• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Сотников Профессионал

Какие крылатые фразы оставил нам Владимир Путин находясь на посту президента?

Владимир Владимирович Путин проработал на посту президента России восемь лет. После себя он оставил не только след в учебниках о новейшей истории России, но и немало крылатых фраз, о которых мне и хотелось бы рассказать.

Пока Владимир Путин не стал президентом, он был мало кому интересен. Большинство россиян просто не знали о его существовании. Даже высшее чиновничество слышало о нём только потому, что он был некоторое время главой ФСБ. Именно поэтому в ответ на знаменитый вопрос иностранного журналиста: Who is Mister Putin? — повисла неприлично долгая пауза, а сам вопрос стал крылатой фразой. Сам Владимир Владимирович такое положение вещей очень быстро исправил тем, что очень уверенно выступал на международной политической арене.

В начале октября 2001 года Путин отправился в Брюссель на саммит Россия — ЕС. По его итогам, в том же Брюсселе проходила пресс-конференция на которой один из журналистов задал президенту России следующий вопрос: «В Чечне продолжаются нарушения прав человека. Намерены ли Вы внести какие-то изменения в политику федеральных властей в этой республике?»

Путин: «Вы говорите о нарушении прав человека. Чьих прав? Конкретно — имена, явки, фамилии…» (ударяет кулаком по столу).

Что тут сказать? Биографию в карман не спрячешь. Всё-таки Владимир Путин много лет работал в ФСБ и эту фразу, видимо, произносил неоднократно. Что же касается самого вопроса, то по моему мнению, такими словами всё-таки не стоило разбрасываться. Ведь по самым скромным подсчётам за время военной компании в Чечне погибло около тридцати тысяч мирных жителей и перечисление их имён и фамилий заняло бы огромное количество времени.

В том же Брюсселе и отвечая на вопрос о всё той же Чечне бывший президент однажды выразился ещё более резко:«Если Вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я Вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому „вопросу“, и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у Вас уже больше ничего не выросло».

23 июля 2000 года в международном медиацентре в Окинаве (Япония) Путин отвечал на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции по итогам встречи глав государств и правительств «Большой восьмёрки». Один из вопросов звучал так: какое у Вас осталось впечатление от встречи с господином Жаком Шираком?

В. Путин: Господин Жак Ширак — один из признанных лидеров мировой политики, он очень опытный человек, я бы сказал даже — эксперт по некоторым вопросам… …Он мне книжку подарил, я ему тоже, про Кремль. Франция не должна забывать, где находится Кремль. Есть такое место в мире.

5 сентября 2007 года в Велючинске состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Камчатского края. Вступительное слово было за президентом и надо сказать, что вступление это было довольно продолжительным. Путин затронул много насущных тем, а по вопросу не построенного газопровода сказал буквально следующее: Ну, ничего же не сделано по строительству газопровода! Отдали бы «Газпрому» — наверное, давно бы уже построили. Только в носу ковыряете там — чего там выковыриваете, непонятно совершенно. Прошу прощения за такую грубость. Но просто обидно, столько лет прошло.

Однажды на объединенном заседании президиума Государственного совета и Совета безопасности России Путин рассказывал о необходимости создания единой системы безопасности. Когда речь зашла о техногенных катастрофах и о квалификации персонала президент заметил, что министр здравоохранения Юрий Шевченко что-то обсуждает с министром науки, промышленности и технологий Андреем Фурсенко. Владимир Владимирович несколько раз постучал по микрофону, и уловив взгляды министров сказал, показывая двумя пальцами себе в глаза: «Сюда нужно смотреть и слушать, что я говорю». А потом добавил, указав на дверь: «Не интересно, значит — пожалуйста».

Список этих фраз можно продолжать очень долго, но я коротко приведу лишь некоторые:

«Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место».
(Из интервью итальянским СМИ. 4.11.2003)

«Я давно знаю Бориса Абрамовича (Березовского), он неуемный человек., который всегда кого-то назначает и свергает. Пусть трудится. На то и щука, чтобы карась не дремал». (На пресс-конференции в Кремле. 18.07.2001)

«Это не значит, что мы будем спать под теплым одеялом нефтедолларов».
(На Всемирном экономическом форуме в Москве. 3.10.2003)

«Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то в сортире их и замочим». (На пресс-конференции в Астане. 24.09.1999)

«Руки у России все крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как Евросоюз». (Об условиях вступления РФ в ВТО.) (На пресс-конференции по итогам российско-германского саммита. 9.10.2003)

«Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны — государство, а с другой — олигархи. Я думаю скорее, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове. Мы ее только взяли в руки, и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание». (Из интервью газете «Фигаро». Октябрь, 2002)

Надеюсь, что нынешний президент тоже оставит после себя немало афоризмов, хотя и у Владимира Владимировича, думаю, будет ещё много возможностей порадовать нас «красным словцом».

Статья опубликована 3.06.2008
Обновлено 20.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: