• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Можно ли прожить без смартфона? Три дня, которые потрясут мир

6 февраля многие страны проводят Всемирную акцию «Дни без мобильного телефона», когда на целых три дня пользователей призывают оторваться от ставшей уже предметом первой необходимости сотовой связи. Или хотя бы сократить количество разговоров по мобильным телефонам, чтобы продемонстрировать, что мы еще не впали в полную зависимость от наших новых любимцев.

Фото: SplitShire, pixabay.com

«Мобильный убийца»

6 февраля 2001 года по инициативе французского писателя Фила Марсо (Phil Marso), автора юмористического детективного романа «Мобильный убийца без видимого мобильного», впервые была проведена акция «Три дня без мобильного телефона». Сам роман был первым из серии последовавших за ним и написанных в форме SMS-ок. Он имел оглушительный успех как во Франции, так и далеко за ее пределами.

2020 год — юбилейный: в 20-й раз в мире будет проводиться международная акция «Дни без мобильного телефона». Сегодня к этому названию добавилось еще одно понятие — «и без смартфона».

Самые отъявленные апологеты движения согласны провести в отрыве от гаджета целых 4 дня, с 6 по 9 февраля, но ни днем больше. Сам же инициатор «антимобильных» акций Фил Марсо организует несколько конференций совместно с ассоциациями во Франции и за рубежом для подведения итогов того, как прошли эти «критические» дни у обычных людей и как повлияли на их жизнь. В ходе проведения конференций все заинтересованные специалисты будут анализировать период с 2001 по 2020 год и, в частности, то, как повлияло на эти показатели появление пятого поколения мобильной связи 5G.

Франция, как колыбель идейного вдохновителя протеста, решилась на подвиг: в этом году французам предлагают провести целых 7 дней без смартфона!

Интересно, что поначалу сам писатель не предлагал сократить взаимодействие со своим любимцем на целых три дня, он согласен был отказаться от него всего на пару часов. Но слава шла впереди героя, и бедный пионер движения вынужден был покориться вызванной им стихии. Хотя, как признавался Фил в одной статье, ему самому сразу это было не под силу, и автор идеи для начала ограничился тремя часами.

Отрыв от мобильной связи

В Великобритании в 2013 году компаниями OnePoll и SecurEnvoy были проведены опросы, в выборке которых участвовало 2163 пользователей смартфонов. Исследование показало, что 52% опрошенных начинают тревожиться в следующих случаях:

  • забыли телефон дома или в другом месте;
  • разрядки батарейки;
  • отсутствия средств на балансе;
  • пропажи сигнала сети.
Можно ли прожить без смартфона? Три дня, которые потрясут мир
Фото: thommas68, pixabay.com

В случае потери телефона эта цифра вырастает до 82%. Причем мужчины испытывают сильное беспокойство намного чаще, чем женщины (58% против 48%).

Но выявился и более грозный показатель. Проведенное вслед за первым второе исследование показало, что уровень панического страха повысился с 53%, как это было зафиксировано при первом опросе, до 66%. Из-за повышенной тревожности многие пользователи для подстраховки приобрели еще один мобильный телефон.

А в 2016 году «International Journal of Information and Communication Technology» привел новые результаты, которые показали, что подавляющая часть путешествующих людей стала полностью зависимой от подключения к сети в течение 24/7. И даже у пассажиров авиалайнеров наблюдается куда меньшее беспокойство по поводу безопасности полета, чем от отключения смартфонов.

Номофобия — болезнь XXI века

Фил Марсо в своей книге ввел термин «адиктофония» для обозначения болезненного пристрастия к мобильникам. Но к 2008 году забили тревогу психиатры, и данный писателем термин был заменен на более серьёзный — Nomophobia (любая фобия − это уже медицинский диагноз).

Википедия:

«Номофобия (англ. Nomophobia, от no mobile-phone phobia) — страх (фобия) остаться без мобильного телефона или вдалеке от него».

Больше всего страдают от такой зависимости подростки и молодые люди 16−24 лет.

Ремез Сассон (Remez Sasson), автор и создатель сайта «Сознание успеха» и автор ряда книг, мотивирующих на успех, написал статью «Sleep, Thoughts, Worries and Fears» («Сон, мысли, беспокойство и страхи»). Позволю себе привести ее отрывок:

«Жизнь стала очень зависимой от сотового телефона. Люди не могут выйти из дома без него, и, если они забывают его дома, им кажется, что они оставили какую-то важную часть себя дома.

Позвольте мне спросить вас, что произойдет, если вы нарочно оставите свой телефон дома? Я имею в виду, всего на несколько часов. Будете ли вы чувствовать себя несчастным, испытывать стресс, ощущать тревогу или боязнь?

Что произойдет, если всего в течение нескольких часов вы не увидите, что написали ваши друзья в Facebook или другой социальной сети?

Можно ли прожить без смартфона? Три дня, которые потрясут мир
Фото: geralt, pixabay.com

Чувствуете ли вы себя так же плохо, как курильщик без сигарет или наркоман, которого лишают наркотиков?

Я хотел бы, чтобы вы провели следующий эксперимент.

Только на один день, когда вы уходите из дома на работу или в школу, не берите с собой телефон. Оставьте его дома. Вы можете сделать это?

Я могу представить, как вы возмущаетесь: «Что! Я никогда не стану этого делать. Это невозможно!» Даже мысль о том, чтобы остаться без телефона на короткое время, вероятно, вызывает у вас стресс. Позвольте тогда спросить: «Кто ваш начальник, вы или ваш телефон?»

Можно ли прожить без смартфона? Три дня, которые потрясут мир
Фото: natureaddict, pixabay.com

Вы можете привести множество причин, по которым вам нужен телефон:

  • Что если ты срочно необходим ребенку, жене или мужу?
  • А что, если возникнет какая-то неотложная ситуация, и вам обязательно понадобится телефон?
  • Вы должны иметь связь со своими друзьями.
  • Вам нужно читать новости.

Это лишь некоторые из многих оправданий, которые вы можете придумать. Все причины верны, но люди жили без телефонов, и жили без них довольно хорошо.

Более того, это нормально, если никто не знает, где вы находитесь в течение нескольких часов. Это не конец света.

Без вашего телефона вы будете знать о мире вокруг вас. Даже еда будет иметь другой вкус, потому что вы сосредоточитесь на еде, а не на том, что происходит на экране вашего мобильника.

Можно ли прожить без смартфона? Три дня, которые потрясут мир
Фото: geralt, pixabay.com

Да, оставить свой телефон дома требует стойкости и силы воли, и, следовательно, это отличное упражнение для развития этих качеств. Это нелегко сделать, и, если вы справитесь, это будет вашей настоящей личной победой.

Рекомендую для начала такой способ. Возьмите телефон с собой, положите в карман или сумочку, но держите выключенным, пока не вернетесь домой. Это поможет преодолеть повышенную тревожность. Однако вам нужно будет проявлять усилия в течение всего дня, чтобы не поддаться желанию включить телефон.

Другой вариант этого упражнения — время от времени выключать телефон примерно на тридцать минут. Конечно, не тогда, когда вы ожидаете важный звонок.

Попробуете ли вы выполнить это упражнение?"

После прочтения статьи я попросила свою семью и близких друзей «попробовать выполнить это упражнение» как подготовку к серьезному февральскому испытанию. Сама, конечно, тоже включилась в процесс. Результат: максимально долго выдержала только я — целых 9 часов. Даже не предприняли такой попытки 7 из 10 человек.

Статья опубликована в выпуске 7.02.2020
Обновлено 14.08.2022

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если я заявлюсь на работу без телефона - меня уволят )

  • Я бы все-таки отделил использование мобильника, как средства быстрй связи от "зависания" в нем для бесконечного просмотра фоток, бесполезных сообщений, лайков-дизлайков и прочей аналогичной белиберды.
    Прогресс есть прогресс. Отчего же надо добровольно лишать себя возможности при первой необходимости связаться с нужным человеком для решения того или иного вопроса? Только в угоду пошлому: вот раньше же жили без мобильников. Так раньше и без электричества жили. И без книг, журналов, газет обходились.
    А вот непрерывное бесцельное тупое клацание в ненаглядном смартике - это да. Это беда.

    Оценка статьи: 5

    • Панталык Тимофеев Читатель 7 февраля 2020 в 15:08 отредактирован 7 февраля 2020 в 15:28 Сообщить модератору

      Валерий Сатокин, а Вы не задумывались, что именно этими якобы удобствами из людей и делают марионеток, которыми так легко управлять? Я бы слово "первая необходимость" так и написал в кавычках. Рассчитываться картами тоже вроде удобно, а фотографировать не задумываясь тысячами снимков, авось по закону больших чисел парочка удачных выйдет? - тоже удобно. Почему? Думать не надо. Раньше на отпуск брали 1-2 пленки на 24-36 кадров и задумывались в творческом процессе как построить композицию. свет, перспективу и т.п. чтобы фото на всю жизнь запомнилось. ..... в этой же цепочке стоят многочисленные эксперты и комментаторы, объясняющие как надо думать и оценивать происходящее - это к тому, что "почитать в смартфоне новости" ... и мн. мн. подобное. Это звенья одной цепи. Такой вот взгляд на "удобства". Раньше этим словом сан узел называли. Помню ещё в школе изучали принципы необходимого и достаточного.

      Оценка статьи: 5

      • Панталык Тимофеев, в фильме "Статский советник" московский губернатор, после общения по телефону, говорит, мол "... шаги прогресса! Раньше решали все вопросы сами, а теперь телеграф, телефон..." Действительно, кто это напридумывал? Кому это надо... Извините, но по Вашей логике, с Вашим "а вот раньше" надобно просто вернуться к древнему костру и мамнтов дружной толпой молотить дубинками.
        Кстати, по поводу санузлов, а унитазом пользоваться Вам ничто не мешает? Давайте их тоже упраздним. Общественные клозеты с дыркой в деревянном полу в самый раз для думающих особей.

        Оценка статьи: 5

        • Панталык Тимофеев Читатель 7 февраля 2020 в 16:29 отредактирован 7 февраля 2020 в 16:31 Сообщить модератору

          Валерий Сатокин, если Вы обратили внимание, я не отказываюсь от фотоаппаратов, как устройства удобнее мольберта и кисточек, следующим может быть аппарат голографической фиксации изображения,Это вписывается в систему необходимой достаточности, помогает. но не замещает Творчество человека. Сейчас все "удобства" направлены на упразднение личности и отучения не только от творчества, но и от привычки Думать как таковой. Зачем? Статья как раз и пытается показать какими зомбаками становятся люди. Не думать так удобно, тепло и комфортно.Думающий человек вреден и опасен. Идеальный раб - тот который не считает себя рабом. Напомню более простую книжку: "Незнайка на луне"

          Оценка статьи: 5

          • Панталык Тимофеев, ну в отношении того, что новые технологии, которые Вы иронично именуете "удобствами", направлены на упразднение личности, то это сугубо Ваше личное мнение. Мне новинки не мешают ни думать, ни творить. Даже наоборот - способствуют моему личностному росту.
            Кстати, в 2008 году, на областном этапе Всеукраинского конкурса учитель года по истории был один преподаватель, лет 50-ти, который заявил, что он принципиально не использует в своих разработках компьтер, потому что он мешает раскрытию его творчества. Оказалось - он просто не удосужился мало-мальски освоить его. А свою некомпетентность прикрывал такими вот напыщенными словами. А выглядел он бледно в сравнении с другими участниками и в тех разделах, где комп был не нужен.
            Относительно фотоаппарата. Да, еще лет пятнадцать назад профессионалы часто пользовались пленочными аппаратами, которые обеспечивали на то время более высокое качество изображения. Особенно при значительном увелчении. Я в то время занимался рекламой и вплотную сталкивался с данной проблемой. Но с той поры много воды утекло. Цифра уже лет 5-10, как обогнала пленку по всем параметрам. И по возможностям, и по разрешению, и по качеству, которое зависит не от фотокамеры, а того, кто ею пользуется.
            "Незнайка на Луне" одна из немногих бумажных книг, которые я оставил в домашней библиотеке (люблю с детства). Остальные сотни штук раздал, продал, сдал в макулатуру, поскольку уверен, что бумажный носитель безнадежно устарел. Так вот, приведенный Вами вывод скорее имеет отношение к "Капиталу" Карла Маркса, чем к удивительной книжке Николая Носова.

            Оценка статьи: 5

  • К сожалению, очередной показатель деградации и личностей и общества. Лично у самого, телефон отключается с 22-х до 9 утра, а когда выхожу из дома, домашние просят не "забыть телефон". Прекрасно себя без него чувствую. Везде всё успеваю и со всеми когда надо встречаюсь. ))

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Наташа, отличный пересказ причитаний зажравшихся "представителей цивилизации потребления".
    Всегда интересно узнать - как же так, как они, можно существовать?

    Оценка статьи: 5