• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Калашник Профессионал

Что такое иглу и как их строить?

Представьте: пурга. Колючая, злая. Темнеет. Заснеженное поле в какой-то глухомани. И посреди этого поля — Вы. Заблудились. Что делать? Выстрелить в воздух? (Ружья нет, патроны кончились.) Разжечь костёр? (Поле голое и спички отсырели.) Зарыться в снег, как советуют некоторые охотники? (Снег холодный и коварный.) Построить домик, как это делают эскимосы на Аляске? Да! Но знать бы ещё, как…

Иглу — так называется эскимосская хижина, построенная из снега. Это купол в человеческий рост, состоящий из снежных блоков и снабжённый низко пропиленной «дверью». Иглу, пожалуй, можно сравнить с копной сена, приспособленной под ночёвку. Внутри иглу тоже романтично, уютно и тепло. Чтобы согреть воздух внутри, не тратя собственное тепло понапрасну, достаточно одной маленькой свечки. Эскимосы умеют делать из снега целые деревни, используя одни иглу как жильё, другие — как подсобные помещения. Известно, что навыкам строительства иглу были обучены финские снайперы и горные егеря немецкого вермахта. Обороняя высоты, они легко делали мороз своим союзником.

Спать в иглу намного теплее и безопаснее, чем в палатке. Снежное жилище может уберечь путника от любой непогоды, выдержит и вьюгу, и снежный буран. На зимней рыбалке можно устроить такую хижину прямо на льду реки, над ямой, где зимует самая толстая и жирная рыба. Если посреди зимы сделать иглу в лесу, она простоит до конца марта.

Строят иглу следующим образом: сначала подбирают ровную площадку с плотным и глубоким снегом. Затем очерчивают круг, по которому будет укладываться первый слой снежных кирпичей. Диаметр иглу на одного человека равен примерно 2,5 м. Резать блоки лучше всего длиной 50−60 см, шириной 40−50 см, толщиной 10 см. Вес одной глыбы — от 20 до 40 кг, и, чтобы извлечь блок, его подрезают с двух сторон примерно по 10 см и, подведя лопату или нож под основание, раскачивают. При отсутствии лопаты или ножа можно использовать металлическую пряжку от поясного ремня. Это, конечно, усложнит работу и потребует много дополнительного времени, но все же даст возможность построить какое-то примитивное убежище.

Щели между уложенными глыбами затирают снегом. При укладке рядов каждый последующий ряд укладывается с небольшим наклоном, чтобы в результате хижина получилась с более-менее правильным куполом.

На первый взгляд всё кажется просто. Вырезай ножовкой блоки из снега и составляй друг на друга вкруговую. Но строительство иглу имеет и свои секреты. Во-первых, в одиночку иглу не построишь. Во-вторых, соседние блоки не должны соприкасаться нижними углами — иначе снежный дом рухнет. В нижней части стыка соседних блоков лучше оставлять небольшое треугольное отверстие, которое потом нетрудно будет заделать. Вертикальные стыки соседних блоков не должны совпадать. Несколько совпавших стыков превращаются в длинную, от пола до потолка, трещину, разрезающую купол пополам. Еще не рекомендуется двигать установленный на стену снежный блок вперед-назад, так как он сотрется и потеряет первоначальную форму. Лучше раз поставить блок, а потом подрезать сильно выступающие части.

Сложнее всего сделать свод. Правильно построенная иглу — это, выражаясь языком геометров, «бесконечный эллипсоид».

При некоторых навыках можно построить снежную хижину за 2- 3 часа. А без таковых (методом проб и ошибок или без ножа и лопаты) — за 4−5 часов.

Чтобы легче дышалось, в куполе пробивается вентиляционное отверстие. Напротив этого отверстия устраивают лежанку из снежных блоков. И в последнюю очередь в снежном доме вырезается дверь. Причем, это делает человек, постоянно находящийся во время строительства внутри иглу. Он-то и запускает всех внутрь!

Любопытно, что соревноваться в постройке эскимосских иглу очень любят за рубежом — канадцы и финны, например. Стремление Запада к максимальному комфорту в работе сказалось и здесь. Простая ножовка «капиталистам» неинтересна. Они предпочитают использовать так называемый IceBox Igloo Tool. То есть, набор инструментов для постройки иглу. Кейс снабжён измерительными и крепёжными приспособлениями, и даже специальной рамкой для выдавливания снежных кирпичей. В дело идёт даже рыхлый снег — его легко утрамбовывают в рамку. Стоит эта штука сто восемьдесят долларов, к ней прилагается лазерный диск с видеоуроками. Пришёл, открыл чемоданчик — и работай. Дистрибьюторы утверждают, что этот самый «айсбокс» ускоряет работу почти в два раза.

В России такие соревнования — редкость. В этом отношении мой родной город Томск — лидер. Соревнования «Золотая иглу» и «Серебряная иглу» ежегодно проводятся в Томске вот уже 10 лет.

Строительство иглу — не просто активный отдых. Это романтика Севера, это один из древних навыков искусства выживать. Только подумайте, как это здорово: забраться в тесную, но очень уютную хижину из снега, сделанную своими руками. Кряхтя и пихая друг друга локтями, разлить густой дымящийся чай из термоса… А затем, обжигая губы и пальцы о запотевшую кружку, погрузиться в мечтания: «Вот мы, смелые и отважные… Вот наша иглу, самое родное, самое надёжное место на земле. А вокруг — темнота, вьюга, сотни километров снега, и ни души…» Романтика!

Что ж, иглу готова. Говорят, если дождаться сумерек и зажечь в иглу свечку, то весь домик заиграет миллионами огоньков. Полярный путешественник Расмуссен (не путать с Амундсеном) назвал иглу «храмом солнечной радости среди белого безмолвия пустыни».

Статья опубликована в выпуске 4.03.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Типсина Читатель 22 февраля 2016 в 22:14 отредактирован 24 мая 2018 в 12:34 Сообщить модератору

    23-го, уже сегодня,Томск строит иглу) В Лагерном саду) Присоединяйтесь)

  • Юрий Трегубенко Читатель 22 ноября 2013 в 05:42 отредактирован 27 мая 2018 в 12:02 Сообщить модератору

    а мы поставили иглу под говерлой)
    https://vk.com/album-17784761_168912673 тут фото

  • очень интересно

    Ольга Калашник, спасибо за начало статьи. Анатолий Кремень, большое спасибо за продолжение статьи. На самом деле, всё очень и очень интересно. А на фото действительно изображён пример: "как не надо строить иглу". Привет альпинистам.

  • как жаль, что такую постройку мне не удастся увидеть в ближайшее время

    еще раз большое спасибо вам за подробное описание и ответы на мои вопросы.

    Оценка статьи: 5

  • Анатолий, благодарю за комментарии и разъяснения.
    теперь самой интересно хотя бы увидеть вживую такую постройку.

    Оценка статьи: 5

    • Продолжаем, Алина. Самое лучшее описание постройки иглу в книге А. Бергмана "Путешествие на лыжах" Издательство ФиС 1968 г. Рисунок из этой книги я нашёл через поисковик mail.ru П.И. Лукоянов "Зимние спортивные походы"лыжный туризм сегодня и завтра. К этим рисункам Лукоянов добавил свой комментарий, прочитав который, я понял, что сам Лукоянов вопросом не владеет.
      1.Круг на снегу очерчивается лыжной палкой,а не шнуром(так проще и быстрее). Такой размер на четырёх человек.
      2. Никакого "твёрдого настила не надо, если снег рыхлый, он в процессе постройки сам утрамбуется. А вот место для "карьера" где будут нарезать снежные кирпичи желательно поближе к иглу. Толщина снега в "карьере" 60 см (желательно) и он должен выдерживать переноску.
      дальше всё правильно до п.7
      7. Плиту нужно устанавливать одним движением, всякая подгонка разрушает точки прикосновения (особенно на неплотном снегу). А п.11 вообще невыполним. Отверстие входа(лаз) ниже уровня пола делается в снежной пещере на снежном склоне для вытекания углекислого газа, а в излу он свободно просачивается через снег наружу. Может я не прав, но на высоте 6900 мы его не ощущали. А на ровной поверхности сделать лаз ниже пола - нонсенс. А если выпадет снег, да пару дней пурга, что нос не высунеш. Тогда и лаз и пол окажется ниже уровня входа. Так с нами случилось на Эльбрусе где после ночёвки мы выкапывались около метра вверх.
      А увидеть вживую постройку иглу сейчас нереально - май месяц и у меня в Ростове-на-Дону даже зимой в этом году снега почти не было.

  • интересная статья, впервые столкнулась с такой темой , спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Алина, здравствуйте! Описание строительства иглу я прочитал в далёкой юности и это меня заинтересовало. Меня всегда тянуло посмотреть за горизонт и много лет спустя во время снежной зимы я поехал с командой альпинистов на тренировку в скальный карьер и увидев в карьере много снега, решил построить иглу. Строили больше часа, но ночёвка в игу превзошла все ожидания. Было тепло, сухо, очень просторно и комфортно. Мелкие вещи можно воткнуть в стену. Воткнули в стену ложку, поставили в неё горящую свечу и внутри как в пещере Алладина всё в сверкающем свете.
      Много лет спустя это умение спасло мне жизнь. Я с напарником потерял ориентировку в метель и тумане на склоне Эльбруса. Спальников и палатки не было, мы до вечера пытались найти дорогу, а затем построив иглу, переночевали в ней. Это было в первых числах мая, ночью до -15 градусов, и высота около 5300. Если бы не иглу....
      После этого строил на Хан-Тенгри, пике Коммунизма, ещё раз на Эльбрусе.

  • Ну не строят так иглу! Диаметр на 4-х человек - 2 метра! Никаких отверстий в куполе для дыхания не делают! И если у вас в снежном краю иглу строят за 2 часа, то нет слов! За это время на 40градусном морозе замерзнуть можно! На гребне п.Коммунизма на высоте 6900 (перемычка между Хохлова и Коммунизма) мы вчетвером за 1,5 часа построили иглу в которой с комфортом выспались. Темперетура внутри иглу была не ниже -3, при наружней ночной -20 с ветром. При постройке использовались снежная пила и столовый нож.
    Самое лучшее описание как строить иглу дал лыжный турист Бергман в книге(если не ошибаюсь) "Зимние лыжные походы"

    • А за 1,5 часа на гребне п.Коммунизма Вы, простите, не замерзли?
      А по поводу техники строительства иглу тут Вы правы - иструмент и способ строительства может отличаться. На соревнованиях по строительству иглу можно увидеть кто чем пользуется: и деревянными пилами и ножами и специальными рамками.

      • Анатолий Кремень Анатолий Кремень Читатель 28 марта 2007 в 18:39 отредактирован 20 мая 2018 в 15:34 Сообщить модератору

        Я строил изнутри, мне было легче, а троим снаружи было тяжело.Большая высота, когда на один шаг длиной 30-40 см надо сделать 2-3 вдоха-выдоха и все движения,как в замедленном кино. У нас была палатка, но я, как руководитель, настоял на иглу. Палатку ставить на ветру и закрыть её снежной стенкой - около 30-40 минут. Но в ней пока горит примус - тепло, потушил, холодно. А утром на своде палатки иней 3-4 сантиметра,от дыхания, он сыпется вниз и все вещи,а главное спальник, влажные. А нам ночёвок на 6900 одна и 6000 другая и это если всё хорошо. А это влажное не сохнет, утяжеляет рюкзак и влажный пуховый спальник не греет. А в иглу я спал в одном белье. В эту ночь был ураган, который поломал стойки на незакрытых снежной стенкой палатках, а какой там был сон, я молчу. А в результате все, кто ночевал в иглу взошли на п. Коммунизма, а из палаток только один. А из обломанных палаток вообще не пошли - ночь без сна на высоте 6900 тому причиной. Не зря высотноки ночёвки в снежных пещерах предпочитают палатке. А иглу, к сожалению, не все умеют делать. Даже на фото, в статье, видны грубое нарушение технологии о которой в статье и говорится: совпадают вертикальные швы. Правильно построеная иглу потрясающе прочна. После ночёвки она,как-бы становится монолитом. При толщине снега до 10см на неё можно залезть и сидеть сверху! Один недостаток: как не топи примус, температура выше 0 градусов не подымеш, но зато сухо, а 0 градусов внутри ночью это не -20, как в палатке.

  • ДА а сейчас в Москве надо пол города обойти чтобы на один кирпичек собрать, но зато можно на каяках по дорогам кататься.

    Оценка статьи: 5

  • Хороший домик получается, когда у нас зимы были еще зимами, мы денлали такие дома из снега и устраивали различные игры...


    5

    Оценка статьи: 5