• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Кто поджёг рейхстаг?

В 1933 году Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии президентом Гинденбургом. И сразу же начал всеобщую перестройку всех сфер жизни Германии. Правительство, возглавленное Гитлером, было коалиционным. Был распущен рейхстаг, и на 5 марта 1933 года назначены выборы. Предвыборная агитация шла в обстановке жесткого давления на оппонентов нацистов. Специальным указом были запрещены все оппозиционные выступления.

Но стопроцентной уверенности в победе на выборах у руководства нацистов не было. Тогда они пошли на явную провокацию. 27 февраля был организован поджог здания рейхстага.

Кто же на самом деле совершил поджог здания, не выяснено до сих пор, так как любые предположения не находят документального подтверждения. Нацисты умели прятать концы в воду. Пожар начался сразу в нескольких местах, поэтому организован он был не одним человеком.

Нацистская пропаганда в поджоге обвинила коммунистов, которые якобы готовили государственный переворот. На них были обрушены репрессии. Следствие утверждало, что поджигатели проникли в здание по подземному ходу из здания министерства внутренних дел. Единственным, кто оказался в помещении в начале пожара, был голландский подданный Маринус ван дер Люббе. Обвинить его в связи с коммунистами следствию не удалось.

По ложному обвинению в поджоге рейхстага был арестован один из лидеров болгарских коммунистов Димитров Георгий Михайлович, который в Германии был в эмиграции после подавления в 1923 году восстания в Болгарии. Но он мужественно защищался на Лейпцигском процессе и был оправдан. Немецкий коммунист Эрнст Торглер и болгарские коммунисты во главе с Димитровым были освобождены и высланы из Германии. В 1934—1945 годах Димитров проживал в СССР.

Остался единственный обвиняемый — Маринус ван дер Люббе, человек явно умственно неполноценный. На него и повесили всех собак, хотя мотивы поступка он объяснить так и не смог. Он был приговорён к смертной казни.

A в 1942 году Герман Геринг, один из людей из ближнего круга Гитлера, на вечере в честь Адольфа Гитлера заявил, что он знает правду о поджоге рейхстага, потому что поджёг его он сам. После этого стало понятным утверждение следствия о том, что поджигатели проникли в здание из министерства внутренних дел.

Непонятно лишь одно — как Герингу удалось убедить ван дер Люббе стать единственным поджигателем рейхстага. Но я думаю, что любой человек, живущий в нашей стране, может легко догадаться о том, какими следственными действиями Маринуса «уговорили» признаться в поджоге рейхстага.

Статья опубликована 6.09.2008
Обновлено 10.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: