• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Типов Профессионал

Какими программами мы пользовались на компьютерах с процессорами 286, 386 и 486?

Во второй половине 90-х люди побогаче обзаводились компьютерами с процессорами Pentium и операционной системой Windows 95. А нам продавали свои устаревшие машины на процессорах 286, 386 и 486. Но после «Спектрумов» и «Денди» возможности этих аппаратов казались безграничными. Давайте вспомним историю компьютеров и какими программами мы на них пользовались.

Фото: Depositphotos

В современном бюджетном Android-устройстве — 1 ГИГАбайт ОЗУ, а в качестве хранилища данных сам пользователь обычно устанавливает карту памяти на 32 ГИГАбайта. А в типичном «386-м» компьютере «оперативки» было всего 4 МЕГАбайта, а жёсткий диск — на 170 МЕГАбайт.

Но на тех компьютерах работали однозадачные операционные системы MS-DOS, DR-DOS, PTS-DOS и другие аналогичные — простые и неприхотливые, как велосипеды. Им и программам для них таких компьютеров более чем хватало. Сегодня существует совместимая с ними система FreeDOS, а также эмулятор DOSBOX для запуска DOS-программ в Android, Linux, Windows и других современных ОС.

Пользователь сам составлял файлы CONFIG. SYS и AUTOEXEC. BAT, в которых указывал, какие драйверы и программы нужно запускать автоматически. Драйверов требовали: расширенная память, мышь, привод компакт-дисков, если он есть. Ещё один драйвер отвечал за отображение кириллицы и набор её на клавиатуре. Принтер же обходился без драйверов, его обслуживали непосредственно те программы, которые на нём печатали.

Автоматически запускался и менеджер файлов, обычно — Norton Commmander, Volkov Commander или DOS Navigator. Те самые, с двумя панелями. Такой интерфейс остался в современных менеджерах Midnight Commander, Far, Total Commander и X-Plore. Зачем отказываться от того, что удобно?

Скриншот программы Norton Commander v5.51
Скриншот программы Norton Commander v5.51
Фото: Symantec, ru.wikipedia.org

Большую часть времени такие компьютеры работали «пишущими машинками», только с функциями редактирования текста. В качестве текстовых редакторов применялись программы «Лексикон», «Слово и дело», AZ и другие. Все три редактора позволяли выравнивать текст по ширине, что на настоящей пишущей машинке делать вручную трудно. А первые два могли ещё присваивать символам атрибуты: полужирный, курсив и подчёркивание.

Несмотря на несложность, компьтерные программы были значительно удобнее машинок: можно править опечатки, распечатывать один и тот же текст несколько раз, переносить его на дискетах с одного компьютера на другой. А вот эпоха спеллчекеров только начиналась, многие предпочитали ими не пользоваться.

Автоматизировать какие-либо расчёты помогали интерпретаторы и компиляторы языков программирования. Самым распространённым интерпретатором был GWBASIC, входивший в состав MS-DOS. Именно его исходники были недавно открыты и выложены на Github, правда, только самой первой версии. Составив программу, можно было выполнять повторяющиеся сложные расчёты несколько раз с различными аргументами. Замена программируемого калькулятора, но более удобная: не надо при каждом включении набирать программу заново. И уж тем более удобнее обычного калькулятора, требующего повторять вручную весь расчёт. Некоторые, впрочем, начинали автоматизировать расчёты при помощи программ на Бейсике ещё раньше — когда пользовались «Спектрумами».

Плата ZX Spectrum 48
Плата ZX Spectrum 48
Фото: Bill Bertram, ru.wikipedia.org

Ну, а сегодня мы пользуемся для таких повторяющихся расчётов электронными таблицами. Впрочем, могли и тогда: табличный редактор входил в состав менеджера файлов DOS Navigator.

Подобрать услышанную где-нибудь и понравившуюся мелодию мог музыкальный редактор авторов Dialogue и Rust. Он позволял идеально точно выдерживать длительности нот и пауз между ними, за что его очень любили те пользователи, у которых на музыкальных инструментах это не получалось. Сегодня подобных редакторов для смартфонов и планшетов довольно много.

Антивирусы тогда назывались так же, как и сегодня: Dr. Web, Kaspersky. Ещё был ADINF (Advanced Diskinfoscope), обнаруживавший вирусы не по базам, а по характерным для них признакам.

А научиться пользоваться DOS и программами для него помогали различные книги. Самая распространённая — «IBM PC для пользователя», автор В. Э. Фигурнов.

Теперь возможности, предоставляемые данными программами, кажутся само собой разумеющимися. А тогда это была фантастика. Не надо вставлять новый лист в пишущую машинку и набирать всю страницу заново, сделав всего одну обидную опечатку. Перепроверять дважды расчёт на калькуляторе — вдруг где ошиблись. Часами вырабатывать чувство ритма, играя на музыкальном инструменте.

Впрочем, к удобному быстро привыкаешь и начинаешь требовать ещё…

Статья опубликована в выпуске 7.07.2020
Обновлено 25.08.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, «IBM PC для пользователя» Фигурнова-это классика и уже история. Мой шеф палал в обморок, когда кто-то убирал верхнюю панель. вызываемую клавишей F9, и прятал его любимые игрушки - Принца и пр.

    Статья заставила поностальгировать Заодно можете прочесть мою дебютную
    https://www.shkolazhizni.ru/computers/articles/90843/

    Оценка статьи: 5