• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

Благодаря кому в России началась «сладкая жизнь»? Алексей Алексеевич Бобринский

Графа Алексея Алексеевича Бобринского (1800−1868) среди великих людей России не поминают, хотя следовало бы. Пожалуй, только специалисты-историки скажут, что был он внуком Екатерины II.

художник Яков Ромбауер (1782-1849), ru.wikipedia.org

Род Бобринских начался с внебрачного сына Екатерины II и графа Григория Орлова. Пикантная деталь: муж Екатерины, император Петр III, был еще жив. Мальчик родился 11 апреля 1762 года. Его назвали Алексеем по имени дяди и крестного отца, графа Алексея Орлова. А фамилия? Фамилию новорожденному дали по названию имения Бобрики в Тульской губернии, куда младенца отправили сразу же после рождения. В 1781 году Алексей Григорьевич Бобринский был возведен во дворянство.

Но матушку-государыню (да и просто матушку) Алексей Бобринский расстроил. Отправившись в путешествие по Европе, он без особой пользы растратил немалые деньги, подаренные императрицей — более 70 тысяч рублей. Посему попал в опалу и был сослан в город Ревель (нынче это Таллинн). Ссылка оказалась полезной. В январе 1796 года Алексей Бобринский женился на дочери коменданта Ревеля, баронессе Унгерн-Штернберг. В том же 1796 году своим сводным братом, Павлом I, он был возведен в графское достоинство. Так что Алексей Алексеевич, о котором идет речь в данной статье, был графом Бобринским только во втором поколении.

Родился он во дворце Бобринских в Петербурге на Галерной улице, месте известном, одном из средоточий светской и культурной жизни столицы. После смерти отца поселился вместе с матерью в Тульском имении, в тех самых Бобриках. Рачительная матушка приводила в порядок тульские поместья. Хозяйство было немалое — 12 тысяч крепостных и 40 тысяч десятин земли. Графиня Бобринская добилась своего. Имение стало образцовым и начало приносить доход.

Образование у юного графа Бобринского было хорошее. Жизнь также двигалась по пути накатанному. Военное училище, гусарский лейб-гвардии полк, потом перевод в кавалергардский, тоже расквартированный в Петербурге, полк. В 21 год граф счастливо женился на красавице графине Софье Александровне Самойловой. Она была фрейлиной императрицы. Мужчин покоряла и красота ее, и образованность, и живой ум. Поэт князь П. А. Вяземский в своих воспоминаниях о графе Бобринском называет ее женщиной редкой любезности и спокойной, неотразимой очаровательности. Софья Александровна не была бедной невестой. Дальняя родственница князя Потемкина, она получила в приданое город Смелу с окрестностями. Сейчас этот город находится в Черкасской области, а тогда относился к Киевской губернии.

В 1827 году граф Алексей Бобринский выходит в отставку и переселяется из Петербурга в свое тульское имение Богородицк. Здесь он всерьез заинтересовался производством сахара. Эта отрасль в те годы была настоящим хайтеком. При должной организации она сулила большие доходы.

Первоначально сахар получали сгущением сиропа сахарного тростника. В 18-м веке сахарный тростник выращивали главным образом в Америке. Сахар был колониальным продуктом и потому стоил довольно дорого. А когда Наполеон начал войну с Великобританией, поставки этого заморского продукта во Францию резко сократились. Тут-то и пригодилось открытие немецкого ученого Андреаса Марграфа (Andreas Marggraf) (1709−1782), обнаружившего, что в свекле содержится сахара не меньше, чем в сахарном тростнике. Наполеон организовал во Франции производство сахара из сахарной свеклы.

К 1828 году технология производства сахара была хорошо разработана — только внедряй. Бобринский построил в Тульской губернии несколько сахарных заводов, которые уже через два года производили до 25 тысяч пудов рафинада. Сахар производства А. А. Бобринского продавался в обеих столицах. В 1833 году сахарные заводы графа Бобринского стали поставщиками императорского двора. Но главное, цены на сахар в России опустились настолько, что он стал повседневным продуктом питания. В России началась «сладкая жизнь».

И как бы мимоходом Алексей Алексеевич совершил важное открытие. На его сахарных заводах в качестве топлива использовали дрова. Когда цена на дрова поднялась, граф начал на своих землях изыскание более дешевого топлива, торфа. В результате поисков был найден не только торф, но еще бурый и даже каменный уголь. Если бы не инициатива Бобринского, трудно сказать, когда бы начали разведку залежей угля в Тульской губернии. А так все годы советской власти производственное объединение «Тулауголь» успешно давало стране угля. Мелкого, правда, зато много.

Тульская губерния — не лучшее место для сахарной промышленности. Сахарная свекла здесь не вызревала. Поэтому А. А. Бобринский вскоре решил перебазировать заводы на юг, в Смелу, город, который получил за женой в качестве приданого. Всё оборудование тульских заводов перевезли на волах и на конях в Киевскую губернию. Обновленный завод заработал в 1838 году. Кстати, работает он до сих пор!

В первую очередь, благодаря усилиям графа Бобринского Украина стала главным производителем сахара в Российской империи. Одним словом, Алексей Алексеевич Бобринский оказался талантливым и удачливым организатором. Не иначе, как бабушкины гены сработали! Природа нисколько не отдыхает на потомках великих людей. Таланты предков передаются потомкам и преломляются в будущей жизни самым неожиданным образом. Как говорит одна моя знакомая, «ген пальцем не размажешь».

Статья опубликована в выпуске 11.04.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В современной Украине при условии сегодняшней деиндустриализации и "оптимизации памяти и списка героев" не будет ни памятника Щорсу, ни памятника (о ужас!) графу Бобринскому, да и сахарозаводы в большинстве порезаны на металлолом...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 11 апреля 2015 в 12:28 отредактирован 11 апреля 2015 в 12:28 Сообщить модератору

    Спасибо графу Бобринскому за то, что Россия стала страной-экспортером сахара!
    И за то, что Россия - третья в мире по производству свекловичного сахара, уступая лишь Китаю и Украине!
    ...ну, теперь, когда на Украине полный дефолт, мы можем и на второе место выйти!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, среди сахарозаводчиков на Украине были Терещенки, Яхненки и Бродские. Интернациональный бизнес

      • Марк Блау, Вы ответили не прочитав то, что написал я. Странно.
        Я написал, что, согласно Вики, первое место в производстве сахара в 2013 году занимал Китай, второе место - Украина (почти вдвое меньшее производство) и третье место было у России (шли с Украиной ноздря в ноздрю, но все же - чуть меньше). А теперь, в этом году, у России великолепные шансы стать второй по производству сахара.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, я к тому, что не только Бобринского благодарить надо за организацию и развитие производства сахара.

          • Марк Блау, возможно, я ошибаюсь, но, мне кажется, автор хотел указать, что кто-то первый сказал "Э!".
            А уже потом было множество подхвативших.

            Например, в ракетостроении первым сказал "Э" некто Королев.
            И потом и в то же самое время "Э" сказало много людей и сотни тысяч говорил на эту тему и работали в этой теме.
            Но именно идеи Королева стали основой для работы и дали результат.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, первыми в ракетостроении говорили "Э" и Оберт, и Годдард, и Королев.

              А Бобринский тоже не был первым в России сахарозаводчиком. Главная его заслуга - перенос производства сахара в Киевскую губернию.

              • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 11 апреля 2015 в 23:25 отредактирован 11 апреля 2015 в 23:26 Сообщить модератору

                Марк Блау, прошу прощения за то, что недостаточно четко высказался.
                Поскольку Бобринский работал в России, я говорил о ракетостроении в России.
                Своим постом Вы и сами подтвердили, что и Вы считаете по России первым Королева.
                Кстати, и по Германии и по США лично я бы назвал не Оберта и Годдарда, а Вернера фон Брауна, ибо именно он, как и Королев в России создал летающие ракеты (и в Германии и в США).

                Оценка статьи: 5

  • Елена Гончарук Мастер 11 апреля 2015 в 12:01 отредактирован 11 апреля 2015 в 12:03 Сообщить модератору

    В России, может, и не помнят этого человека, а в Киеве о графе Бобринском знают. В 1872 году, через четыре года после его смерти, ему был установлен памятник как человеку, внесшему большой вклад в социально-экономическое развитие города. Но в 1925 году годы большевики его сняли и отправили на переплавку, а после войны установили памятник Николаю Щорсу. В последние годы есть предложения о том, чтобы перенести Щорса в другое место и все-таки поставить памятник графу Бобринскому на первоначальное место.