• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Зырянов Профессионал

Как динозавры распространились по планете?

Когда мы думаем о динозаврах, наш ум может сразу же вообразить массивных, знаковых существ, таких как диплодок, стегозавр или тираннозавр. Действительно, эти существа юрского и мелового периодов стали олицетворением мира, в котором когда-то доминировали динозавры.

Скелет диплодока Карнеги в Музее естественной истории Карнеги Фото: ScottRobertAnselmo, ru.wikipedia.org

Но что так же увлекательно, если не больше, так это история о том, как динозавры стали доминирующим видом. Эта конкретная группа животных стала главной на Земле и оставалась ею в течение миллионов лет.

Вымирание пермского периода

Животные пермского периода
Животные пермского периода
Фото: Картина Зденека Буриана

Чтобы рассказать историю возникновения динозавров, нам нужно вернуться к истории их происхождения. Примерно на 252 миллиона лет назад, в пермский период.

Пермский период был временем, когда мир состоял из одного огромного суперконтинента под названием Пангея. Климат тогда был жарким и сухим. Но, тем не менее, многие растения и животные адаптировались к нему. Среди этих животных, например, были предки млекопитающих.

Но около 252 миллионов лет назад катастрофа поразила континент. Правда, катастрофа — мягко сказано. Это было массовое вымирание почти всего живого в истории планеты.

Причиной стали массированные извержения мегавулканов. Это привело к тому, что лава покрыла тысячи квадратных километров суши, а различные ядовитые газы, гонимые ветром, разносились по планете.

Примерно 95% всех тогдашних животных было уничтожено.

Выжившие представляли собой целый ряд видов животных и растений, включая предков динозавров — динозавроморфов. Эти предки были маленькими рептилиями — чрезвычайно быстрыми и очень проворными, которые быстро воспользовались преимуществами нового положения.

Из пепла великого пермского вымирания появились предки динозавров. Эта великая катастрофа в конечном счете проложит путь к рассвету динозавров и их подъему.

Первые динозавры

Самые ранние найденные окаменелости существ, которые специалисты по палеонтологии назвали настоящими динозаврами, датируются 230 млн лет, временем начала триасового периода.

В течение большей части, если не всего, триасового периода динозавры не были доминирующими видами. Они не были разнообразны и не были многочисленны. И они не были на вершине пищевой цепи.

Титул доминирующего животного принадлежал другим. Тем, кто в течение триаса обитал в разных местах.

  • В реках и озерах он принадлежал гигантским саламандрам, которые были огромными амфибиями, охотившимися на первых динозавров.
  • На суше доминирующими животными были псевдозухии, огромные крокодилоподобные звери.

Конец триаса

Затмеваемые гораздо более крупными животными, динозавры оставались по большей части добычей других зверей на протяжении всего триасового периода.

Триасовый период продолжался около 50 миллионов лет, пока не произошло еще одно вымирание. Около 200 миллионов лет назад суперконтинент Пангея начал распадаться на части. Земля истекала лавой, и снова происходили мощные извержения вулканов. Это, в свою очередь, привело к глобальному потеплению, которое снова вызвало массовое вымирание.

Выжившими были динозавры. Почему они пережили катастрофу конца триаса и так хорошо адаптировались к быстро меняющимся экосистемам, это загадка, и палеонтологам еще предстоит найти на нее ответ.

Тем не менее, какова бы ни была причина их необычайной устойчивости в это катастрофическое время, динозавры выжили, проложив путь к возвышению в новом периоде, который пришел после триаса — юрском.

В течение миллионов лет динозавры будут постепенно превращаться в гигантов. Они разовьются в многочисленные виды и распространятся по всему земному шару. И с наступлением рассвета юрского периода начнется «золотой век» динозавров.

Статья опубликована в выпуске 14.06.2022
Обновлено 12.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: