• |
Грандмастер

Чем прославился Лайнус Полинг?

Отмечая вступление в третье тысячелетие, мир науки отметил еще две даты, тесно связанные между собой. Одна из этих дат — столетие со дня вручения первых Нобелевских премий. Так, в 1901 г. было принято решение присудить премии по физиологии и медицине Эмилю фон Берингу, по физике Вильяму Рентгену и по химии Якобу Вант-Гоффу.

С 1901-го года по сегодняшний день Нобелевскую премию получили более четырехсот ученых. Следует отметить, что премии присуждаются только живущим ученым; посмертное награждение не предусматривается уставом.

Кроме того, Нобелевской премией за то или иное открытие, как правило, могут быть награждены не более трех человек. В ряде случаев премия делится пополам между разными учеными и присуждается за разные открытия.

Дважды удостаивались премий Мария Склодовская-Кюри (1903 год — по физике, 1911 — по химии), Джон Бардин (по физике, 1956 и 1972), Ф. Сегнер (1958, 1980, обе по химии), Лайнус Полинг (1954 — по химии; 1962 — премия Мира).

Так уж получилось, что именно Лайнус Полинг является виновником второго юбилея, отмеченного в 2001 году. Он родился в Портленде (США) 28 февраля 1901 года.

Его отец очень хотел, чтобы сын выучился, но умер, когда Лайнусу было 9 лет, оставив семью в нужде. Но сын тоже очень хотел учиться.

В 1917 году он поступил в Орегонский сельскохозяйственный колледж с освобождением от платы за учение. Он не только учился, но и работал, помогая материально матери и двум сестрам. И, несмотря на противодействие матери, продолжил обучение.

Лайнус поступил в Гарвард, а затем перешел работать в Калифорнийский технологический институт. Там он в 1925 году получил степень доктора философии по химии.

Он одним из первых применил квантовую механику для исследования химической связи, уверенный, что структура — ключ к пониманию химических свойств молекул.

Сделанные им в возрасте 23-х лет открытия в области структуры молекулы привели к созданию теории о связях веществ. Эти его труды впоследствии были отмечены Нобелевской премией по химии.

Полинг писал: «Я получил Нобелевскую премию за то, что был любопытен».

Если человек талантлив, он талантлив во всем. Вслед за Эйштейном Полинг стал вторым величайшим учёным XX века, который по социальной активности и политическому влиянию не имел равных в научном сообществе.

Как правило, лауреатом Нобелевской премии становятся один раз. Лайнус Полинг получил две Нобелевские премии. Это дважды обессмертило его имя.

Один из инициаторов Пагуошского движения, он выступал против испытаний ядерного оружия, против войны США в Индокитае, за что и получил Нобелевскую премию Мира.

Он мог бы получить и третью Нобелевку — ведь именно его труды позволили в свое время Уотсону и Крику расшифровать структуру ДНК и получить за это свою, вполне заслуженную, Нобелевскую. Но он пошел другим путем.

С 60-х годов он переключился на изучение природных веществ, применяемых в медицине. Народ помнит его как сторонника применения огромных доз витамина С для профилактики и сохранения хорошего здоровья.

Он умер в 1994-м году, но у него было много учеников и последователей. Даже в весьма далеких от химии областях. Кто из программистов не знает Линуса Торвальдса, создателя ОС Linux? А ведь его назвали именно в честь Полинга.

Статья опубликована в выпуске 10.10.2007
Обновлено 15.07.2022