• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Насекомое ручейник и француз Хьюберт Дюпрат. Что их связывает?

Личинки ручейников живут в воде, в их геноме заложены удивительные способности — сооружение из подручного материала, находящегося в водной среде, настоящих архитектурных шедевров. Француз Хьюберт Дюпрат, не равнодушный к чудесам природы, решил внести свою лепту в работу маленьких тружеников. Что получилось из его затеи, узнаете из этой статьи.

Но сначала надо получше узнать мир насекомых и познакомиться с обитателями пресноводных водоёмов — всех, кроме Антарктиды, континентов — ручейниками, или волосистокрылыми (Trichoptera). Латинское название образовано от греческих слов, означающих «волосок» и «крыло».

Имаго, взрослое насекомое, внешним видом похоже на небольших, невзрачных ночных бабочек. Их тело и передние крылья покрыты волосками (у бабочек — чешуйками), что и послужило предлогом для названия.

Передние крылья длиннее задних, края крыльев украшены длинной бахромой из волосков или волосковидных чешуек. Крылья насекомое всегда складывает «домиком».

Взрослые насекомые обитают невдалеке от водоёмов, почти у всех видов личинки и куколки живут в воде или в толще дна водоёмов.

Отличительные признаки ручейников:

  • у имаго редуцирован ротовой аппарат, который со временем оказался лишним органом, поскольку взрослые насекомые живут всего 1−2 недели, их предназначение — спариться и отложить яйца;
  • взрослое насекомое имеет развитый хоботок, который некоторые виды используют для всасывания жидкости;
  • самая интересная особенность личинок ручейника — строительство декоративных укрытий-домиков.

После спаривания самка откладывает склеенные слизью яйца, прикрепляя их к водным растениям, корягам или камням. Через три недели начинают выходить личинки, которые проводят свою жизнь в водной среде.

Личинка ручейника с домиком
Личинка ручейника с домиком
Фото: André Karwath aka Aka, ru.wikipedia.org

Почти все личинки ручейников — детритофаги, то есть питаются разлагающимся органическим материалом, что способствует очищению воды. Некоторые виды — хищники.

Личинки ручейников имеют на нижней губе шёлковые железы, выделяющие, как и гусеницы бабочек, шёлк. Шёлк используется для строительства гнёзд и в качестве склеивающего вещества для создания разнообразных защитных чехликов.

Каждый род сооружает чехлики определённого вида, используя для этих целей различный материал: кусочки листьев и стеблей растений, коры, мох, мелкие камушки и ракушки, песок и прочий материал, попадающийся им «под руки». При строительстве материал укладывается по спирали или черепицеобразно.

При опасности личинки прячутся в свои домики и закрывают вход головой, которая покрыта хитиновой бронёй. В этих же укрытиях личинка окукливается, постепенно превращаясь во взрослое насекомое.

Некоторые виды личинок чехлики не строят и являются хищниками. Для поимки добычи они сооружают из выделяемых шёлковых нитей воронковидные ловчие сети. Такие сети они прикрепляют отверстием против течения к камням, водным растениям или корягам.

Ручейник с расправленными крыльями
Ручейник с расправленными крыльями
Фото: Joe Mabel, ru.wikipedia.org

Человек с давних пор заимствует у животных идеи создания различных приспособлений, данных ему природой для успешного выживания в окружающей среде. А романтики-натуралисты, наблюдающие чудеса окружающего их мира, порой очень оригинально, применяют подсмотренные в природе способности животных.

В последние десятилетия появилось новое увлечение, как его квалифицируют — сотворчество человека и личинки ручейника. Я бы назвала это не сотворчеством, а обыкновенным вмешательством в природу. При этом авторами созданных ручейниками шедевров считают людей.

Суть такого «сотворчества»: личинок вылавливают из естественной среды обитания, поселяют в аквариумах, предоставляют им различные материалы, интересные человеку: мелкую красивую гальку, бусинки, жемчуг, янтарь, кусочки драгоценных и полудрагоценных минералов, золотые и серебряные блёстки и нити.

Один из таких экспериментаторов, французский художник-самоучка Хьюберт Дюпрат, 1957 года рождения, в начале 80-х годов прошлого столетия начал использовать ручейников в своих художественных целях. Он поселил личинок в аквариуме, снабдил их различным строительным материалом и начал вести наблюдение за их кропотливым трудом.

Как я думаю, на этом этапе заканчивается «сотворчество» человека и животного. Скорее это напоминает своего рода меценатство. Созданные из такого материала чехлики похожи на необычные ювелирные изделия, которые и были представлены на многочисленных выставках. Но какое бы участие ни принимал человек в таких экспериментах, автором полученных произведений природного искусства является личинка ручейника.

Статья опубликована в выпуске 30.03.2022
Обновлено 19.09.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: