• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бог Пан и страх. Как они связаны?

Рогатый, козлоногий бог имел внешность непривычную взору, но работа у него была нужная и полезная. А люди — как люди (особенно в те далёкие времена): что им непривычно и непонятно, то и страшно.

М. А. Врубель, «Пан» (фрагмент), 1899 г. Фото: artchive.ru

Что такое страх, известно всем. Панический страх — тоже знакомое чувство. А вот откуда у страха взялся эпитет «панический», наверное, не каждый задумывался. Оказалось, не без участия древнего бога порой нападает на нас панический страх.

Пан — греческий бог скотоводства и пастушества, плодородия и дикой природы. Значение имени этого бога с давних времён связывалось с древнегреческим словом «весь». В наши дни лингвисты считают, что имя происходит от греческого слова «пасти».

Есть несколько версий о рождении Пана.

Как гласит одна из них, бог Пан родился с рогами, козлиными ногами и бородой. Новорожденный оказался очень активным и весёлым, он сразу же начал смеяться и прыгать.

Мать, увидев ребёнка, испугалась его внешности и нрава, убежала. Но отец (а это был Гермес, бог торговли и счастливого случая, хитрости, воровства, юношества и красноречия) завернул малыша в шкуры и отнёс на Олимп, где жили боги.

Ребёнок своими выходками развеселил всех богов, особенно Диониса, бога растительности, виноградарства, виноделия. Впоследствии Пан часто сопровождал Диониса в его похождениях и деяниях.

Но жить на Олимпе он не стал, а ушёл в горы Аркадии. Там в тенистых благодатных лесах он пас стада, играл на свирели и веселился.

Аркадия — гористая область древней Греции, немногочисленное население которой занималось пастушеством. Эта местность стала пристанищем Пана, нимф, дриад и прочих духов, воплощающих природу.

Фридрих Август фон Каульбах, «В Аркадии»
Фридрих Август фон Каульбах, «В Аркадии»
Фото: artchive.ru

Жизнь в Аркадии протекала беззаботно и весело. Прекрасные нимфы и распутные сатиры под чарующие звуки свирели без устали танцевали и веселились, наслаждаясь беззаботной жизнью.

В жаркий полдень уставший Пан отдыхал, а вместе с ним и всё вокруг. В это время пастухи остерегались нарушать покой бога, чтобы не рассердить его. Разгневавшись, Пан может наслать на них тяжёлый сон или напугать так, что человек впадёт в панический страх и будет бежать, куда глаза гладят, не разбирая дороги, пока не упадёт с обрыва или не заблудится в дремучих лесных зарослях.

А когда в горах раздавались неизвестные звуки, люди считали, что это Пан бушует, и их охватывал ужас, безудержный, панический страх.

Чтобы задобрить бога, в жертву ему приносили коров, овец, коз, молоко.

Как гласят предания, случалось, что бог Пан напускал панический страх на целое войско, и тогда воины отступали. В Афинах есть грот на Акрополе, который назван его именем за то, что Пан навёл панический страх на персов, и они бежали с поля боя.

Пан
Пан
Фото: commons.m.wikimedia.org

Когда Пан не гневался, он много добра делал пастухам, становился добродушным и снисходительным, особой заботой одаривал домашних животных, которые паслись на горных лугах Аркадии. Зная все дороги и тайные тропы, он часто указывал людям путь на морях, в горах и лесах. Пан мог успокоить звуками свирели морские волны и усмирить буйные ветры.

О Пане сложено немало мифов, в которых раскрываются черты характера этого уродливого, но незлого бога.

В одном из них повествуется о поединке Пана и Эрота (Эроса), божества любви. Пан, над которым насмехались все нимфы, решил никого из них не любить. Эрот ранил сердце Пана и вселил в него безудержную любовь к нимфам, от чего тот постоянно испытывал страсть к одной из красавиц-нимф.

Питер Пауль Рубенс, «Пан и Сиринга», 1617 г.
Питер Пауль Рубенс, «Пан и Сиринга», 1617 г.
Фото: artchive.ru

Такие любовные приключения часто оканчивались плачевно. Как-то Пан повстречал юную Сирингу и был покорён её грацией и красотой. Но нимфа, не пожелав даже выслушать влюблённого, бросилась наутёк. Несчастный бог помчался за ней, и тогда Сиринга, добежав до реки, попросила у речного бога защиты. Тот превратил её в тростник.

Расстроенный Пан срезал несколько тростинок, скрепил их и начал извлекать из них нежные тоскливые звуки. Бог Эрот пожалел Пана и решил его утешить. Он предсказал, что звуки свирели будут привлекать к нему нимф. С тех пор нимфы, заслышав звучание свирели, сбегались к уродливому богу и, пока тот играл, без устали танцевали вокруг него.

Также неудачно закончилось увлечение Пана нимфой Питис, которая восхищалась игрой козлоногого бога. Она даже подошла к нему и начала с ним беседовать. Но нимфу любил грозный бог северного ветра, Борей. Объятый ревностью, он начал дуть с такой силой, что Питис не удержалась на ногах и упала в бездонную пропасть.

Боги, сожалея о горькой участи нимфы, превратили её в сосну. Имя Питис в переводе с греческого означает «сосна». Художники иногда изображают Пана с венком из сосновых ветвей.

Пан и Питис. III век. Римская мозаика. Национальный археологический музей Неаполя
Пан и Питис. III век. Римская мозаика. Национальный археологический музей Неаполя
Фото: ru.wikipedia.org

Мифов про Пана и нимф, причём в разных вариациях, существует множество. Интересен миф о прекрасной нимфе Мелиссе, которая полюбила Пана, но была почему-то отвергнута им. Как тут не вспомнить поговорку: любовь зла, полюбишь и козла. Безутешная Мелисса наплакала целое озеро горьких слёз.

Интересно, что изображали Пана как уродливым божеством неопределённого возраста, так и красивым юношей, ведь в нем сочетались порой противоречивые черты характера.

Статья опубликована в выпуске 13.07.2021
Обновлено 17.09.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: