• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Что такое инженерная телепатия?

Телепатия, или передача мыслей на расстояние без какого-либо фиксируемого контакта между людьми — это что-то из области очевидного и невероятного одновременно. Очевидного — потому что примеров обострённой интуиции, внезапных озарений или крайней чувствительности к эмоциональным переживания близких не счесть. Невероятного — потому что современная наука не в состоянии явление ни объяснить, ни опровергнуть.

ArtFamily, Shutterstock.com

Но если наука не может ни подтвердить, ни опровергнуть природное явление, может быть, она сможет его повторить доступными ей методами? Оказывается, исследователи уже работают в этом направлении.

В недавнем эксперименте человек из Индии поздоровался и попрощался с тремя собеседниками во Франции. Казалось бы, передача пары слов в любую точку планеты при современном уровне развития коммуникаций — дело совершенно обыденное. Но приветствия не были произнесены вслух, напечатаны или написаны. С помощью современных технологий между собеседниками была установлена мысленная связь.

Эксперимент, проведённый интернациональной командой представителей частного исследовательского института Starlab (Барселона), французской компании Axilum Robotics и Гарвардской медицинской школы, стал одним из первых зафиксированных случаев прямой связи мозга с мозгом. Отчёт о нем опубликован в журнале PLoS ONE.

Авторы исследования надеются, что однажды их усилия приведут к созданию полноценной системы, способной обеспечить общение пациентов, лишённых возможности разговаривать. «Мы хотим улучшить способы коммуникации для людей с ограниченными возможностями, для тех, кто не в состоянии разговаривать, или у кого есть сенсорные нарушения, — рассказал Альваро Паскуаль-Леоне (Alvaro Pascual-Leone), профессор Гарвардской медицинской школы. — Сможем ли мы обойти эти ограничения, чтобы общаться с другим человеком или компьютером?»

Эксперимент показал принципиальную возможность обмена мыслями с помощью техники. Однако, по словам Паскуаль-Леоне, до практической реализации методики инженерной телепатии ещё очень далеко ввиду несовершенства современных технологий. В сравнении с телефонным разговором, и даже с передачей сообщений кодом Морзе, процесс «технологического» обмена мыслями весьма неспешный.

Суть протестированной методики в следующем. Для начала сообщение кодировали двоичным кодом, преобразовав его из буквенного слова в последовательность нулей и единиц. Затем человек в Индии, передающий сообщение, последовательно переводил последовательность в сигналы двигательной активности головного мозга, каждую единицу он обозначал движением рук, каждый ноль — движением ног. Сигналы головного мозга «передатчика» фиксировались энцефалографом и отправлялись получателю по электронной почте.

Во Франции полученное сообщение транслировалось в мозг «приёмника» с помощью так называемой транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), метода, позволяющего неинвазивно стимулировать кору головного мозга магнитными импульсами. Человек с гарнитурой ТМС на голове воспринимал ноли и единицы кода как последовательность световых вспышек, которые мог перевести обратно в текст.

На передачу сообщения подобным методом у исследователей потребовалось около 70 минут. Таким образом, эксперимент представляет собой лишь небольшой шаг в направлении практической инженерной телепатии. Согласитесь, шаг многообещающий.

Статья опубликована в выпуске 14.01.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: