• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Грандмастер

Как красиво поздравить с Новым годом? Учимся у классиков

В канун Нового года принято забывать все горести и обиды и шагать со светлыми мыслями в грядущий год. «С новым счастьем!» — звучат пожелания родным и близким. Чтобы сделать поздравление нетривиальным и запоминающимся, можно прислушаться к классикам. Обратимся к письмам и мемуарам. Какие поздравления делали известные русские писатели и поэты?

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова), «Пожелание на Новый Год» Фото: artchive.ru

Антон Чехов в письмах задавал тон переписке. Он мог быть удивительно нежным, забавным, остроумным и, главное, искренним. В письме «милой актрисе» Ольге Книппер-Чеховой он желал ей «и счастья, и покоя, и побольше любви, которая продолжалась бы подольше, этак лет 15». Кроме того, Антон Павлович в письме от 5 января 1902 года передал поздравления младшему брату Ольги — Владимиру, и его супруге:

Поздравь Эллю и Володю, от души желаю им счастья, здоровья, чтобы Володя, ставши певцом, не изменял Элле, а если изменял, то незаметно; и чтобы Элла не полнела. Главное же, чтобы они жили вместе.

Антон Чехов в 1889 г.
Антон Чехов в 1889 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Забавное письмо Чехов написал своему брату Александру в 1889 году. Незадолго до этого тот овдовел, оставшись с двумя сыновьями, и обвенчался снова со своей гувернанткой. Чехов писал:

Велемудрый государь! Поздравляю твою лучезарную особу и чад твоих с Новым годом, с новым счастьем. Желаю тебе выиграть 200 тысяч и стать действительным статским советником, а наипаче всего здравствовать и иметь хлеб наш насущный в достаточном для такого обжоры, как ты, количестве. <…> Вся фамилия кланяется.

Лев Толстой в переписке с любимой тетушкой Татьяной Ергольской замечал: «Завтра новый год, поздравляю вас, но, к сожалению, только письменно, а не на словах, как в прошлом году». Пожелания его были изысканны и очень трогательны:

…тысячу раз целую ваши руки, еще раз поздравляю вас с новым годом, желая вам не счастья (слово «счастье» ничего не значит), а желаю, чтобы наступивший год принес вам не новые горести, а, напротив, такие утешения, которых вы еще не испытывали. Главное же, чтобы вы были здоровы и чтобы ничто вас не тревожило и не волновало…

Л. Н. Толстой в юности, зрелости, старости
Л. Н. Толстой в юности, зрелости, старости
Фото: ru.wikipedia.org

Владимир Маяковский писал забавные и, как сегодня говорят, мимимишные письма возлюбленной Лиле Брик. Она называла его Щеником, а поэт-футурист подыгрывал, говоря, например, «твой до хвостика» или «твой, мотающийся, как собака, Щенок». В предновогоднем послании 1921 года Маяковский поздравил Брик так:

С новым годом тебя, Лисеныш. Ужасно — без тебя. Что тебе пожелать? Не знаю, какая ты! Мне желай увидеть тебя — скорее! скорее! скорее!

Свое послание он традиционно разбавил рисунком — маленький щеночек возле последней строки и приписка: «Целую тебя, детка. Целую и целую».

Владимир Маяковский и Лиля Брик. 1915 г.
Владимир Маяковский и Лиля Брик. 1915 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Осип Мандельштам в поздравительных письмах изъяснялся лаконично, начиная послание праздничным «С новым годом!» или (в письме отцу) «Поздравляем с Новым Годом и желаем всяческого добра». Но в январе 1936 года он написал супруге Надежде очень трогательное письмо.

С Новым годом, ангел мой! За наше несчастное счастье, за что-то новое, что будет, за вечно старое, что моложе нас! Да здравствует моя Надинька, жена моя, мой вечный друг! С Новым годом, дитя!

Осип Эмильевич Мандельштам
Осип Эмильевич Мандельштам
Фото: bravo-voronezh.ru

Классики русской литературы вдохновляли и продолжают нас вдохновлять. Было бы желание и фантазия, можно поздравить близких шутливо по-чеховски, прислать открытку с припиской-зверюшкой по-маяковски или выразить неподдельные чувства, как это делали Мандельштам и Толстой.

Статья опубликована в выпуске 27.12.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: