• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Павел Островский (orthodoxy)

Яна Катис, абсолютно неуместно приведен пример со Христом.
Христос остановил побивание камнями насмерть блудницы не по той причине, что это было противозаконно. По закону того времени - это была норма.
Но Христос показывает, что мы должны давать человеку возможность на покаяние; показывает нам пример, что нужно быть милостивыми ко всем, как Христос милостив ко всем.
Но это не значит, что Христос оправдал блудные действия той женщины (на основе Предания мы знаем, что эта женщина в будущем стала великой святой - равноапостольная Мария Магдалина).

Нет ни одного объяснения, которое может оправдать детоубийство, с точки зрения Бога.
И совершенно неважно по какой причине это было сделано: по личной, или потому что муж плохой.
Каждый ответ за свои действия. Муж ответит за свои - то, что он вообще довел дело даже до мыслей о детоубийстве. Жена ответ за свои - то, что она поставила свою жизнь выше жизни ребенка.

Сергей Дмитриев, монашествующих не так много, как вам кажется. И если человек решил посвятить всю свою жизнь Богу, то с точки зрения Бога - это безусловно хорошо.

Патриарх Кирилл является монахом, также как и любой другой архиерей. Рассказы о том, что у Святейшего есть семья, - это рассказы желтой прессы. Жизнь патриарха от семинарских лет у всех на виду - свою "тайную семью" он бы скрыть никак бы не смог.

Сергей Дмитриев, глянул в справочник различных сект и ересей и нашел их там.
Духоборы (или духоборцы) - это разновидность радикального протестантизма; радикального в том смысле, что они отрицают вообще всякую обрядность.
Что я могу про них сказать. Обрядность имеет важнейшее значение в религиозной жизни человека (неважно какой он конфессии), так как человек создан не только из души и духа, но и из тела тоже.
Люди создавали внешние символы для того, чтобы яснее понимать невидимые духовные процессы.
Конечно, если человек дошел до такой высокой духовной ступени, до такого аскетизма, что ему не нужны никакие внешние символы - это хорошо. Но ведь до этой ступени пахать и пахать... не факт, что вообще дойдем.
А духоборы, отрицая религиозную обрядность, не гнушались при этом житейский обрядностей (или как мы чаще всего их называем - традициями)... где логика? Ее нет... ее, кстати, вообще у протестантов лучше не искать. Не найдете.

Сергей Дмитриев, что есть добро, а что есть зло для начала тогда надо определить.
С точки зрения Христовой: добро - это то, что угодно Богу; а зло - это то, что не угодно Богу.
В разных случаях один и тот же поступок может быть различно оценен.

Духоборы - это кто? Впервые слышу подобное слово.

Второе Пришествие Христа упразднит вообще весь наш мир, полностью преобразив его.
Что касается монастырей, то для начала нужно понять, что имеет вы ввиду под понятием "подавление природы человека".

Сергей Дмитриев, ну не так уж и трудны, если есть желание (интерес).
Та же математика ужасно трудна для усвоения, если тебе она не нравится или не интересна.
Просто веры не бывает, - бывает самооправдание, или невежество. )
Вера - это высочайшая добродетель, то есть духовное состояние человека, на основе которого человек абсолютно свободно делает добро (богоугодная жизнь).
Мало людей на земле, кто имеет чистую веру... даже апостолов своих Христос называл "маловерными".

Сергей Дмитриев, возможность проверить есть у каждого.
По большому счету для реально объективного человека, который на первое место ставит именно вероучение, а не традиции, особых проблем не возникнет при отсеивании зерен от плевелов.

Большая часть сегодняшних "учений" имеют своих адептов или по причине преступности верхушки (тоталитарные секты к ним относятся), или по причине невежства самой группы людей.

Христианское вероучение в принципе жестко осуждает слепую веру; требуя от христианина серьезного самостоятельного изучения как Писания, так и Предания.

Сергей Дмитриев, вопрос в том, что считать легендой?

То что Христос жил и был распят - исторический факт, подтвержденный историками, которые не имеют отношения к христианству (в частности Тацит).
А вот вопрос вероучения уже никак не может в области легенд, так как не имеет отношения к знаниям... это вера.
Но в том, что каждый имеет право не верить - согласен.

