• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Николаева Подготовка материала: Дебютант

В чем загадка невероятной популярности Агаты Кристи?

Пожалуй, никто из английских писателей XX века не пользуется такой известностью в мире, как Агата Кристи. На сегодняшний день её книги выпущены тиражом более 100 миллионов экземпляров и переведены на 100 языков. Агата Кристи известна в истории мировой литературы как автор, прежде всего, детективных историй, недаром она признана «королевой детектива».
По данным исследований нейролингвистов, работающих в ведущих университетах Британии, одна из причин популярности детективов Агаты Кристи заключается в особенностях языка ее произведений.
В своих романах писательница использовала весьма ограниченный запас слов, однако исследователи видят в этом скорее достоинство, чем недостаток, объясняя это тем, что читатель не отвлекается и полностью сосредотачивается на нити повествования. Кроме того, несмотря на мрачность сюжетов, Кристи использует в своих детективах немало слов, вызывающих у читателя приятные эмоции. Особенно часто в текстах писательницы встречаются «она», «да», «девушка», «улыбнулась» и «внезапно». Среди наиболее ходовых фраз — «Вы не присмотрите за этим?», «более или менее», «день-два», «Что-то в этом роде».
Кристи не перегружает повествование лишними деталями. Ее манера рассказа погружает читателя в туман смутных догадок, который рассеивается лишь когда наступает развязка.
Еще один прием, с успехом применяемый Кристи в своих произведениях, — это частое употребление едва ли не самого редкого в английской пунктуации знака — тире, которое помогает придать повествованию стремительность и прямолинейность. Нагромождения придаточных предложений, которыми порой изобилуют книги других писателей криминального жанра, не часто можно встретить на страницах романов Кристи.
Фразеологические единицы употребляются в ее романах в основном в диалогах, во внутренней речи героев, и в острые моменты сюжета. Это говорит о стремлении автора придать диалогам персонажей естественность и экспрессивность, что является одним из важных показателей стилистической окрашенности языка детектива.
Язык Агаты Кристи отличается особой живостью, эмоциональностью и одновременно простотой, что делает ее произведения доступными и понятными. Писательница тяготеет к психологическому портрету, показывающему поступки героев и их обоснование. Кристи — тонкий психолог, умеющий обрисовать не только пейзаж, портрет героев, но и их богатый внутренний мир.
А это значит, что бессмертные детективы Агаты Кристи читались, читаются и будут читаться взахлеб перед сном, в дороге и в часы отдыха, принося любителям этого жанра истинное наслаждение..

Статья опубликована 24.12.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: