• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Королёва Профессионал

Адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен: какие заслуги остались в тени славы первооткрывателя Антарктиды?

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен за свою службу во флоте совершил два кругосветных плаванья. В первом, будучи мичманом, он служил под командой И. Ф. Крузенштерна. А вторую кругосветку он возглавил уже сам. Об этом написано много книг и воспоминаний. Статья расскажет о менее известных фактах из биографии знаменитого мореплавателя.

Сергей Панин, «Лёд», 2017 г. Фото: s12052.narod.ru

Начнем с того, что выходцем он был из балтийских немцев и при рождении записан как Фабиан. Только при поступлении в Морской корпус он был крещен в православие и получил имя Фаддей. Он рано осиротел. Дядя, воспитывавший его, промышлял рыбной ловлей, поэтому мальчик уже с детства полюбил море.

После окончания обучения Беллинсгаузен служил на Балтике, хотя уже тогда мечтал именно о кругосветном путешествии. И ему повезло — мечта все-таки сбылась. По рекомендации непосредственного начальника он был переведен в экипаж Ивана Федоровича Крузенштерна.

Во время перехода молодой моряк ловил каждое слово командира, наблюдал за всеми его действиями, при этом ответственно исполняя свои обязанности. Мичман будто чувствовал, что пройдет время, и ему уже самому придется возглавить исследовательскую экспедицию. Впоследствии полученный бесценный опыт ему очень пригодился.

И. К. Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде», 1870 г.
И. К. Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде», 1870 г.
Фото: artchive.ru

Беллинсгаузен был не только талантливым мореплавателем и знаменитым первооткрывателем многих географических точек Антарктиды. Ему еще довелось командовать военным кораблем «Пармен» и воевать в Русско-турецкой войне 1828−29 г. г. Он участвовал в сражении при крепости Варна. По воспоминаниям очевидцев, во время боя с турками Фаддей Фаддеевич проявил свои лучшие командирские качества, успевая бывать на всех точках стрельбы, подбадривая команду личным примером. За Варну он был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.

В 1839 году Фаддей Фаддеевич был назначен главным командиром Кронштадта. Еще во время дальних плаваний, наслаждаясь девственной природой заморских островов, Беллинсгаузен мечтал, чтобы и в Кронштадте было столько же зелени, радующей глаз. И вот настал момент, когда исполнение задумки было в его руках. Этим адмирал и занялся.

Он положил много усилий для высадки деревьев на улицах города. Сам лично обустроил одну из его аллей. Интересно, что он дал поручение посадить деревья, которые могли бы одеться в молоденькую листву весной еще до ухода матросов в кампанию, чтобы они тоже могли застать прекрасные весенние пейзажи. Кронштадт зазеленел, хотя бы на лето спрятав под пышные кроны скучные кирпичные стены. Но все это, конечно, романтика.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Фото: ru.wikipedia.org

В составе флота появились первые пароходы. Но строить их приходилось за границей, на что выделялись большие суммы из казны. Именно поэтому Николай I приказал построить завод в России и доверил это нелегкое дело Беллинсгаузену, как опытному мореплавателю и командиру. Это был каторжный труд, унесший немало человеческих жизней и попортивший немало крови самому адмиралу.

Особенно были благодарны жители адмиралу за открытие госпиталя. Для питания больных моряков он приказал разбить огороды прямо на территории города. В них стали выращивать овощи и зелень для нужд госпиталя. Это было действительно новшеством.

При Фаддее Фаддевиче город стал постепенно одеваться в камень. До этого большая часть его построек была деревянной. Именно при нем в городе появились каменные казармы для матросов и офицерские флигели. Адмирал позаботился о замене водопроводных труб, которые уже давно пришли в негодность. А самое интересное, что именно Беллинсгаузен приказал на улицах города поставить фонари. До этого город не освещался.

Как начальник Кронштадта, позаботился адмирал и о простых жителях. Он организовал регулярное пароходное сообщение до столицы. До этого пассажиров и грузы перевозили коммерческие суда, принося немалую прибыль своим владельцам. Теперь же деньги шли в казну.

И. К. Айвазовский, «Кронштадт. Форт
И. К. Айвазовский, «Кронштадт. Форт „Император Александр I“», 1844 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Помимо своих прямых обязанностей, Беллинсгаузен еще взял шефство над маленьким цесаревичем Константином, сыном Николая I. Дело в том, что сам адмирал потерял двух малолетних сыновей и, возможно, чувствуя отцовскую тоску, окружил заботой мальчика.

Опытный адмирал разглядел в своем подопечном любовь к морю. Ему оставалось только помочь осуществить мечту Константина. А когда настал день первого военного смотра эскадры, которой командовал цесаревич Константин, старый адмирал испытал чувство гордости и удовлетворенности от того, что его труды не пропали даром. И царь Николай I выразил ему благодарность.

Памятник адмиралу Беллинсгаузену в Кронштадте
Памятник адмиралу Беллинсгаузену в Кронштадте
Фото: Трубин В., ru.wikipedia.org

Вот и получается, что многих знаменитых соотечественников мы знаем чаще всего по определенному этапу жизни, благодаря которому они прославились. Такая веха их биографии перекрывает остальные заслуги, оставляя их как бы в тени. А если копнуть дальше, чаще всего откроется разносторонняя и многогранная личность.

Статья опубликована в выпуске 11.09.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: