• |
Мастер

Портрет с открытки. С. М. Лукомская. Кто она? Часть 2

Так кто же она, эта Софья Михайловна Драгомирова-Лукомская? Если сказать коротко, то всю ее биографию можно описать словами: «Дочь генерала, жена генерала».

Neirfy Shutterstock.com

Софья Михайловна родилась в 1871 году в семье Михаила Ивановича и Софьи Абрамовны Драгомировых. Пятый по счету ребенок, первая девочка, любимица и красавица.

Ее отец, Михаил Иванович — крупный русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, Кавалер Ордена святого апостола Андрея Первозванного и многих других орденов, прославившийся в русско-турецкой войне. Потом был назначен командующим войсками Киевского военного округа.

Бравый генерал, которого уважали солдаты и боялись враги. А кроме того он был видным мужчиной. Недаром все тот же Репин в своей знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» центрального персонажа картины — атамана Ивана Серко — писал с Михаила Ивановича.

Мать же Софьи была образцовой генеральской женой. Дочь врача Николаевского инженерного училища рано вышла замуж, родила семерых детей и все свои силы отдала поддержанию порядка в доме и уходу за мужем и детьми.

Сам генерал Драгомиров был большим любителем кулинарных изысков. Жена же его считала, что кухня — весьма важная часть домашнего хозяйства. Поэтому в ней должны поддерживаться такие же порядок и аккуратность, как в аптеке, а в процессе приготовления пищи следует придерживаться последовательности и относиться к процессу с большим вниманием. Приготовление пищи — своего рода ритуал, со своими правилами и особенностями.

Интересно, что Софья Абрамовна даже написала на эту тему книгу «В помощь хозяйкам. Рецепты разных блюд и заготовок». Книга, изданная в 1903 году в Киеве, пользовалась большой популярностью и переиздавалась три раза. В ней представлено более семисот различных рецептов блюд из мяса, птицы и рыбы, супов, закусок, десертов, салатов, жаркого и т. д

Их дочь Софья, хотя и пользовалась большим успехом среди «золотой» киевской молодежи и военных — сослуживцев отца, замуж вышла по меркам того времени поздно.

Ее избранником стал Александр Сергеевич Лукомский. Конечно же, тоже военный. Кого же еще могла выбрать в мужья дочь генерала?

Старший адъютант штаба Киевского военного округа Александр Сергеевич Лукомский. Почитатель военно-стратегического и писательского талантов генерала Драгомирова, его преданный друг и ученик. Он часто бывал в доме своего наставника и никак не мог остаться равнодушным к прелестям его дочери. К тому же, он видел ее ум, серьезность, надежность. Лукомский был на три года старше Софии, но уже тогда далеко продвинулся по военной карьере. Родители Софии благословили дочь на брак.

В семье Лукомских родились двое детей-погодков — сын и дочь. К сожалению, я так и не нашла никаких сведений о сыне. В грядущие тяжелые времена, видимо, потерялся его след. Дочь же, Софья Александровна, названная так в честь бабушки и матери, жила с матерью до конца ее дней.

Лукомскому предрекали прекрасную военную карьеру. Первую мировую войну он встретил в чине генерал-майора и в должности начальника канцелярии военного министерства. А ведь он был еще относительно молод. Впереди была целая жизнь. Но его честолюбивым планам не суждено было сбыться. Ведь дальше случилось то, что изменило жизнь миллионов российских граждан.

Сначала Февральская революция, участие в создании Временного правительства, присутствие при отречении Николая Второго. Затем известный по истории Корниловский мятеж, свергнувший Временное правительство. Тюрьма.

Кстати, в тюрьме в это же время оказалась и Софья Михайловна. Там она познакомилась с невестой, позже женой Деникина — Ксенией Васильевной Чиж. Вот как та описала Драгомирову: «Жена его (генерала Лукомского), дочь знаменитого генерала Драгомирова, прямо очаровала меня. Представительная, умная, тактичная, она этим подкупала людей. Подмечала замечательно чутко слабые и чувствительные места и говорила каждому, что ему приятно».

После освобождения из тюрьмы, в конце 1917 года, Лукомский отправляется в Новочеркасск, формировать Освободительную армию под командованием Деникина. С ним едет и жена, оставив маленьких детей на родственников.

Печальный конец деникинской армии известен. Шхуна «Ольга», прощание с родиной, Константинополь… Все думали, что это временно. Для многих оказалось — навсегда. «Навсегда» получилось и для Софьи Михайловны Лукомской. Больше в России она не была никогда.

В отличие от многих покинувших родину, генерал Лукомский неплохо устроился в эмиграции. Переехав из Константинополя в Ниццу, он служил советником Великого князя Николая Николаевича.

Софье Михайловне удалось вывезти из России драгоценности. И продав их, они арендовали виллу, где устроили пансион, который приносил какие-никакие деньги. Во всяком случае, бедствовать им не пришлось.

В 1923 году Лукомские переехали в США, но через два года вернулись назад в Европу. Жили в Париже. И тут открылись интересные способности Софьи Михайловны, пригодились умения, которые передала ей мать, образцовая жена и хозяйка. Софья Михайловна открыла мастерскую по вязанию модных свитеров, которые продавала богатым американским туристам. К этому времени генерал Лукомский отошел от дел, и семья жила на доходы от мастерской.

В 1939 году Софья Михайловна похоронила мужа. Вскоре началась немецкая оккупация, которую они с дочерью пережили в особняке ближнего пригорода Нейи. В это время уже дочери Софье пришлось содержать мать.

После освобождения Парижа обе Софьи переехали в Нью-Йорк. В то время Софье Михайловне было 75 лет. Перед отъездом З. Серебрякова и написала портрет.

Дочь Софья Александровна владела несколькими языками, что позволило ей устроиться на работу в только что созданную Организацию Объединенных Наций. Из-за слабого здоровья Софьи Михайловны женщинам пришлось покинуть Нью-Йорк и поселиться в Си-Клиффе — утопающем в зелени поселке на берегу океана на Лонг-Айленде. Дочь купила дом, в котором Софья Александровна и жила до конца своих дней.

Умерла Софья Михайловна в 1953 году, на восемьдесят третьем году. Похоронена на кладбище при Успенском женском монастыре в Ново-Дивееве (штат Нью-Йорк), где нашли покой многие русские эмигранты.

Статья опубликована в выпуске 18.09.2013