• |
Карина Ферапонтова Профессионал

Тайны ХХ века. Удалось ли отыскать следы пропавшей экспедиции Русанова?

Русанов В. А. Полярный исследователь, революционер. Такую короткую справку можно отыскать в различных словарях об этом незаурядном человеке. Родился он в старинном городе Орле. Зачем человек, родившийся в тихом провинциальном городке, так отчаянно стремился покорить неисследованные тогда полярные просторы? Никто никогда не познает эту мятежную черту человеческой природы.

Владимир Александрович Русанов учился в Орловской губернской мужской гимназии (1891−1897), затем в Сорбонне. Жил в деревне, недалеко от города Кромы. Но что-то влекло его к далеким северным краям, не давало спокойно сидеть на месте. В 1907—1911 годах он совершает ряд научных экспедиций на Новую Землю. А уже в 1912 году сам руководит экспедицией на судне «Геркулес».

Восемнадцатого августа 1912 года, добравшись до Маточкиного Шара, Русанов оставил свое последнее сообщение: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если корабль погибнет, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». И все. Больше никаких известий от экспедиции не поступило.

Лишь в 1914 году было принято решение об организации спасательной операции. На поиски Русанова ушел только барк «Эклипс» под командованием норвежского полярного исследователя Отто Свердрупа. Однако «Эклипс» попал в ледяной капкан и зазимовал, так и не достигнув острова Уединения. По прошествии определенного времени поиски возобновились, но команда Русанова найдена не была. Обстоятельства гибели экспедиции остались неизвестны, останки команды затеряны в бескрайних полярных просторах.

Следы ее пребывания на островах в Карском море были обнаружены лишь в 1934 году. Но тело самого Русанова и других членов экспедиции найдены так и не были. Нашли только двухметровый столб с надписью «Геркулес 1913 г.», а также поломанные нарты и металлическую крышку от патронного ящика. Спустя некоторое время на другом острове были найдены смерзшиеся клочки одежды, испорченный фотоаппарат и компас. А главное, нашлись документы двух матросов из состава злополучной экспедиции. Поиски пропавшей экспедиции продолжались и позже.

В. А. Русанов был человеком пытливого ума, огромной любознательности и самозабвенной любви к Отечеству. В 1940 году в орловском архиве была обнаружена рукопись одного из членов орловской социал-демократической группы конца 90-х годов позапрошлого столетия. Интересна отмеченная здесь характеристика Русанова: «…Читал он много, толково, говорил превосходно, никогда в спорах не оскорблял противника и, между тем, оставался победителем. Симпатии всегда были на его стороне…»

Сам Русанов говорил так: «…Мною руководит только одна мысль: сделать все, что я могу для величия Родины».

В Орле находится дом-музей Русанова. В 1990 году была снаряжена орловская экспедиция на Таймыр. Мне посчастливилось принять участие в походе. И хотя я жила в свое время на севере, но одно дело — город со всей инфраструктурой, а другое — бескрайние, безлюдные просторы, где на протяжении десятка километров не встретишь ни одного живого существа. Жесткий климат и необыкновенная в своей первозданности красота.

Участники экспедиции прошли тем же путем (только сухопутным), что и команда Русанова. Попробовали отыскать хоть какие-то следы давно пропавшей экспедиции. К походу готовились серьезно. Северная земля не прощает ошибок. Остались записи, дневники этого похода.

Конечно, условия пребывания на северной земле теперь существенно отличаются от условий почти столетней давности. Поселок Диксон. Вечная мерзлота. Суровый, таинственный, неприветливый край. Однако найдены были лишь незначительные предметы, возможно, другой экспедиции. Останков Русанова и его команды так и не обнаружили.

Тайну гибели экспедиции Русанова не смогли раскрыть до сих пор.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2010