• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как человечество осваивает океаны? Проникновение в глубины

История человечества насчитывает сотни тысяч лет, и почти все это время океаны оно не осваивало. Практически никак. Люди болтались на поверхности. Уже много тысяч лет назад — сначала на бревнах, потом на разнообразных плотах или лодках — наши предки научились далеко отплывать от берегов морей или плавать по рекам и озерам. Но лишь по поверхности. Под воду, на дно, люди попадали, только утонув.

Фото: Depositphotos

Но уже несколько тысяч лет, еще со времен Гомера, на греческих островах Додеканеса люди зарабатывали себе на жизнь нырянием за морскими губками. В море выходили лодки с командами ныряльщиков. В воду опускали ящик без дна и через гладкую воду искали на дне губку. Когда находили, ныряльщик проделывал дыхательные упражнения, дабы запасти воздух, брал привязанный веревкой гладкий камень веса примерно 15 кг «скандалопетра» (с греческого — «веревка-камень») и прыгал в воду, ныряя на глубину до 30 метров.

В Японии ныряльщицы ама («женщины моря») тоже имеют очень долгую историю. Считается, что профессия существует свыше 3000 лет, а первое письменное упоминание о ней есть в китайском сочинении «Предание о людях ва», написанном в III веке н.э.

Желтые ламповые губки
Желтые ламповые губки
Фото: Depositphotos

Ама ныряют тоже на глубину до 30 метров, ищут и добывают разнообразных морских животных и раковины. Их еще называют «ныряльщицами за жемчугом». Процесс ныряния у ама организован почти так же, как у средиземноморских ныряльщиков за губками — дыхательные упражнения, камень, обвязанный веревкой, и ныряние.

В Японии долгое время существовало кастовое общество. В этом обществе крестьяне, ремесленники (люди низкого происхождения) вообще никаких прав не имели. И в то же время каста ныряльщиц за жемчугом — ама — считалась лишь чуть ниже касты благородных самураев.

В XIX—XX вв.еках началась техническая революция. Для исследования глубин люди придумали водолазные костюмы, затем появились подводные лодки, была изобретена батисфера. Глубина моря, доступная человеку, разом увеличилась от пары десятков метров до 1−1,5 км, люди впервые увидели зачаровывающий мир вечной ночи морских глубин.

Ама из префектуры Миэ
Ама из префектуры Миэ
Фото: ru.wikipedia.org

15 августа 1934 года Уильям Биб и Отис Бартон опустились на глубину 932 метра. В 1949 году Отис Бартон поставил при помощи батисферы рекорд погружений — 1375 метров. Но толстостенный тяжеленный железный аппарат, поднимаемый и опускаемый при помощи лебедки, полностью зависящий от команды поддержки на судне, не нашел дальнейшего развития. Слишком уж опасно.

Далее стали развивать самоходные глубоководные аппараты. Швейцарец Огюст Пиккар создал первый батискаф FNRS-2 в 1948 году.

Устройство батискафа — в какой-то мере объединение стратостата и батисферы. Кстати, ранее созданный Пиккаром FNRS-1 был именно стратостатом.

Батискаф состоит из батисферы и поплавка. Прочная батисфера — массивный шар с иллюминатором из толстого стекла, чтобы сдержать тысячи тонн наружного давления на больших глубинах. Батисфере батискафа придает плавучесть поплавок.

Для того чтобы стратостат мог лететь, в его баллон накачивают водород или гелий.
Для создания положительной плавучести в поплавок батискафа наливают бензин или какую-то другую плохо сжимающуюся жидкость.

При погружении на очень большие глубины был обнаружен очень неприятный эффект. Бензин действительно почти не сжимается. Но с каждой новой тысячей атмосфер внешнего давления, с каждым километром глубины он все же сжимается на 3%. При погружении на максимальную глубину земного океана, в Марианскую впадину, бензин оказался сжатым настолько сильно, что уменьшился в объеме на 30% - настолько же уменьшилась и его подъемная сила. Батискаф не пошел ко дну, только сбросив часть аварийного балласта.

Батискаф FNRS-2 совершил всего два погружения. Второй раз, совершая беспилотное погружение, он погрузился на глубину 1380 метров, но оказался поврежден на поверхности, при буксировке в штормовых условиях, после чего его разобрали.

Батискаф FNRS-3
Батискаф FNRS-3
Фото: ru.wikipedia.org

Далее был построен батискаф FNRS-3. В 1953 году он совершил целый ряд погружений, последовательно на все большую глубину — вплоть до 4000 метров.

Затем был построен батискаф «Триест», который 23 января 1960 года погрузился на дно Марианской впадины, поставив тем самым абсолютный рекорд погружений, глубже уже не погрузиться.

Так как предел погружений был достигнут, встал вопрос: а зачем это вообще надо?

Кроме научной ценности получаемых данных, у батискафов оказалась уйма работы. Только они могут погружаться на сверхбольшие глубины и обследовать там различные затонувшие объекты.

Батискаф
Батискаф «Триест»
Фото: ru.wikipedia.org
  • Батискафы обследовали погибшие на огромной глубине подводные лодки, а изменения, вносимые в конструкцию подводных лодок, позволяли в дальнейшем избежать новых трагедий.
  • Батискафы искали затонувшие водородные бомбы США.
  • Батискафы сделали для различных фильмов, в том числе и для фильма «Титаник», абсолютно уникальные кадры палубы и уцелевших до сих пор на чудовищной глубине кают и коридоров затонувшего лайнера.

В XIX веке людям были доступны глубины до 30 метров, а уже в XX веке человек увидел происходящее на глубине 10 километров.

Пока погружения на сверхглубины дороги и опасны, а потому редки, но батискафы находят на дне океана удивительные вещи. Человечество обследовало всего около 1% морского дна, и мы почти ничего не знаем о донных глубоководных месторождениях.

«Триест» и корабль сопровождения ВМС США эскортный миноносец Lewis, 23 января 1960 г.
«Триест» и корабль сопровождения ВМС США эскортный миноносец Lewis, 23 января 1960 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Но как только найдут какие-нибудь месторождения, которые будет выгодно разрабатывать даже посредством батискафов, это вызовет новую революцию в развитии глубоководных аппаратов.

В конце концов, ради прибылей люди способны на совершенно невероятные риски. Это Жак и Огюст Пиккары старались ради науки. В наше время шелест наличных стимулирует открытия намного сильнее.

Статья опубликована в выпуске 3.03.2019
Обновлено 26.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: