• |
Александр Смирнов Грандмастер

Н. П. Кухарчук. Какой была первая первая леди СССР?

Часть 1

«Первой леди» традиционно называют супругу первого лица государства. И все представители моего поколения, конечно, помнят Раису Максимовну Горбачеву, которая, как к ней ни относись, фигурой была заметной. Но из статьи вы узнаете, кого действительно можно назвать самой первой советской «первой леди».

Никита Хрущёв и Нина Кухарчук, 1924 г. Фото: Общественное достояние

Вовсе не Раису Максимовну. А супругу другого руководителя СССР, которого, впрочем, любят сравнивать с Горбачевым и даже называть его предшественником.

Итак, встречаем: Нина Петровна Кухарчук, или, если угодно, Кухарчук-Хрущева. А как же Надежда Константиновна Крупская?

Во-первых, Надежда Константиновна и сама по себе была видным политиком, а не только супругой Владимира Ильича. И во-вторых, она не представляла государство за рубежом, поскольку и сам Ленин, будучи председателем СНК, за рубеж не выезжал.

Далее Сталин овдовел раньше, чем ездил за границу для встреч с партнерами по антигитлеровской коалиции. Никита же Сергеевич и ездил активно, и положил начало традиции присутствия на встречах с иностранными представителями «первых леди» Страны Советов. И это, очень вероятно, было не просто так…

А начнем с известного эпизода из жизни нашей героини. В 1961 году Никита Сергеевич Хрущев встречался с Джоном Кеннеди. На той встрече и было сделано одно знаменитое фото, где рядом стоят жены обоих руководителей сверхдержав.

Как только не изгалялись наши российские антисоветчики, сравнивая изысканную леди Жаклин Кеннеди с «советской бабушкой» Ниной Кухарчук! Типа, вот типичная представительница посконной Страны Советов, словно только что жарившая блины на кухне и прямо в халате вышедшая на минутку, чтобы попозировать. А заодно опозорить СССР перед всем миром.

Товар лицом, так сказать… Если уж такова жена главы государства — чего ждать от этих людей?

Нина Кухарчук

И в самом деле… А что было в самом деле? Чтобы лучше понять, давайте вернёмся на несколько десятилетий назад.

Нина Кухарчук родилась на самой границе веков, в 1900 году. Происхождение — самое идеологически правильное, из крестьян Западной Украины. В то время и для тех людей значение имело именно происхождение. А откуда ты — не так и важно для интернационалистов. Начальное образование она получила в местной школе.

А дальше начинается интересное: учитель убеждает родителей, что девочка способная и что ей следовало бы учиться дальше. И Нину отправляют учиться в Любечскую прогимназию. Прогимназия давала начальное гимназическое образование, только первые 4 класса — зато для представителей всех сословий и в разы менее дорого.

Правда, проучиться там Нина успела всего год, до Первой мировой войны. А затем получилось так, что семья встречается с уже мобилизованным в армию отцом. И на некоторое время они остаются при части. Мать работает по кухне, Нина помогает.

Девочка приглянулась командиру, который отметил интеллект ребенка и обратился к архиепископу Волынскому Евлогию с просьбой устроить ее учиться. И Нина оказывается в Мариинском женском училище, эвакуированном из города Холм в Одессу.

Итак, юность будущей супруги Никиты Сергеевича — это много учебы. Причем продолжать учиться ей рекомендуют педагоги. И поступить помогают, но не потому, что сама не способна, а из-за сословных ограничений. В том же Мариинском учились девушки из немного более приличных сословий. Так что рекомендация архиепископа, видимо, оказалась не лишней.

Здесь Нина, наконец, заканчивает 8 классов, а после остается работать в училище. Нет, не преподавателем конечно. Секретарем. Преподавания в ее жизни будет немало, но позже.

А год-то уже 1919-й. В следующем году Нина вступает в ВКП (б). Вскоре, как коммунистку, свободно владеющую польским и украинским, ее направляют на фронт, в Польшу, в качестве агитатора. И Нина Петровна начинает восхождение по карьерной лестнице.

Я это говорю безо всякого осуждения. Карьеристы бывают разными. Одни ставят на первое место именно карьеру. Другие — работу, а продвижение по службе становится уже результатом успешной деятельности.

Видимо, Нине Кухарчук давало преимущество хорошее образование… по тем временам очень хорошее. И вскоре её назначают в Ц К Компартии Западной Украины руководителем отдела по работе с женщинами. А чуть позже направляют в Москву, учиться, в Коммунистический университет им. Свердлова. Немного позже Нина закончит ещё и учительские курсы.

Это конечно, не полноценное, не высшее образование, но стране как воздух нужны образованные кадры, а потому учатся быстро. И по тем временам Нина прекрасно образована!

Ключевым моментом в жизни Нины стало назначение в окружную партшколу города Юзовки, позже известного как Сталино, а ныне как Донецк. В качестве уже не учащегося, а преподавателя политэкономии. Запомним, к этому мы ещё вернёмся.

Вроде бы в Юзовке она оказалась случайно: проезжая здесь, заболела тифом и задержалась. Если так — это оказалось судьбоносным событием и для нее, и во многом для страны. Здесь, в Юзовке, Нина с Никитой и познакомились.

Юзовка. Никита Сергеевич Хрущёв с первой женой — Ефросиньей Ивановной Писаревой
Юзовка. Никита Сергеевич Хрущёв с первой женой — Ефросиньей Ивановной Писаревой

Нине 22 года, Никите 26. Вернувшись из Красной Армии, он работает замдиректора шахты по политическим вопросам.

В 1919 он овдовел, оставшись с двумя детьми. Им нужна мать, и Никита успел жениться еще раз… Неудачно и ненадолго. Информации о его второй жене немного, но есть намеки, что Мария Хрущева не горела желанием заниматься чужими детьми.

Не знаю, жаждала ли этого Нина, но она сумела вырастить детей Никиты Сергеевича как своих.

И как раз в это время, ощущая недостаток образования и, возможно, еще следуя популярным тогда тенденциям, он поступает на рабфак. Люди, казалось бы, очень разные: молодой рабочий, вдовец с двумя детьми — и отлично образованная по тому времени девушка, преподаватель, и отнюдь не школьный.

Но чем-то ее Никита заинтересовал, так что пара быстро сошлась. Даже сыграв, как положено, свадьбу. Фишка в том, что зарегистрируют они отношения лишь через 40 лет, когда Никита Сергеевич выйдет в отставку.

Через два года Нину направляют учиться в Москву, в Коммунистическую академию им. Крупской. А затем — преподавать в Киев, куда переводится и Никита Сергеевич, к тому времени ставший заместителем заворготделом ЦК УКП (б).

Вроде бы весьма высокопоставленный чиновник, успевший поработать в тогдашней столице Украины Харькове, переводится в Киев. Вероятно, следом за женой. Это нормально: Нина — высокообразованный специалист, особо востребованный ещё и благодаря владению украинским и польским языками.

Семья Хрущевых (слева направо):Юлия, Никита Сергеевич, Нина Петровна с Радой на руках, Леонид. 1929 г.
Семья Хрущевых (слева направо):Юлия, Никита Сергеевич, Нина Петровна с Радой на руках, Леонид. 1929 г.

Сам Никита к тому времени закончил рабфак: в те годы это немало, но конечно, до уровня жены и близко не дотягивает. И в 1929 году он поступает в Промышленную академию, уезжает в Москву, а через полгода туда переезжают и Нина с детьми: дочерью Радой и детьми Хрущева от первого брака Леонидом и Юлией.

Здесь она работает в парткоме Московского электрозавода, заведуя отделом агитации и пропаганды. А карьера Хрущева идёт в гору: в середине 30-х он становится Первым секретарем Московского горкома партии. Это при нем строится метро, реализуется Сталинский Генплан. Здесь же у пары появляются еще двое детей, Сергей и Елена.

Можно прочитать, что Нина была скромна, на работу ездила на трамвае, и даже ее начальство не сразу узнало, что она супруга весьма высокопоставленного чиновника. Что касается скромности и трамвая — так и есть. Это и черта времени, и это действительно было в характере Нины. А вот что начальник не знал… Возможно, это относится к киевскому периоду жизни, до 1930-го. Может быть, и после 1938-го, когда Хрущев окажется во главе УССР.

В Москве же не знать о том, чья жена Нина Кухарчук (носит-то она свою фамилию), мог разве что непосредственный начальник, например, парторг завода. Поскольку директором Электрозавода в то время был Николай Булганин, приятельствовавший с Хрущевым. Хотя некоторые историки (я не сумел уточнить эту информацию) упоминают, что Нина Петровна работала еще и в Моссовете, да и после назначения Хрущева в Киев «занималась общественной работой».

Н. С. Хрущёв, награждённый орденом Ленина за строительство метрополитена в Москве, 1935 г.
Н. С. Хрущёв, награждённый орденом Ленина за строительство метрополитена в Москве, 1935 г.

В Киев Хрущевы переезжают в начале 1938 года: Никиту Сергеевича назначают первым секретарем ЦК КП (б) Украины. Нужно отметить, что, вопреки распространенному мнению о Хрущеве, как украинце, сам Никита Сергеевич противился этому назначению. Он, дескать, не украинец, языка не знает и его там не примут. Это логично. Сам он уроженец Курской губернии, молодость провел в Донецке.

Но, по оценкам историков, со временем он вздохнул с облегчением. Потому что на посту руководителя УССР ощутил себя куда самостоятельнее и свободнее, нежели в Москве, на виду у руководителей страны. И да, постепенно стал вставлять в речь украинские слова и носить вышиванку. Говорят, под прямым влиянием Нины, разумно полагавшей, что ежели ты управляешь Украиной — постарайся быть хотя бы похожим на украинца (хотя языка он так и не выучил).

По свидетельствам, она никогда не лезла в рабочие дела супруга. Но как раз Украина была её родиной, со здешними реалиями Нина была знакома не понаслышке. И не стоит думать, что волевая и прекрасно образованная Нина Петровна вертела мужем. Сама она вспоминала, что недостаток образования тот с избытком компенсировал живым умом. И кстати, это Хрущев отучил свою жену курить, а не наоборот…

Нина Петровна, между прочим, в 1930-х продолжала дружить с семьями репрессированных. В отличие от многих, демонстративно разорвавших контакты с родственниками «запятнавших себя». Что, по-моему, говорит кое-что о её характере.

И из воспоминаний работавших на даче Хрущева в бытность его руководителем СССР, известно, что охрана и обслуживающий персонал Нину Петровну побаивались. Не Никиту Сергеевича, Первого секретаря и Председателя Совета министров, а его жену…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 2.10.2022