• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Боженкова Мастер

Каким ценностям учит книга Эдит Евы Эгер «Выбор»?

Балерина, выжившая в концлагере

Прежде чем стать красивой бабочкой, гусеница проходит долгий путь трансформации. Прорывается через боль, выходит из кокона, чтобы увидеть свет и жизнь в новом свете. Человеку, как и бабочке, чтобы стать внутренне красивым и свободным, требуется пройти долгий путь развития и трансформации.

Каким важным ценностям учит книга Эдит Евы Эгер «Выбор»? Фото: instagram.com

Не все осмеливаются пройти его до конца. Не у каждого хватает силы воли. Жизнь порой подбрасывает нам непростые уроки, но вместе с тем она предоставляет нам и право выбора: принять вызов, вырваться на свободу или остаться в коконе, в относительной безопасности. Какой выбор сделаете вы?

Вдохновила меня на эти размышления о выборе своей жизненной позиции, своего мировоззрения замечательная женщина Эдит Ева Эгер. Я беспредельно восхищена ею. Это женщина, прошедшая очень тернистый путь, полный отчаяния, жестокости и боли.

Обложка книги
Обложка книги «Выбор»
Фото: litres.ru

В 16 лет она оказалась в лагере смерти, в Аушвице. Совсем ещё молоденькая девушка, влюбленная, нежная, но не успевшая познать ни радости интимной близости со своим парнем, ни радости материнства, она в один момент лишается всех своих надежд. В концлагере её мать в первый же день прибытия сжигают в газовой камере — от любимого и родного человека остается лишь дым. Отца тоже куда-то уводят, и больше она не увидит его никогда.

Эдит Ева Эгер остается в Аушвице со своей сестрой, где они вместе борются за каждый день своего существования, хотя все вокруг твердят им, что освобождение здесь — лишь смерть. Ежедневно две сестры сталкиваются с унижениями, жесткостью, издевательствами. Из них пытаются выбить самое главное, что есть у человека — силу духа. Но именно она оказывается непобедимой в этих адских условиях.

Сила духа не выбивается из измученного и истощенного тела. И когда терять уже нечего, все надежды растоптаны, всё равно внутренняя сила помогает девушкам жить дальше. Эдит часто вспоминает слова своей горячо любимой мамы: «Просто запомни: никто не отнимет у тебя то, что у тебя в голове».

Эдит Ева Эгер
Эдит Ева Эгер
Фото: youtube.com

Несмотря на все ужасы, с которыми сталкивалась Эдит, пока была узницей лагерей смерти, она смогла сохранить в себе душевный свет. Ей удалось сфокусироваться на своём внутреннем мире больше, чем на реальности, существующей вокруг. Её внутренний мир был для неё более реален.

Она смогла остаться человеком в нечеловеческих условиях. Когда люди вокруг были настолько голодны, что поедали человеческие трупы, Эдит предпочитала есть траву. Во всей этой кромешной тьме она была лучиком света для себя, для других. И этот свет она пронесла через всю свою жизнь и несет его до сих пор.

Это поразительно, но Эдит Ева Эгер до сих пор жива, хотя родилась она в 1927 году. Она по-прежнему помогает людям, согревая их своей любовью и светом своей души.

Прочитав эту книгу, я подчеркнула для себя главные истины, которыми делится Эдит.

1. Мы все — одна большая семья. Выживают лишь те, кто умеет делиться.

В одном из интервью Эдит рассказывает о том, что в лагерях смерти смогли выжить лишь те, кто помогал другим. Те, кто объединялся, становился семьей.

Например, когда доктор Менгеле наградил Эдит за исполненный ею танец буханкой хлеба, девушка разделила его со всеми своими близкими. Несмотря на чудовищный голод, она не съела буханку одна, а проявила щедрость и сострадание к другим. И потом те, с кем она делилась хлебом, спасли её от смерти, неся её на своих руках, когда у неё не было сил идти.

Четверо истощенных узников концлагеря Освенцим после освобождения. 27.01.1945 г.
Четверо истощенных узников концлагеря Освенцим после освобождения. 27.01.1945 г.
Фото: warallbum.ru

2. Отношения — это танец.

В своей юности Эдит была балериной. Танец — её жизнь, поэтому она очень красиво говорит о человеческих взаимоотношениях, сравнивая их с танцем. По её наблюдениям, партнеры притягиваются друг к другу, как в танце, дополняют друг друга, между ними должна быть синхронность.

Если у меня есть партнер, я должна доверять ему, быть уверенной в том, что он меня поддержит. Танец красив лишь тогда, когда гармоничен, когда партнеры чувствуют друг друга. Синхронность, доверие, гармония — главные составляющие красивой пары.

3. Жизнь похожа на шведский стол.

У человека всегда есть выбор, что ему взять от жизни: радость или страдание, силу или слабость, любовь или равнодушие. Мы можем выбирать себе друзей, работу, страну, образ жизни, но за этот выбор всегда несем ответственность мы сами. Наши мысли и убеждения формируют нашу дальнейшую жизнь. Как сказал Ральф Уолдо Эмерсон:

Человек становится тем, о чём постоянно думает.

Вариантов может быть много, но выбирает, что именно привлечь в свою жизнь, сам человек. Надо взять ответственность за себя. За свои поступки и слова. Познакомиться с собой. Понять причины и следствия. За свой выбор человек всегда отвечает сам!

Каким важным ценностям учит книга Эдит Евы Эгер «Выбор»?
Фото: Depositphotos

Каждое утро мы вольны выбирать, с каким настроением войти в новый день. Мы выбираем музыку своей жизни. И если желаем, чтобы к нам сбежались счастливые танцоры, надо играть веселую музыку.

4. Жить здесь и сейчас.

В своей терапии Эдит использовала один из важных вопросов: «Почему именно сейчас?» Почему именно сейчас вы решили изменить свою жизнь к лучшему?

Эдит указывает на важность настоящего момента, говорит о том, что время действовать наступило сейчас. Столкнувшись с трудностями, не надо избегать их, откладывать на завтра, надо идти в свой страх, развиваться, иначе будет деградация. Самое лучшее время — сейчас. Важно то, что мы чувствуем в данный момент. Отталкиваться нужно от настоящего момента.

5. «Никто не отнимет у тебя то, что у тебя в голове».

Главный посыл книги «Выбор» — акцент на своём внутреннем мире. Сила мысли творит чудеса.

Танцуя в лагере смерти для доктора Менгеля, Эдит представляла себя на большой сцене, она смогла переключить внимание с тюремных стен на свой внутренний взор, где она была свободной балериной. Она сфокусировалась на своих ощущениях, на танце и силой искусства и красоты заворожила жесткое сердце Менгеля.

Где бы человек ни находился, он волен выбирать, о чём думать. Никто не отнимет у него его внутренний мир. Можно посадить в клетку тело, но невозможно заковать в оковы душу, свободный и сильный дух.

Каким важным ценностям учит книга Эдит Евы Эгер «Выбор»?
Фото: tcso-sokolniki.ru

Книга «Выбор» — удивительное произведение, способное растревожить струны человеческой души. Она о силе любви и красоты, о величии человеческого духа, о внутренний силе, которой обладает каждый человек. И эту силу можно пробудить в себе, чтобы она стала маяком, источником света, помогающим делать правильный выбор и не сбиваться с избранного пути даже в самые темные времена.

Статья опубликована в выпуске 10.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: