• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Мастер

Какие блины выпекать на Масленицу?

Творог в блинчик заверни,
Мёдом кушанье полей,
Всё в сметанку окуни,
И ко рту неси скорей!
Вкуснотища восхищает!
Не стесняйся, ешь ещё.
Масленица угощает,
Выпьем, братцы, за неё.

Ещё на дворе зима, морозы и вьюги, а мы вспоминаем, что потихоньку приближается весна и пора встречать ее, а значит, мы скоро будем праздновать Масленицу.

Фото: 778074, pixabay.com

Удивительная традиция передаётся из поколения в поколение, сохранились народные обычаи, по которым мы встречаем весну. Кажется, что в такое стремительное время нет места на этот праздник, но на самом деле всё обстоит не так. Праздновали наши бабушки и дедушки, празднуем мы, празднуют уже и наши внуки. Это замечательно!

Задолго до праздника наша бабушка находит свою волшебную кулинарную книгу и выбирает несколько праздничных рецептов разных блюд и угощений. Хочется всегда сделать праздник лучше и интереснее, веселее и содержательней.

Заметил, что и в детском садике будет мероприятие, внучка выучила для утренника стих:

Достаю блины с печи —
Словно солнце горячи:
Ах, блины мои, блины,
До чего же вы вкусны.

После утренника у них будет праздничный стол с блинами и всякими кулинарными вкусняшками. Нужно сходить на утренник и посмотреть.

А ещё гулянье всегда организовывают на площади. Концерт, хороводы вокруг костра, соревнования, катания на санях и прочее. Выносят в центр огромный самовар и потчуют бесплатно блинами. Красота!

Какие блины выпекать на Масленицу?
Фото: Олег Устинов, личный архив

Масленица — весёлый праздник. Он и раньше отмечался весело, и сейчас традиции праздника хранятся и передаются молодым. Самое интересное, что такие гулянья проходят целую неделю. Всю неделю веселятся и играют, а после наступает Великий Пост, провожают зиму и встречают весну.

Семь дней недели имели свой смысл и название, назначение и содержание. Всю неделю была вкусная еда, а главным кушаньем были блины. Каждая хозяйка старалась удивить всех своими блинами. В народе Масленицу называют «широкой».

Блины, как символ Солнца и достатка, подают с мёдом, вареньем, с картофелем и рыбой, с икрой и творогом, с капустой, со сметаной и сливочным маслом. Особенно нравится этот праздник детям, они сами выбирают лакомство. Кроме блинов бывают ароматный свежий хлеб, лепёшки и булочки, пряники и пирожки.

Когда Масленичная неделя начиналась, работы по хозяйству приостанавливали.

Понедельник — встреча Масленицы. Хозяюшки начинали выпекать блины, доставали и ставили на стол сытные продукты, по традиции всегда угощали бедных и бездомных. Традиция сохранилась, у нас на празднике блины всегда бесплатные. В понедельник начинали готовить праздничное чучело, сани, обустраивали снежные горки.

Вторник — заигрыш. Играли, веселились, катались на санях, приглашали в гости родных, сытно угощали гостей. В этот день часто сватали невесту, чтобы сразу после Поста сыграть свадьбу.

Ф. В. Сычков, «Праздничная забава»
Ф. В. Сычков, «Праздничная забава»
Фото: ru.wikipedia.org

Среда — лакомка. В этот день зять ходит к любимой тёще на блины. Ели вкусные блины и пели песни и частушки.

Четверг — разгул. Начинались массовые гулянья. Сани всегда с гурьбой молодёжи, играли в снежки и катались с горки, строили ледяную крепость.

Пятница — Тёщины вечеринки. Зять приглашал тёщу в гости. Вечер проводили в семейном кругу за сытным ужином и чаепитием.

Суббота — золовкины посиделки. Приглашали в гости родственников мужа. Вечером после ужина дарили подарки.

Воскресенье — Проводы Масленицы, Прощёное воскресенье. В этот день просят прощения друг у друга за обиды. Ходят в церковь и на кладбище, поминают усопших. Во время гуляний сжигают чучело, водят вокруг костра хороводы, поют песни и танцуют. Всех угощают блинами и горячим чаем. Катание на санях особенно привлекало детей.

Главным атрибутом праздника и гуляний является выпечка блинов. У всех хозяюшек есть свои проверенные секреты приготовления вкусных блинов. Покажу вам несколько кулинарных рецептов своих блинов.

Какие блины выпекать на Масленицу?
Фото: Romario99, pixabay.com

Приготовление такого лакомства — это особая философия. Таким блинам отдаётся вся душа и мудрость. На молоке и кефире, дрожжевые и ажурные. Начинки тоже радуют разнообразием: яйцо и лук, картофель и шкварки, рыба или икра, с повидлом и ягодами. Всего не перечесть, сколько хозяек — столько и рецептов!

Блины на кефире:

  • Мука 250 г.
  • Кефир 200 мл.
  • Горячая вода — 200 мл.
  • Яйца — 2−4 шт.
  • Масло раст. — 3 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль и сахар по вкусу.

Блины дрожжевые «Царские»:

  • Мука — 3 стакана.
  • Молоко — 3 стакана.
  • Дрожжи — 25 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сливки — 150 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Блины на пиве:

  • Мука — 1 стакан.
  • Яйца- 3 шт.
  • Пиво — 0,5 л.
  • Кефир — 0.5 стакана.
  • Масло раст. — 2 ст. л.
  • Соль и сахар по вкусу.

Поделитесь и вы своим рецептом приготовления блинов.

Какие блины выпекать на Масленицу?
Фото: iira116, pixabay.com

Весёлой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия! Мира и добра!

Статья опубликована в выпуске 8.03.2021
Обновлено 11.03.2021

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: