе провел всю ее оставшуюся жизнь и уж историю рождения сына ему-то она точно бы рассказала."
Что вполне понятно любому образованному в вопросах христианской истории человеку. Цель написания Евангелия Иоанном Богословом была вполне определенная, и именно по этой причине он был назван "богословом".
Совершенно не удивлен, что вы этого не знаете.

"Сразу же чувствуется схоластический налет т.к. Писание-то учили читать как Устав молодого бойца, а не как документ."
Лучшая защита - это нападение? Ну так это не в подобном диспуте, где один знает, а второй нет.

"что церковь учит в светлый праздник Рождества на интернете торчать?"
Церковь учит защищать ее учение от бредового невежественного трепа.

"Мне-то можно - для меня вопрос о дате рождения Христа остается пока открытым."
Да, пожалуйста. Я не нянечка, чтобы учить вас азам.

Валерий Сатокин, нет никаких других версий, так как о рождении Спасителя мы знаем только из Евангелия. А там однозначно написано где и как Он родился.