• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр  Котов Мастер

Где находится остров Робинзона Крузо?

Часть 4. Остров птиц и остров туристов

Остров не был реальностью, он существовал только для того, чтобы служить обиталищем Крузо, его владением и фазендой; он даже выглядел как возделанный сад.
Соухами Диана, «Остров Селькирка»

Карибское море — это море если не тысячи, то десятков, а возможно, и сотен островов. И еще один из них — остров Авес, расположенный к западу от Наветренных островов, — как считает все тот же Артур Секорд, имеет черты сходства с островом Крузо.

Остров Авес Фото: dominicanewsonline.com

Перейти к началу статьи

А́вес, или «птичий остров» (вспомним, что Крузо, впервые осматривая свой остров, обнаружил, что «пернатые там водились во множестве»), в настоящее время принадлежит Венесуэле. Он достаточно невелик; впрочем, не исключено, что размер острова со времен Крузо существенно уменьшился.

В спокойную погоду он возвышается на 4 метра над уровнем моря, во время же штормов и ураганов иногда полностью скрывается под водой. Остров имеет песчаный рельеф и минимум растительности; существует угроза, что бурные воды Карибского моря со временем полностью смоют его. На острове водятся зеленые морские черепахи и гнездятся многочисленные птичьи базары.

Остров, как и Соляная Тортуга, окружен мелями, которые стали причиной многих кораблекрушений. Самой знаменитой катастрофой у берегов острова стала гибель в 1678 году французской эскадры, собранной для захвата голландских владений в Кюрасао. Командовал флотом аристократ в звании вице-адмирала д’Эстре, по слухам, получивший этот чин всего лишь через два года после того, как ступил на палубу своего первого корабля.

Как бы то ни было, именно в результате некомпетентности и несогласованных действий командования почти весь флот в составе 13 кораблей потерпел крушение возле острова. Пират-ученый Дампир пишет, что спаслись только два корабля, один из которых был приватиром, присоединившимся к эскадре; сотни моряков утонули, а почти тысяча оказалась на маленьком необитаемом острове.

Авес - крошечный островок в Карибском море
Авес — крошечный островок в Карибском море
Фото: ru.wikipedia.org

Морякам пришлось три недели ждать спасения, и многие, не вынеся голода и тягот, погибли. Лучше всего перенесли катастрофу бывалые приватиры, которые по-философски отнеслись к происходящему и, не поддавшись общей панике, занялись ловлей ящиков со спиртным и бочек с солониной, проплывавших мимо.

Свое имя остров получил из-за множества птиц, гнездящихся на нем, главным образом олуш (едва ли стоит удивляться тому, что их поголовье сильно уменьшилось после произошедшей с французскими кораблями катастрофы). По оценкам Дампира, длина острова составляла 4 мили, а ширина — не более полумили. Северная его сторона была пологой и часто заливалась морем, южная — скалистой, ее окружали коралловые рифы. Он упоминает о том, что на острове есть пресная вода и несколько колодцев, вырытых приватирами, которые часто посещают этот остров из-за расположенной на его северной стороне гавани, удобной для кренина.

Неугомонный Тим Северин не упустил возможности исследовать и это место на предмет того, не могло ли оно послужить приютом Крузо. Похоже, что размер загадочного острова является величиной переменной, потому что сейчас, согласно оценкам Северина, он составляет 2 мили в длину и 200 ярдов в ширину. Западный берег, как и описывал его Дампир, плоский и лишен деревьев, часть острова покрыта густыми мангровыми зарослями и невысокими деревьями. На острове, как и в былые времена, живет множество птиц.

Мангровый лес
Мангровый лес
Фото: Depositphotos

Вывод Северина однозначен: Авес — не то место, которое могло бы вдохновить Дефо на создание саги о Робинзоне Крузо. Пожалуй, к этому нечего добавить. То общее, что имеется между Авесом и островом Крузо — это опасность, которую они представляли для мореплавателей. Впрочем, то же самое можно сказать и о десятках других островов, островков и отмелей в Карибском море, как населенных, так и необитаемых.

Возможно, что место расположения острова Робинзона Дефо заимствовал все у того же Дампира. На карте, помещенной в его книге, изображена группа островов к югу и юго-востоку от Тринидада, неподалеку от устья Ориноко. На современных картах этих островов нет; по-видимому, они возникли как результат картографической ошибки, став чем-то вроде мифической Земли Санникова.

Так существовал ли на самом деле остров Робинзона, или он был выдумкой Дефо? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Те, кто знаком с творческим методом писателя, понимают, что остров, изображенный в романе, не мог не иметь черт сходства с реальными островами, о которых рассказывали в своих записках путешественники и отшельники, такие как Уильям Дампир, Вудс Роджерс, Генри Питмен, Пойнтс и многие другие. Но Дефо не был бы Дефо, если бы изображенный им остров не получил закалки в тиглях его воображения.

Даниель Дефо
Даниель Дефо
Фото: ru.wikipedia.org

Возможно, высаживая героя на неведомый клочок земли в начале повествования, Дефо представлял в своем воображении какой-то конкретный остров, тот же Хуан-Фернандес. Но в процессе творчества, по мере того как с героем происходили все новые и новые события и приключения, остров менял свой облик и начинал, что называется, жить своей жизнью.

