15 января многочисленные друзья и знакомые ходят на Байковое кладбище Киева, чтобы почтить память ушедшего от нас в этот день любимца кино- и телезрителей — Сергея Петровича Иванова. Впрочем, если назвать сразу фамилию Иванова, по ней «идентифицировать» актера не так-то легко. А вот если добавить, что это «Кузнечик» из легендарной ленты «В бой идут одни старики» или же сержант Цыбуля из комедии «Дачная поездка сержанта Цыбули», то это сразу

19

Мог ли академик Павлов быть прототипом профессора Преображенского?

Иван Петрович Павлов

«Этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт. Он умственного труда господин, с культурной остроконечной бородкой и усами седыми, пушистыми и лихими, как у французских рыцарей, но запах по метели от него летит скверный, больницей», — таким появляется перед бездомным псом профессор Филипп Филиппович Преображенский, герой повести Булгакова «Собачье сердце».

10

Zyzz - рано погасшая звезда. Кем он был и почему так рано ушёл из жизни?

Около полутора лет назад в Бангкоке скончался молодой человек, чья жизнь была яркой, но обидно короткой. Для всех его поклонников, близких и родных его смерть стала полной неожиданностью. Все его звали Zyzz… Кем же он был, юноша, почти ставший легендой, и почему так рано оборвалась линия его жизни?

29

За что Иван Грозный убил своего сына?

Художник Шварц, изображая опечаленного Грозного у тела сына, не забыл «забинтовать» покойнику голову. Но был ли мальчик?

3 июля 1583 года в царских палатах произошло одно из самых загадочных убийств не только XVI века, но и, пожалуй, всех правящих династий Европы. Иван Грозный в припадке гнева что есть сил ткнул своего сына царевича Ивана посохом в висок. Удар был сильным и точным — бедный царевич скончался на месте. Говорят, Иван Грозный сильно переживал о случившемся, ведь это был его старший, и самый любимый сын. Второй сын изначально не был готов к тому,

16

За что Георгий Жжёнов был этапирован на Колыму?

Недавно в очередной раз посмотрела фильм советского времени «Экипаж», где в роли отважного командира экипажа снимался Георгий Жжёнов. И в этой роли он был очень гармоничен, словно играл сам себя. В фильме он был настоящим, мудрым, смелым и очень сильным человеком. Впрочем, как и в жизни.

60

Почему именно Карбышев был очень нужен фашистам?

В 1941 году в плен к немцам попал 61 генерал. Значительная часть из них там тихо-мирно пережили войну. Их, конечно, агитировали за вступление в ряды борцов за демократию и «новый порядок», но, когда кто-то отказывался, обычно особенно не нажимали. Всего в плену у немцев оказались шесть генерал-лейтенантов. Почему же так сильно, вплоть до убийства, давили именно на генерал-лейтенанта инженерных войск Карбышева?

67

Где жил и что изобрел Иван Петрович Кулибин?

Иван Петрович Кулибин

11 августа 1818 года остановилось сердце 83-летнего российского изобретателя и механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина. Он умер в полнейшей нищете. Родственники, организовавшие похороны побежали по знакомым, чтобы занимать деньги.

3
Подкаст

Почему не присуждается Нобелевская премия в области математики?

В завещании Нобеля сказано просто: им было предусмотрено награждение только по пяти областям, которые он определил как обязательные...

Существует легенда о том, что у Альфреда Нобеля была жена, за которой ухаживал некий математик, поэтому в своем знаменитом завещании основатель самой именитой премии в мире отказал в награждении представителям этой науки. Так ли это?

7

Как Арина Родионовна, няня А. Пушкина, стала для поэта «наперсницей волшебной старины»?

На картине Н.Н. Ге. «Пущин И.И. в Михайловском в гостях у Пушкина» изображена и Арина Родионовна

Имя няни великого поэта Арины Родионовны известно практически каждому школьнику. Все знают и о том, что няня любила, как она говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Ее доброту и привязанность поэт всегда ценил.

16
Подкаст

На самом ли деле Клеопатра казнила своих любовников?

Царица Египта Клеопатра

Существует красивая легенда, что владычица Египта Клеопатра, проведя ночь с мужчиной, утром приказывала его убить, чтобы он не мог хвастаться, что делил ложе с царицей. Перед этой легендой не устоял даже Пушкин.

12

Что человек может? Шаварш Карапетян

Обыкновенный хозяин мастерской. Обувная мастерская на юго-западе Москвы: шесть мастеров, больше ста пар обуви в день со всего района. Москвичи знают, что армяне — отличные сапожники, и очень любят дядю Шаварша. Он стоит за прилавком, принимает обувь в починку, а когда много работы, сам садится за станок.

34

«Лучшее из возможного»: как Норман Борлаг побеждал голод?

В 1970 году Нобелевскую премию мира получил американский агроном Норман Борлаг. Он не пытался примирить враждующие народы, он боролся не с войнами. Он занимался селекцией пшеницы, выводил устойчивые к болезням ее сорта — и спас миллионы людей от голодной смерти.

30

Как жил народный герой Денис Давыдов? Малоизвестные факты биографии

27 июля 1784 года в дворянской семье Василия Денисовича Давыдова и его супруги Елены Евдокимовны, урожденной Щербининой, родился сын, которого назвали в честь деда. Это была старинная традиция, спустя 36 лет на свете появится Василий Денисович-младший.

12

Как ответил Сталин на письмо 16-летнего Жени Моргунова?

И тут это письмо от 16-летнего парня, который только начинает делать свою судьбу. Почему нет?..

27 апреля 1927 года в одном из московских родильных домов работающая здесь же молодая санитарка родила сына. Тогда было не принято сильно вникать в чужую жизнь, тем более что роженица не очень-то распространялась о том, кто отец ребенка, где она с ним познакомилась и т. д. Самое главное — мальчик родился здоровеньким, крепким и горластым…

16

Кёсем Султан. Почему женщина была регентом Османского государства?

Начало женского султаната положила великая — Хюррем Султан, супруга десятого султана Османской Империи Сулеймана. После нее была Нурбану Султан, которую сменила Сафие Султан. Но на ней эпоха правления женщин не закончилась.

4

Царевич Алексей Петрович. Почему Петр I осудил сына на смерть?

Н.Н. Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе (фрагмент картины)

Имя царевича Алексея, осужденного на смерть по приказу отца, царя Петра I, окружено массой домыслов и слухов. Ученые все-то спорят, был ли он на самом деле инициатором подготовки захвата власти в России, или же стал невольным заложником своего окружения, недовольного политикой монарха. Нет ясности и в том, как он скончался.

14