Игорь Ткачев, это означает, что если человек доверяется воле Божией, то с его головы даже волос не упадет без Его ведома.
А если человек хочет жить так, как хочет сам, то Бог будет попускать совершиться воле человеческой... даже, если он будет не угодна Ему.

Игорь Ткачев, женщины стали такими, потому что это позволили им мужчины.

Главная причина в том, что большинство современных мужиков - это тряпки...
Именно отсутствие мужественности, благородства, понятия чести и достоинства у мужчин дали возможность (погибельную возможность) женщинам занять эти ниши.
Только вот никто не подумал, что мужской природе не естественно быть тряпкой, а женской природе не естественно быть сильным полом.

Думаю, что если мы хотим быть объективными в этом вопросе, то надо начинать со статьи "мужчина и новое время: тряпки, тряпки... или тряпки?"

p.s. В Библии нет подобных слов "в любви и радости, в болезни и скорби... пока смерть не разлучит вас..."
Эту фразу мы знаем из кинофильмов... а не из Слова Божьего.

1 декабря 2010 в 11:28 отредактирован 1 декабря 2010 в 11:29 Сообщить модератору

Валерий Сатокин, приведите мне пример хоть одного обмана Православной Церкви, и я не буду считать вас лжецом.
Множество конфессий христианских - это вы о чем? Православие, католицизм, протестантизм - всего три.
Истинность Церкви определяется по четырем параметрам (соборность, апостольство, святость, единство); каждый человек, который будет интересоваться историей религий, общецерковной историей, сможет с легкость определить причины расколов и кто в них был прав, а кто нет.
Общаться с вами совершенно не хочется, так как вы, к сожалению, не напоминаете мне атеиста (человек с материалистическим мировоззрением), а скорее похоже на сектанта - а ля генерала Петрова Мерогора. ;)

Прошу не писать в моих статьях комментариев, так как они позорят вас и отвлекают других от заданной темы.

Марианна Власова, когда принимали эти правила на дворе был 1917 год; медицина тогда и сегодня - слишком разные ступени.

Вест Неруш, объясняю почему необходима регистрация до венчания.

Если раньше люди свое слово данное человеку считали самым весомым доказательством и стояли за него даже до смерти, то сегодня, к сожалению огромнейшему, это явление мы встречаем редко.
Вот и получается, что иногда люди сначала просят повенчать их, а затем обещают расписаться... Батюшка венчает их, а они через пару дней ругаются и расходятся... и все... А по закону они вроде бы даже и не муж и жена...
Важно понимать отношение Церкви к законам гражданским. Еще Христос сказал: "Кесарево кесарю, а Божие Богу."
Вот и нужно сначала все сделать по закону, тогда и Бог благословит брак этот.

Валерий Сатокин, "пышные словеса" понятие растяжимое. Если мудрые слова выглядят пышно, то пусть так... главное, чтобы они помогали людям обрести Истину.
А если за "пышными словесами" стоит обман, то тогда это безусловное зло. Вы уж определитесь в каком именно контексте употребляете это выражение. И если во втором, то укажите на ложь.

"Зачастую говорят" - это не аргумент совершенно. Богословские понятия "таинство" и "обряд" радикально разные; и если вы этого не знаете, то не надо даже начинать богословский диспут.

Конструкция всего литургического предания Церкви появилась позже появления христианства, и это вполне обоснованно, так как на строительство Церкви ушли века.
Изначально венчание молодоженов закреплялось просто объявлением всеобщим о создании семьи и совместным причастием Святых Христовых Таин.
Как отдельное действо венчание сформировалось к 7 веку, и остается таким же до наших дней. А при Петре Первом была введена метрическая книга, а не само венчание.
Про такие сложные богословские вещи, как Божественное Предопределение, как почитание святых, канонизация святых в свете вашего не знания различий между таинствами и обрядами я даже не буду начинать писать.

Жанна д`Арк имеет такое же отношение к Православию, как и вы к знаниям Православия.

Валерий Сатокин, венчать можно только после регистрации - это раз.
Венчание - это не обряд, а таинство. Если вы не знаете разницы между таинством и обрядом, то советую ознакомиться скорее с этим вопросом.
К Богу имеет самое прямое отношение, так как по определению венчать может только Бог.

Валерий Сатокин, я писал о причинах появления современного сожительства.
Все начиналось именно с начала 20 века.

Причем я уточнил специально в статье, что отношение Православной Церкви к тем не зарегистрированным бракам и к современному сожительству разное.