Нельзя не учитывать, что новые витки сюжета и события были, в той или иной степени, заимствованы автором из разных первоисточников и поэтому не могли не отражать антураж тех мест, где они происходили. Остров, подобно «волшебной шкатулке», шаг за шагом раскрывал свои тайны и, словно бриллиант под резцом искусного ювелира, начинал блистать все новыми и новыми гранями.

Вспомним, что следы человеческой ноги на песке, а потом и жуткие следы кровавого пиршества каннибалов Робинзон увидел только спустя долгие годы пребывания на острове. И, проживи он там еще с десяток лет, кто знает, не совершил ли бы он новых неожиданных открытий? Пещера, где нашел убежище старый козел, существовала на острове давным-давно, но Крузо обнаружил ее именно тогда, когда ему понадобилось найти тайное убежище, в котором можно было спрятаться от дикарей.

«Описанная Улиссом Итака не соответствует в точности ни одному из известных островов Греции», — писал историк А. Мангель. Точно так же остров Робинзона, хотя и напоминает многие из реально существующих островов, не является точной копией ни одного из них.

Северное побережье острова Итака
Северное побережье острова Итака
Фото: Rien Post, ru.wikipedia.org

Мы уже упоминали о пещере, в которой якобы жил Крузо, и отпечатках его ног, на песке или известняке, которые показывают туристам на Тобаго (самое время вспомнить строки из Робинзонады Бродского: «когда уже остекленевший взор больше не отличает оттиска собственной пятки в песке от пятки Пятницы»). В демонстрации материальных следов вымышленного персонажа на реально существующем острове есть нечто парадоксальное или, может быть, постмодернистское.

Робинзон, подобно Одиссею, превратился из литературного персонажа в один из мифов западной цивилизации, образ, который так прочно в умах и сердцах людей, что противостоять соблазну материализовать его в форме следов на песке, пещеры или острова решительно невозможно — не говоря уже о том, что это сулит коммерческую выгоду.

Упомянем о существовании еще одного острова, носящего имя Робинзона Крузо. Остров Робинзона Крузо, в девичестве — Ликури, входит в группу островов Фиджи и находится неподалеку от главного острова архипелага — Вити-Леву. Когда-то аборигены считали его священным, используя для своих традиционных церемоний и племенных собраний, в настоящее же время он превратился в популярный курорт. Островом Робинзона Ликури стал после того, как на близлежащих рифах потерпела крушение парусная яхта, а ее капитан вместе со своей кошкой (вспомним про кошек Робинзона!) нашли там убежище.

Пустынный пляж с кокосовыми пальмами на Фиджи
Пустынный пляж с кокосовыми пальмами на Фиджи
Фото: Depositphotos

Как утверждают составители рекламных буклетов, туристы, а особенно туристки, получат незабываемые впечатления от посещения этого чудесного места. Хотя бы потому, что после высадки на гостей тотчас же нападут дикари в юбках, сплетенных из листьев травы.

Они настолько артистично рычат, так натурально швыряются кокосами, что вы поймёте: да, этот остров не зря носит название легендарно известного героя Даниэля Дефо.

Особо подчеркивается, что все Пятницы, участвующие в этой церемонии — красивые и мускулистые парни, прошедшие специальный отбор.

Разумеется, имя Робинзона в данном случае — не что иное, как маркетинговый ход. Крузо действительно бывал в западной части Тихого океана, совершая на своем корабле плавания в Китай, на Филиппины и Молуккские острова. Однако никакой информации о том, что он посетил архипелаг Фиджи (да и с какой целью?), в книгах Дефо не содержится, тем более что, как пишут историки, европейцы начали селиться на этих удаленных землях после эпохи Робинзона.

Но быть может, идея поместить остров Робинзона в район Океании или Австралии не столь уж и нелепа, как может показаться на первый взгляд. Так исследователь Дэвид Фосетт утверждает, что основным источником «Приключений Робинзона» послужили отчеты о путешествиях голландских мореплавателей в Ост-Индию и, в частности, описание знаменитой катастрофы одного из самых больших кораблей того времени — «Батавии», произошедшей в 1629 году возле небольшого архипелага к северу от берегов Австралии и сопровождавшейся мятежом и чудовищными вспышками насилия.

Галеон «Батавия», реплика
Галеон «Батавия», реплика
Фото: Borsi112, ru.wikipedia.org

Так что же такое «остров Робинзона» на самом деле — реальность или вымысел?

Факты и доводы разума говорят нам о том, что события романов Дефо происходят в мире воображаемом, но неистребимый романтик, который живет в душе каждого из нас, упорно не желает согласиться с этим.

«Говорят, Робинзон Крузо был на самом деле», — такие слова произносит один из персонажей знаменитого «Улисса» Джеймса Джойса. Может быть, и остров Робинзона тоже на самом деле существовал и будет когда-нибудь найден?

Статья опубликована в выпуске 27.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: