• |
Игорь Вадимов Грандмастер

Кто такая Сибилл Шеперд?​

Не знаете этой мировой знаменитости? Эх, завидую вашей молодости… Это же кинозвезда мировой величины и топ-модель. Была очень известна лет 40−50 назад, в прошлом веке. Как она живет теперь?

Б. Уиллис и С. Шеперд Кадр из т/с «Детективное агентство „Лунный свет“», 1985-1989 гг.

Сибилл Линн Шеперд родилась 18 февраля 1950 года в Мемфисе, штат Теннесси. Ее имя Сибилл (Cybill) — это соединенные имена ее деда и отца. Дед ее был Сай (англ. Cy), а отец — Билл (англ. Bill). А вместе вышло Сибилл.

Девочка росла очень красивой и хорошо знала об этом. Правда, она знала и о том, что красота эфемерна. Еще ребенком упала и сильно повредила лицо, напрочь и разом потеряв всю красоту, порвала губу и повредила глаз. Ей очень повезло — ее быстро и хорошо прооперировали, от травмы не осталось даже шрамов. Но она на всю жизнь запомнила, что красота такая ненадежная штука, что потерять ее можно в один миг.

Возможно, именно осознание этого факта помогло ей в возрасте 16 лет, в 1956 году, завоевать титул Miss Teenage America, выступая на всеамериканском конкурсе от своего родного города Мемфис.

Учиться в колледж она поехала в Нью-Йорк. Окончила два колледжа. В 1969 году — Хантер колледж (Hunter College), а в следующем году — колледж Нью Рошель. Училась в Университете Нью-Йорка с 1971 по 1973 год.

Переехав в Нью-Йорк, она, кроме учебы, занялась карьерой, пошла в модельный бизнес. Здесь у нее сразу все пошло хорошо, в 18 лет она — лучшая модель года. Ее фотографии были на обложках десятков модных журналов США. В этот период своей жизни Сибилл была близка с Элвисом Пресли. Но они расстались из-за его увлечения алкоголем и наркотиками.

В 1970 году ее лицо понравилось молодому режиссеру Питеру Богдановичу. Он взял ее в свой фильм «Последний киносеанс». Фильм был новаторским и имел колоссальный успех. Партнером Сибилл в этом фильме был Джефф Бриджес.

За первые 9 лет кинокарьеры она сыграла в 9 фильмах. В 1976 году — в фильме «Таксист» с Робертом де Ниро, в котором блистательно снялась тогда совсем еще юная Джоди Фостер. Потом актрису начали преследовать творческие неудачи, в конце 1970-х она бросила кинокарьеру и вернулась домой, в Мемфис. Вышла замуж за торговца автомобилями, родила в 1979 году дочь Клементину.

Кадр из к/ф «Таксист», 1976 г.
Кадр из к/ф «Таксист», 1976 г.

Но спокойная жизнь матери и домохозяйки ей скоро приелась. В 1982 году она развелась с мужем и попыталась вернуться в мир кино, сыграла в сериале «Желтая роза» и паре фильмов, не слишком удачных.

Но все же Сибилл удалось ухватить за хвост успех — она снялась в сериале «Детективное агентство „Лунный свет“» с Брюсом Уиллисом. Сериал снимался 5 сезонов и имел бешеную популярность. Благодаря этому сериалу Брюс стал мегазвездой, а Сибилл вернула свою популярность.

За работу в сериале Сибилл Шеперд получила две премии «Золотой глобус». Всего за свою карьеру киноактриса имела 13 номинаций на различные актерские премии, получив три раза «Золотой глобус».

Это была высшая точка ее кинокарьеры. Всего она снялась в 72 кинофильмах, сериалах и телефильмах. Впрочем, ее карьера еще не окончена, скоро должен выйти еще один фильм с ее участием — «Любовь — это любовь».

Кроме съемок, Шеперд продюсировала фильмы, была сценаристом. Актриса была замужем два раза, у нее родились трое детей.

Сегодня, в 70 лет, Сибилл сохраняет социальную активность. Она по-прежнему — часть голливудской тусовки, ходит на крупные мероприятия, завсегдатай красной дорожки. Много времени уделяет своим детям и внукам. В общем, молодчина, всем бы так в свои 70!

Статья опубликована в выпуске 11.12.2020
Обновлено 16.09.2022