• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Корст Профессионал

Что выбрать бязь или шелк? Покупаем постельное белье.

Выбор постельного белья не простая задача. Огромный ассортимент, который, есть в магазинах постельного белья не только радует глаз, но и приводит нас в смятение. Что выбрать, как не ошибиться. Ведь постельное белье берется не на один сезон, да и стоит оно отнюдь не копейки. Просмотрев множество постельных комплектов, мы уходим, не выбрав нужного белья. Или же, берем первый попавшийся. О чем потом жалеем. А ведь такой ситуации можно избежать, если поставить конкретную цель, обозначив свои приоритеты.

Постельное белье имеет большое значение для полноценного сна, ведь даже маленький жесткий шов, может привести к бессоннице. Если простыня сшита из некачественного материала, сон будет нарушен. На спокойный отдых ночью влияют многие факторы, и не последнее место в этом занимает постельное белье. На что же необходимо обратить внимание при выборе? Конечно, в первую очередь из какого материала оно сшито. Традиционно для постельного белья брались ткани из хлопка, льна, шелка. В наш современный век, с развитием химической промышленности добавились ткани из искусственного волокна: модал, бамбук, исскуственный шелк. Но многие, все-же отдают предпочтение натуральным тканям из хлопка. Ведь натуральный хлопок, прекрасный материал для постельного и нательного белья: легок, отлично стирается, гладится, и самое главное — в нем прекрасно дышится.

Проведем небольшой конкурс тканей для постельного белья. Наши номинанты: ситец, бязь, поплин, сатин, лен, перкаль, батист и шелк. Новички: бамбук, тенсел, модал.

Ситец — при изготовлении используется толстая нить, редкое плетение. Основной плюс постельного белья из ситца это его дешевизна. Белье легко стирается, Но ситец недолговечен, и белье из ситца быстро скатывается. При стирке иногда линяет.

Бязь -при изготовлении используется толстая нить, частое плетение. Постельное белье из бязи популярно. Так, как эта ткань выдерживает множество стирок, практична и при этом недорого стоит. Бязь имеет такие прекрасные свойства, как гигиеничность, легкость, низкую сминаемость. Ткань не линяет, долго сохраняет цвет. И прекрасно гладится. Цена на постельное белье из бязи варьируется в пределах 1000 -2000 руб.

Поплин — при изготовлении этого материала, используются нити разной толщины, и применяется метод полотняного переплетения нитей. Ткань обладает такими свойствами, как износостойкость Прекрасно стирается даже при температуре 30С. Постельное белье из поплина, при стирке не деформируется и не растягивается, сохраняет цвет. Поплин легко гладится. Постельное белье из этого материала стоит немного дороже бязи, но дешевле сатина. Прекрасный выбор для вашей спальни.

Сатин — при изготовлении используется тонкая крученая нить, очень частое плотное плетение. Блестящая и плотная ткань; белье из сатина можно сразу отличить от других хлопковых собратьев- по блеску, напоминающему шелк. Сатин обладает многими выдающимися свойствами. Постельное белье из этого материала, не только красиво, но и долговечно, выдерживает большое количество стирок. Оно не линяет, надолго сохраняет цвет, на нем легко дышится, оно не прилипает к телу, и не скользит на постели. Стоимость на белье из сатина выше, чем из поплина. Цена в пределах 2000−4000 тыс. руб. на постельное белье отечественных производителей.

Лен— льняные кухонные полотенца, прихватки, льняные салфетки — в недавнее время можно было увидеть в любом доме. Льняная ткань, пожалуй, самая старинная. Ее использовали еще в Древнем Египте. В Европе лен относят к дорогостоящим элитным тканям, и стоит недешево. В нашей стране, цены ниже. Лен обладает такими свойствами, как гигроскопичность и износостойкость. Постельное белье изо льна легко стирается, не теряет цвет и форму. Но льняное постельное белье лучше не пересушивать и гладить немного влажным.

Батист — ткань с редким переплетением нитей. Батистовое постельное белье — это праздник для души. Легкое, воздушное. прозрачное, и нарядное. Но выдерживает не более 70 стирок. Поэтому комплекты из батиста в основном используются для свадебных гарнитуров. Это белье не для каждодневного использования. Цены на батистовое постельное белье достаточно высоки, начинаются от 10 тыс. руб.

Перкаль — это тонкая качественная хлопчатобумажная ткань полотняного плетения. Для его изготовления применяется некрученая нить и ткань получается повышенной прочности. Это свойство материала используется для изготовления парашютов и парусов. Постельное белье из перкаля получается прочным, приятным на ощупь и легким. Стоит заметить, что благодаря своей плотной структуре, ткань не пропускает перья и пушинки из подушек. Легко стирается, сохраняя цвет и форму. По стоимости постельное белье из перкаля можно отнести к классу «люкс». Цена в пределах от 10 тыс. По качеству также, безусловно, это предмет класса «люкс" — практично, красиво, удобно, тепло.

Шелк имеет очень древнюю родословную. У постельного белья из шелка — много поклонников. Оно элегантно, красиво, приятно на ощупь. Постельное белье из шелка обладает такими свойствами: как высокая упругость, несминаемость, прочность и долговечность. При стирке не теряет яркость. Единственный недостаток, оно легко мнется. Цены на постельное белье из настоящего шелка начинаются от 12−15 тыс. руб.

Новички в нашем рейтинге: бамбук, тенсел и модал. Постельное белье из волокон нового поколения. Ткань из этих волокон мягкая, легкая и гладкая. Не вызывает аллергии. Но производство этих тканей достаточно затратно, что делает изделия из них недешевыми.

Бамбук — легкая, блестящая, необычайно мягкая ткань, но достаточно прочная и плотная. Прекрасно «дышит» и мгновенно впитывает и испаряет влагу. Натуральный бамбук обладает дезодерирующими и антибактериальными свойствами. Белье из этой ткани очень красиво смотрится на постели.

Тенсел — ткань, изготавливаемая из древесины эвкалиптового дерева. По своему внешнему виду похожа на шелк, мягкая, шелковистая и легкая. Обладает охлаждающим эффектом, прекрасно подходит для жарких стран. Не вызывает аллергии.

Модал
 — также изготавливается из целлюлозы, полученной из древесины эвкалиптового дерева. По своим свойствам похож на шелк, обладая мягкостью и легкостью. Имеет роскошный внешний вид.
Наука и техника не стоят на месте, постоянно изобретая новые технологии изготовления разных видов тканей. Для тех, кто не боится рисковать, может быть, стоит выбрать новинки. Если же вам по душе больше классика, выбирайте, то, что проверено временем.

При выборе постельного белья стоит учитывать также технологию шитья, размер постельного белья и цветовые решения. Про эти нюансы читаем в следующей статье.

Статья опубликована 16.01.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: