• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как появился праздник Акулины Гречишницы?

26 июня восточные славяне отмечают день Акулины Гречишницы. Интересна история этого народного праздника. Мифическая Гречишница и святая Акилина слились воедино, и родился этот праздник.

Праздник мирской каши «В гостях у Акулины Гречишницы» в селе Акулиновке Борисовского района Белгородской области России Фото: prizyv31.ru

В славянской мифологии есть мифическое существо — Гречишница, называют её девой-русалкой. Обитает она на полях гречихи, по ночам своими чарующими танцами благоприятствует хорошему урожаю. Есть у неё помощницы — маленькие навки-гречухи.

В православном календаре 26 июня (13 июня по старому стилю) — день почтения памяти мученицы Акилины Библосской (Финикийской).

Акилина родилась в городе Библосе, Финикия в 281 году. Её родители были христианами, и девочку крестили в шестимесячном возрасте. Акилина была очень преданна вере, распространяла христианство среди детей, про что доложили местному правителю. Ни уговоры, ни угрозы не заставили девочку отречься от христианства, за что её позднее казнили.

В народе образ святой Акилины трансформировался в Акулину-Гречишницу (люди называли Акилину Акулиной), поскольку в эти дни на Руси сеяли гречиху. Так финикийская святая мученица стала славянской покровительницей урожая гречихи.

Св. Акулина. Русская икона конца XIX — начала XX века
Св. Акулина. Русская икона конца XIX — начала XX века
Фото: ru.wikipedia.org

Бытуют и такие названия этого праздника: Мирские каши, Праздник каш, Задери хвосты, Гречишница, Акулина комарница и другие.

Незвучное название «Задери хвосты» появилось неспроста: примерно с этого дня начинали массово появляться насекомые, которые досаждали домашним животным, отчего они задирали хвосты, стараясь ими отогнать назойливый гнус.

Мы считаем, что гречневая каша — наше национальное блюдо, а ведь гречиха появилась на Руси лишь в XV веке. Но за два века эта крупа так полюбилась народу, что в XVII веке её уже варили в каждом доме в качестве будничной и праздничной еды.

Родина гречихи — Китай, там её ввели в культуру более пяти тысяч лет назад. С XV века гречиха начинает распространяться по миру: Япония, Корея, Ближний Восток, Средняя Азия, Кавказ, Европа.

Цветущая гречиха
Цветущая гречиха
Фото: Dalgial, ru.wikipedia.org

Предполагается, что в Европу эта культура завезена монголо-татарами, поэтому в народе её ещё называют татаркой, или татарским растением. Также у гречихи были такие народные имена: турецкое зерно, арабское зерно, языческое зерно, буковая пшеница (за сходство семян с буковыми орешками). Латинское название рода Fagopyrum — орешек букоподобный.

В народе бытует несколько легенд о том, как появилась на Руси гречиха. В одной из них говорится о молодой княжне Крупеничке, которая попала в плен к татарам. Чтобы сбежать из неволи, она попросила колдунью превратить её в маленькое зёрнышко. Та превратила девушку в зерно гречихи и бросила его в поле. Из зёрнышка выросло крепкое растение, семена которого разлетелись по всему миру.

Другая сказка-легенда записанная Н. Д. Телешовым, также повествует о девушке, попавшей в плен. Её спасают старичок Одолень-трава и матушка. В результате девушка возвращается в родные края, а в полях вырастает гречиха.

Гречиха — культура прихотливая, надо было угадать со сроками посева, которые зависели от погоды, поэтому ее сеяли за неделю до Акулины или спустя неделю после этого дня. Ориентировались также на рожь, говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша».

Как появился праздник Акулины Гречишницы?
Фото: Depositphotos

Урожай крестьяне не предсказывали, говоря по этому поводу: «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».

На Акулину-гречишницу хозяйки украшали пучками гречихи иконы и молились о хорошем урожае. Работать в этот день не полагалось, чтобы не разгневать святую Акулину, которая способствует богатому урожаю.

На Акулину было принято готовить мирскую кашу из гречки и угощать ею странников и нищих. Хозяева приговаривали:

— Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

А люди, отведав угощения, благодарили хозяев такими словами:

— Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом — на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди, Боже, вам, православным, гречи без счёту! Без хлеба, да без каши — ни во что труды наши.

Обычно гречневую кашу ели с молоком, но на Акулину употреблять молоко не разрешалось — считалось, в этот день оно становится вредным.

Известно, что гречневая каша — диетическая и вкусная еда. Гречку на Руси издавна перед варкой обжаривают, но оказывается, так называемая зелёная (не обжаренная) гречка намного полезнее и ценнее. В Китае, например, такое зерно используется для приготовления чая, снижающего давление.

В последнее время практикуют приготовление гречневой каши без варки или при минимуме термической обработки, таким образом сохраняя в ней больше полезных веществ. Особенно ценна не варёная зелёная гречка.

Как появился праздник Акулины Гречишницы?
Фото: Depositphotos

Рецепт приготовления такой каши прост:

  • Следует промытую крупу залить кипятком в пропорции 1:2 и укутать. Через несколько часов блюдо можно есть.
  • Или же залить холодной водой на полчаса, после чего проварить минут пять и укутать на 20−30 минут.

Присоединяйтесь 26 июня к Празднику каш, угощайте этим блюдом родных и друзей, малообеспеченных соседей, вспоминайте славные народные легенды и поговорки.

Приятного вам аппетита!

Статья опубликована в выпуске 26.06.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за очень интересный рассказ о союзе христианского праздника с традициями хлебопашцев Руси. Теперь я знаю, кто такие гречухи! В детстве от деревенских ребят, присоединившихся к сверстникам обитателям санатория, услышал, что в поле обитают эти самые гречухи, но искать их - даром тратить время. Сутки потратил на поиски, свято веря, что это какие-то удивительные насекомые. Взрослые так и не смогли мне тогда ответить, что же это такое.

    Оценка статьи: 5