• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Где живет водяной ослик?

Маленький рачок, ослик водяной, — удивительное создание живой природы. Этот любитель поесть приносит огромную пользу стоячим водам, очищая их от разлагающихся растительных остатков. Его родичи живут по всему свету и занимаются санитарией окружающей среды.

Фото: Чарльз Дж. Шарп, по лицензии CC BY-SA 4.0

Знакомясь с очередным обитателем нашей планеты, поражаюсь гармоничности мироустройства. Такое чувство, что великий творец Природа всё продумала до мелочей, обозначила всякому живому существу свою, только ему присущую роль в этом мире.

Среди всего живого выделяется хомо сапиенс. И встаёт вопрос: что-то с ним, этим сапиенсом, не так?! Чего ему не хватает? Разума? Да вроде достаточно разума дано, слишком даже… А ему не живётся в ладу с другими существами земными, не может хомо определиться со своей ролью на жизненной арене. А может, так и должно быть?!

Вот такие мысли о человеке и природе посетили меня в парке, когда я забрела на его окраину, где давно не хозяйничал человек, где всё было, как в дикой природе. В воде, насыщенной прошлогодней опавшей листвой, копошилось множество серых рачков — водяных осликов, как их назвали зоологи. Они паслись везде: под корягами, возле камней, среди растительности.

Почему их назвали осликами? Возможно, за серый цвет и за безропотный, ежедневный труд — переработку разлагающихся растительных остатков. Они, словно настоящие ослики, молча выполняют работу, не жалуясь на тяготы и однообразие жизни.

Научное название этих представителей равноногих раков Asellus aquaticus, что в переводе и означает — «ослик водяной».

Родственники водяного ослика живут повсюду: даже в пустынях и в квартирах, в тех, где наблюдается сырость из-за неисправности сантехники или других причин.

Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ


Водяной ослик приспособился получать кислород из воды при помощи двух пар ножек, сплошь пронизанных тонкостенными сосудами, через которые кислород непосредственно поступает в кровь. Кроме этого водяной ослик извлекают кислород из воды при помощи нежных жабр, защищённых от внешних негативных воздействий прочными хитиновыми створками.

Водяные ослики — некрупные рачки, длина тела достигает 10−20 мм, самцы значительно крупнее самок. На головке находятся два глаза и две пары антенн, одна из которых достаточно длинная (длина её почти равна длине тела).

Передняя пара грудных ног снабжена ложными клешнями, они предназначены для хватания и удержания пищи. У рачка имеется отросток, так называемый мандибул, при помощи которого водяной ослик откусывает пищу и измельчает её.

Самка откладывает около ста яиц. Яйца и появившиеся на свет малыши находятся в выводковой сумке, через 3−5 месяцев рачки покидают сумку и приступают к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни водяных осликов около года. Они являются пищей для рыб и различных беспозвоночных хищников.

Этих водных санитаров иногда поселяют в аквариумах, где они занимаются очисткой воды от растительных остатков.

Мокрица-броненосец
Мокрица-броненосец
Фото: Brian Gratwicke, по лицензии CC BY 2.0

Многим доводилось видеть в природе мокриц-броненосцев. Они также относятся к равноногим ракам. Изначально мокрица-броненосец обитала в Европе, в наши дни завезена и на американский континент. Длина её тела достигает 18 мм. Характерная особенность: при опасности сворачивается в шарик, который внешне напоминает камушек. Дети часто подбирают такие камушки, а потом очень удивляются (некоторые пугаются), когда он оказывается живым.

В квартирах и домах жители нередко сталкиваются с сестрицами водяных осликов, белыми мокрицами. Поселяются они там, где сыро. В природных условиях эти рачки любят проживать в коре деревьев и под камнями. Длина тела белой мокрицы — 15−20 мм. Она предпочитает путешествовать по квартирам в поисках влаги и пищи в ночное время. При опасности сворачивается, как и её родственницы, мокрицы-броненосцы, в шарик.

В квартире мокрицу можно найти возле конденсата на трубах, в цветочных горшках, в тёмных и сырых закоулках, под влажными ковриками и в щелях, в шкафах, которые находятся в помещениях с избыточной влажностью, в кладовках и погребах.

Питаются они увядающими частями комнатных растений, остатками пищи. Эти проворные домашние рачки находят себе еду даже в скоплениях пыли в редко убираемых или заброшенных помещениях.

Людям особого вреда мокрицы не приносят. Разве что не всем приятно смотреть на незваных поселенцев в своём доме. Также считается, что они разносят лишай и грибки.

Мокрица-броненосец обыкновенная начинает разворачиваться из защитной позиции
Мокрица-броненосец обыкновенная начинает разворачиваться из защитной позиции
Фото: Folini, по лицензии CC BY 2.5

Борьба химическими средствами — не выход из положения. Пройдёт некоторое время, и мокрицы разведутся снова, если в жилище будут для них подходящие условия жизни.

Действенный и щадящий метод навсегда избавиться от нежелательных пришельцев есть — сделать качественный ремонт и поддерживать чистоту в доме.

Статья опубликована в выпуске 23.06.2022
Обновлено 18.07.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за увлекательный рассказ о маленьком обитателе водоемов. Не знал, что водяного ослика содержат в аквариумах. Вероятно, он аналог любимых многими аквариумистами креветок (они более экзотические и яркие, потому и чаще попадают в поле зрения рыбовладельцев).
    У меня есть своя версия ответа на вопрос: чего не хватает представителям нашего вида - внимательности. Те, кому это качество присуще, наслаждаются ежечастными открытиями и не могут причинить кому-то вред, ведь видят его. Невнимательность приводит к беде и для ее хозяина и для всех форм жизни вокруг.
    Ответственно заявляю: мокрицы не переносят ничего опасного для человека и неспособны ничем нам навредить. Да, они предпочитают влажные уголки, где полно плесени, а вдыхание ее спор опасно для респираторной системы.

    Оценка статьи: 5