• |
Игорь Вадимов Грандмастер

Зоя Воскресенская. Как легенда советской разведки стала детской писательницей?

Ее книги начали появляться в конце 50-х, начале 60-х. Повести, сборники рассказов, детские книги, на «околореволюционные» темы, в основном — про Ленина и семью Ульяновых. Автора, милую добрую женщину в летах, хорошо и много печатали, она выступала на авторских встречах со своими читателями, детьми различных городов Советского Союза.

Фото по лицензии PxHere

И ни ее знакомые, ни коллеги-писатели, ни читатели, ни даже многие ее близкие не знали о том, кем была писательница до ее ухода в отставку и на пенсию. Вся ее жизнь до этого была совершенно секретной. А ведь она имела звание полковника запаса и была награждена боевыми орденами и медалями.

Начиналась ее жизнь так. 15 (28) апреля 1907 года в Тульской губернии на станции Узловая в семье железнодорожника Ивана Воскресенского родилась дочь Зоя. Когда в 1920 году внезапно умер отец, вдова с дочкой переехала в Смоленск. Одной маминой зарплаты было мало, и Зоя Воскресенская начала трудовую деятельность уже в 14 лет. Она работала и на заводе, и в штабе ЧОН, и библиотекарем в Смоленском подразделении ВЧК.

В 1923 году она была политруком в колонии для малолетних преступников. Некоторое время служила делопроизводителем в Заднепровском райкоме ВКП (б) в Смоленске. В августе 1929 года стала штатным сотрудником ИНО ОГПУ. Так началась ее работа в зарубежной разведке, которой она отдала 26 лет жизни.

В самом начале, после курсов, Зою послали в Китай. Она несколько лет проработала в советской резидентуре в Харбине, среди русской эмиграции. Затем ее направили в Европу, и вплоть до 1939 года она служила заместителем резидента и возглавляла резидентуры в Финляндии и Швеции, Латвии, Австрии и Германии.

Последним ее местом работы под прикрытием за границей была Финляндия. Потом из Москвы прислали нового резидента, некоего Бориса Рыбкина, а ей предложили ввести новичка в курс дела и стать его заместителем. Причем по легенде они были супругами. Вначале новый резидент ей не понравился, она даже просила ее перевести в другое место. Но через год совместной работы они попросили позволить им пожениться в самом деле. Москва такое разрешение дала.

В 1940 году Воскресенская-Рыбкина была переведена в Центральный аппарат разведки, стала аналитиком. Именно она составляла 17.06.1941 года доклад разведки с предсказанием, что большая война с Германией — дело нескольких дней, максимум недели. К сожалению, высшее руководство страны докладу не поверило.

С 1941 по 1944 год Зоя вместе с мужем работала в Швеции, ее прикрытием была должность пресс-секретаря Посольства СССР, а муж работал в должности советника посла.

Борис Рыбкин был боевиком, он работал у Судоплатова, в отделе ДР НКВД/НКГБ/МГБ. В 1947 году во время службы в Чехословакии, при выполнении очередного задания, он погиб в результате очень странной автомобильной аварии. Предположительно — был убит, но кем и как — следствию разобраться не удалось. Смерть мужа сильно подкосила Зою.

За время службы Воскресенская-Рыбкина познакомилась со многими дипломатами и разведчиками, она была в очень дружеских отношениях с Александрой Коллонтай и с Павлом Судоплатовым. После его ареста в 1953 году Зоя активно выступала против этого. Возможно, именно поэтому в том же 1953 году ее уволили из разведки и перевели на должность начальника спецчасти одного из лагерей Воркуты.

В 1956 году в звании полковника разведчица ушла на пенсию. И начала писать книги. Причем для детей. И очень интересные. Из-под ее пера вышло 26 различных книжек, многие из которых переиздавались в советское время многократно и большими тиражами. Писала она о семье Ульяновых, о Ленине, о Крупской и на многие другие революционные темы — для детей, без надрыва, по-доброму.

За многолетний литературный труд была награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, стала лауреатом Государственной и Ленинской Премии.

Зоя Ивановна Воскресенская

С 1962 по 1992 годы вышло 24 ее книги. Затем она умерла. И только после ее смерти вышли две автобиографические книги: в 1993 году — «Теперь я могу сказать правду», а в 1997 году — «Под псевдонимом „Ирина“: Записки разведчицы».

Хорошие разведчики умирают своей смертью от старости, потому про них узнают только после их смерти или еще позже, когда закончится срок секретности. Чем удачней была их работа — тем дольше она остается секретной.

Статья опубликована в выпуске 7.05.2022
Обновлено 3.11.2023