• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Регина Мухаметшина Мастер

Елена Бережная. Как испытания перевернули жизнь олимпийской чемпионки?

Елена Бережная — знаменитая спортсменка, фаворитка миллионов поклонников фигурного катания. Ее жизнь была полна поражений, громких побед и разочарований. Но олимпийской чемпионкой она стала благодаря поддержке близких людей, которые пожертвовали ради нее всем.

Фигуристка родилась 11 октября в Невинномысске. Росла слабенькой, в год весила 7 кг. Мама хотела, чтобы дочка хоть чем-то занималась и пыталась ее отдать в какую-нибудь секцию. В балет и на танцы Елену не взяли, так как она была очень маленькой, но зато приняли в секцию фигурного катания.

Ей понравилось стоять на коньках, и уже в ранние годы она демонстрировала гибкость и пластику, радуя своего тренера Нину Ивановну Ручкину. А через некоторое время и вовсе стало понятно, что Бережную ждет большое будущее.

Когда Елене исполнилось 13 лет, ее пригласили в Москву. Девочке нелегко было оторваться от родного дома и переехать в столицу, но чтобы двигаться дальше, это необходимо было сделать. Нина Ивановна отправила вместе с Бережной и своего сына Александра.

В Москве они тренировались в ЦСКА. Условия там царили армейские, постоянные тренировки изматывали и девочке все время хотелось домой. Да еще с Александром не получалось добиться каких-то результатов. Ему не давалось фигурное катание, он был слабым и не мог даже поднять Бережную, хотя она весила всего 28 кг. В итоге было принято решение отправить его обратно домой. Нина Ивановна уговаривала и Елену вернуться в родной город, но она решила остаться в столице.

Елена Бережная
Елена Бережная
Фото: uduba.com

Через какое-то время в жизни Бережной появился Олег Шляхов, сыгравший драматическую роль в ее судьбе. Они встали в пару и сначала показывали невысокие результаты, но после того, как их стала тренировать Тамара Москвина, стало понятно, что у ребят есть перспективы. Шаг за шагом они начали получать призовые места.

Однако отношения у фигуристов были сложные. Шляхов все чаще вел себя агрессивно, унижал и даже бил Елену. Тамара Николаевна, видя все это, водила его к психологу. Он какое-то время держался, а потом опять срывался.

Пара выступала за Латвию. В 1995 году Москвина забрала ребят в Санкт-Петербург, где у Елены появилось много друзей. Среди них оказался и Антон Сихарулидзе, который проникся симпатией к девушке. На тот момент он катался с Марией Петровой и уже, несмотря на юный возраст, был в титуле двукратного чемпиона мира среди юниоров.

Сихарулидзе неоднократно заступался за девушку, когда становился свидетелем придирок Шляхова к ней, и даже хотел разобраться с ним по-мужски. Но Тамара Николаевна советовала этого не делать.

Поняв, что Сихарулидзе и Бережная понравились друг к другу, Олег Шляхов увез девушку обратно в Прибалтику и уже там продолжал над ней издеваться.

В 1994 году Бережная впервые выступала на Олимпийских играх в Хамаре, где они со Шляховым заняли 8 место. После этого Елена решила выступить с Олегом в последний раз на чемпионатах и уйти от него. Однако жизнь внесла свои коррективы.

9 января 1996 года во время тренировки Олег случайно раздробил девушке лезвием конька голову. Возникла тяжелая рана, был задет речевой центр. После трепанации черепа Бережной пришлось заново учиться не только ходить, но и говорить.

Огромную поддержку на тот момент ей оказали мама и Антон Сихарулидзе, который, узнав о трагедии, незамедлительно отправился в Ригу. Молодой человек бросил все и полностью посвятил себя восстановлению Елены. Чтобы вернуть речь, он читал ей сказки Андерсена, Пушкина, веселил историями и не давал упасть духом.

Сразу после операции мама Елены с Антоном увезли ее в Санкт-Петербург. Сихарулидзе поселил Бережную у своих родителей и окружил теплом и заботой.

Чтобы как-то помочь любимой вернуться к жизни, Антон выходил на лед вместе с ней и они катались, взявшись за руки. На тот момент он уже ушел от Марии Петровой и даже не думал о том, чтобы встать в пару с Еленой. Решение возникло спонтанно. В итоге они начали вместе работать, а их тренером стала Тамара Москвина.

Встав в пару, Сихариулидзе и Бережная начали добиваться серьезных успехов. Медали и награды посыпались как из рога изобилия. В 1998 году они стали серебряными призерами Олимпиады в Нагано, два раза выиграли чемпионаты мира в 1998 и 1999 годах, а в 2001 году заняли второе место.

Но одной из самых главных наград является победа в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Необходимо заметить, что эта победа обернулась скандалом, которого никто не ожидал. Сихарулидзе и Бережная заняли первое место, но их золото было оспорено канадской парой Жами Сале и Давид Пеллетье. Соперники посчитали, что была допущена несправедливость, и во всех СМИ и на телевидении давали интервью, подчеркивая, что их золото «украли» российские фигуристы.

Надо сказать, что судьба подавала знаки, будто бы желая донести мысль о предстоящем конфликте. Дело в том, что во время разминки Сале на полной скорости врезалась в Сихарулидзе и чуть было не снесла Бережную. То столкновение и сейчас кажется неслучайным — оно выглядело боевой вылазкой перед началом войны.

В итоге после пересмотра дела было принято решение, что канадским фигуристам тоже будут вручены золотые медали. Впервые в истории состоялась повторная церемония награждения, где обе пары стояли на одной ступени пьедестала.

После олимпиады на протяжении 4 лет Елена и Антон гастролировали по США, а потом после окончания контракта вернулись в Санкт-Петербург.

Многие ждали, что одна из самых красивых пар фигурного катания, наконец-то, поженится, но этого не случилось. Ребята объясняют это тем, что за годы совместной работы они настолько сблизились, что их отношения переросли скорее в родственные. И на этой ноте они решили идти дальше.

После завершения карьеры Бережная неоднократно участвовала в ледовых шоу под предводительством Ильи Авербуха, а в 2008 году приняла участие в проекте «Звездный лед», где один раз даже выступала с мужем Стивеном Казинсом.

С ним она познакомилась на соревнованиях, они часто общались, а потом дружеские отношения быстро переросли в любовь. В 2007 году у пары родился сын Тристан, а еще через два года — дочь София. Крестным отцом Тристана стал Антон Сихарулидзе.

Елена с улыбкой вспоминает тот момент, когда Антон узнал о ее романе с британским фигуристом. Со свойственной ему иронией он говорил: «Эх, все равно он тебя бросит! И потом воспитывать твоих детей придется мне!» На что Елена отвечала: «Ну давай тогда ищи себе высокооплачиваемую работу. Детей-то надо будет чем-то кормить!»

И по сей день Сихарулидзе остается надежным другом, на которого она всегда может положиться.

Антон Сихарулидзе
Антон Сихарулидзе
Фото: sportbookmaker.ru

К сожалению, брак Стивена и Елены распался в 2012 году. Фигуристка со слезами вспоминает этот период. Муж признался, что он несчастлив в браке с ней. После этих слов она забрала детей и улетела в Россию.

Антон Сихарулидзе, в свою очередь, прокомментировал развод Елены так:

Я с самого начала понимал, что он ненадежный какой-то парень. И это правда. Ну, к сожалению, вот так у Елены жизнь сложилась. Но ничего в этом страшного нет. Зато есть двое великолепных детей. Елена сама великолепная. Я думаю, что справимся и выкормим всех.

Сейчас сердце Бережной свободно. На данный момент всю себя она отдает детям и любимой работе. У нее своя школа фигурного катания, где занимаются дети, начиная с 3-летнего возраста. Ученики с большой теплотой отзываются о любимом педагоге и мечтают быть на нее похожими.

Елена Бережная
Елена Бережная
Фото: Icetheater, ru.wikipedia.org

Искренне хочется пожелать Елене Викторовне женского счастья и дальнейших успехов в мире фигурного катания! А мы, поклонники, продолжим смотреть и восхищаться любимой олимпийской чемпионкой.

Статья опубликована в выпуске 23.01.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: