• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Август Февральский Дебютант

Как появились крылатые фразы в нашей жизни?

Мы часто используем крылатые фразы, смысл которых понятен нам интуитивно. Они передались нам по наследству от наших родственников и старших товарищей, мы натыкаемся на них в соцсетях, порой не зная истории их происхождения. С Интернетом, конечно, узнать это нетрудно, но всегда интереснее (и всегда так было) наткнуться на интересные факты неожиданно, когда твоё сознание этого не планирует.

Фото: Depositphotos

Друг мой, если ты забрёл сюда неожиданно, то тебе посвящён небольшой список истории крылатых фраз, которые циркулируют в человеческой речи, сохраняя свой первозданный смысл.

«На обиженных воду возят»

Это сейчас для использования воды в бытовых условиях достаточно повернуть кран (хотя не у всех), а в эпоху Петра I существовала профессия водовоза, в чьи обязанности входило снабжение жителей города водой.

В какой-то момент, соблазнившись чувством жадности, водовозы начали завышать ценники на свои услуги, несмотря на то что закон это запрещал. Петру Алексеевичу такая перспектива не понравилась, и царь издал указ: вместо лошади впрягать в телегу самих водовозов.

Разумеется, такой акт унижения не повышает человеческое достоинство. Оттуда и пошло выражение: «на обиженных воду возят».

«Время истекло»

Это выражение было в ходу ещё до н.э. Как же отсчёт времени может ассоциироваться с водой? Элементарно.

Древние персидские водяные часы
Древние персидские водяные часы
Фото: ru.wikipedia.org

В древности для измерения времени, помимо солнца и песка, использовали воду. Водяные часы — клепсидра («крадущая воду») — часто применяли в судебных процессах. Каждой значимой персоне, произносящей свою речь в суде, отводили равный отрезок времени, измеряя его клепсидрой. Когда вода в сосуде заканчивалась, участнику процесса произносили: «Ваше время истекло».

Выражение дошло до наших современников и до сих пор актуально.

«А воз и ныне там»

Мудрая фраза применяется в том случае, когда группа участников, выполняющих общее дело, не может добиться даже небольших успехов из-за несогласованности действий.

Жил когда-то на свете мудрый и талантливый баснописец И. А. Крылов, который два века тому назад написал замечательную басню «Лебедь, Рак и Щука», где друзья-единомышленники взялись тянуть воз, но не могли его даже сдвинуть с места, потому что не смогли прийти к общему согласию:

Поклажа бы для них казалось и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
© И. А. Крылов.

Удивительно, но выражение не теряет свою силу с годами, ведь всегда найдётся «группа лиц», чей совместный труд будет равен нулю.

Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

«Бить баклуши»

Фраза означает — заниматься ерундой, бездельем.

В старину деревянную посуду делали вручную. Дело требовало особого мастерства, и не каждому это было дано. А вот наколоть чурок для будущих изделий считалось в то время лёгкой работой, не требующей специальных навыков. Работу эту часто выполняли дети.

Так вот, эти чурки-заготовки и назывались баклушами. С тех пор и пошло выражение «бить баклуши», что означает процесс «ни черта неделания».

Котик
Котик «бьет баклуши»
Фото: Pexels.com

«Дойти до ручки»

Печален смысл этой фразы, ибо относится к людям, опустившимся на самое дно, которые потеряли человеческий облик и оказались на обочине жизни.

Версий происхождения этого выражения — масса. Самая популярная версия связана с торговлей на Руси. Якобы на ярмарках той эпохи продавались калачи, выпеченные в форме навесного замка, с круглой дужкой (ручкой). Посетители ярмарки, которые лакомились вкусными калачами прямо на улице, держали их за эту дужку, чтобы не испачкаться, после чего бросали её нищим.

Оттуда и взялось это выражение: «дойти до ручки». У скептиков это вызывает насмешку, сколько же денег было у посетителей ярмарки, если они разбрасывались хлебом, тем более в Средние века? Для скептиков есть вторая версия.

Ходят слухи, что в царской России спившиеся маргиналы крутили по очереди ручку механического станка, потому что на другую работу их не брали. Чтобы обезопасить рабочих от этого сброда, а также не допускать воровства, дебошей и прочих неприятных вещей на производстве, ручка проходила через стену завода. Так что приходилось крутить ручку «по ту сторону» предприятия, причём весь рабочий день. Якобы это и породило фразеологизм: «дойти до ручки».

Фото: Pexels.com

События и явления порождают на свет интересные, мудрые, драматичные и весёлые фразеологизмы. И чем дальше идёт человечество, переживая на своём пути все радости и горести бытия, тем длиннее становится список крылатых выражений.

Статья опубликована в выпуске 13.03.2021
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: