• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Скоро ли закончится эра сериалов? "Мыльные оперы" заполонили весь мир

В последнее время наблюдаю на телевиденье огромное количество новых сериалов. Как только закончится один, сразу же рекламируют другой, причем их количество стремительно близится к бесконечности. Сериалы в буквальном смысле слова захватили телевиденье, кажется, еще чуть-чуть и даже новости заменят очередной «мыльной оперой». Чем они так притягиваю взор? Неужели сериал лучше, чем фильм? Неужели так интересно наблюдать за чужой жизнью, пусть даже выдуманной?

Сериалы советского телевиденья были однообразны и совершенно не интересны: труд, любовь к комсомолу и партии. Поэтому индийское и бразильское «мыло» породило огромную любовь к этому жанру. Интриги, удары судьбы, неожиданные повороты — вот что требовал советский зритель.
Сейчас производится очень много сериалов, некоторые из них обречены на провал, некоторые срывают поразительные рейтинги. Но требования зрителя с годами не изменились.

Чем же сериал так притягивает людей?
Все мы ругаем сериальных актеров за их плохую игру, постоянные киноляпы и убеждаем других, что мы такое смотреть не будем. Но тем не менье приходя домой, мы включаем телевизор и попадаем на тот же известный сериал, садимся на диван, вооружившись чем-то вкусным, погружаемся в мир интриг и перипетий. Почему?

Первая причина: А все дело в том, что сценаристы дают человеку то, что он хочет видеть. Не секрет что в сериале все события со «сказочными наклонностями»: добро побеждает зло, девушка из сельской местности находит любовь в объятьях богатого красавца и т. д. Все люди подсознательно мечтают о каком-то чуде и пытаются найти ему подтверждение на телевиденье.

Вторая причина: «Мыльные оперы» универсальны. Их может смотреть ребенок, бабушка и дедушка, женщины, а теперь даже мужчины. Сериалы — приятное время провождения, предмет обсуждения бабушек на лавочке, для кого-то способы решения проблем.

Третья причина: Ну натура у нас такая, ну любим мы посмотреть и пообсуждать чужую жизнь и проблемы (может, не желая решать свои собственные). Мы переживаем за наших любимых героев и ненавидим их коварных противников.

Четвертая: Телевизор стал неотъемлемой частью нашей жизни, а так как большинство телепрограмм заняты сериалами, что же нам остается смотреть? Щелкаем пультом, а тут сериал, еще одно клацанье — сериал, снова щелчок — реклама, а потом сериал. Какой-то замкнутый круг получается!

Чем сериал притягивает спонсоров?
Для зрителя в сериале важен острый сюжет, приятные, запоминающиеся актеры, он совершенно не смотрит на работу актеров, операторов, режиссеров. Поэтому затраты на сериал гораздо меньше и покрываются высокими рейтингами (он дает процент с рекламы которая идет между частями сериала). Поэтому армия продюсеров и спонсоров «мыльных опер» продолжает пополняться.

Вывод

Он напрашивается сам-собой: спрос на сериалы в ближайшие 10 лет не упадет и даже будет расти. Ведь это именно то, что нужно зрителю, а учитывая теперешний кризис, то сериал — это такая тихая гавань, где можно отвлечься от своих проблем. Вот только жаль, что деньги вкладываются в сопливые сюжеты, а не в хорошие и высокохудожественные фильмы, которых и так не хватает.

Статья опубликована 28.03.2009
Обновлено 7.04.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: