• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Наумова Грандмастер

Кто такой Петрушка и как появился такой персонаж?

Кажется, что этот персонаж театра существовал всегда. В наши дни он стал достоянием детских представлений, а они не обходятся без забавных героев. Вот уж кто умеет рассмешить! И частушки петь он мастер, и загадки загадывать, и потешные сценки разыгрывать! Он заставляет развеселиться и детей, и взрослых.

А. И. Корзухин, «Петрушка идет» Фото: artchive.ru

С большим энтузиазмом и воодушевлением встречают ребята ведущего, который стихами обращается к ним:

Эй, ребята, не зевайте —
Гостя нашего встречайте!
Он — весёлая игрушка!
А зовут его…

«Петрушка!» — радостно подхватывают юные зрители. Однако миролюбивым Петрушка стал далеко не сразу.

Наследник ярмарочных балаганов

Известен персонаж с XVII века. А истоки представлений с его участием возникли намного раньше — в искусстве скоморохов. И характер у персонажа Петрушки весьма задиристый и дерзкий. Он высмеивал героев как из простых, так и из знатных. Шутки были порой далеко не безобидными.

Петрушка мог быть перчаточной куклой, но использовались также марионетки с более сложным устройством. Нередко кукольники-петрушечники объединялись с шарманщиками. Незатейливые мелодии сопровождали представления.

Ещё интересен голос Петрушки. Пронзительный тембр достигался при помощи особого приспособления — пищика, или говорка. Состояло оно из металлических пластинок и ткани.

Л. И. Соломаткин, «Петрушка», 1878 г.
Л. И. Соломаткин, «Петрушка», 1878 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Сюжеты варьировались вокруг нескольких тем. Популярным было представление, где Петрушка женится. Причём он говорил: «Женюсь на дочери такого-то», — и называл фамилию самого знатного и влиятельного помещика в тех краях. Затем выводил куклу. Ещё нередко кукольный герой посещал врача. А заканчивался спектакль потасовкой, в которой Петрушка колотил своего недоброжелателя.

Плутовские проделки

Петрушка в какой-то мере — архетипический персонаж. Это плут. Он не относится однозначно к положительным или отрицательным героям. Однако симпатии зрителей неизменно на его стороне. А доставалось от него всегда малосимпатичным персонажам.

Петрушка вызывал немало ассоциаций, в том числе его имя. Когда у власти был Пётр Первый, то нетрудно было провести нить к конкретной личности. Шутки у Петрушки зачастую были острыми — как говорится, на злобу дня. Иногда петрушечниками интересовались стражи порядка. Но у кукольника был готов ответ на претензии: мол, это не я говорю, а Петрушка. И это убеждало. В давние времена многие верили, что кукла может жить самостоятельной жизнью.

К началу XX века театр кукол с участием Петрушки пошёл на спад. Однако персонаж по-прежнему был популярен, но уже в более миролюбивом варианте. Петрушка стал желанным гостем на детских праздниках. А его шутки уже не были злыми и саркастичными.

Петрушка, театра «Бродячий вертеп», 2008 г.
Петрушка, театра «Бродячий вертеп», 2008 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Интересен занимательный факт. У русского Петрушки есть братья в других странах. В Италии это Пульчинелла, во Франции — Полишинель, в Англии — мистер Панч, в Германии — Гансвуд, в Турции — Карагёз, в Индии — Видушака.

Колоритные картины

Петрушка стал героем и живописных полотен. Русский художник Леонид Иванович Соломаткин (1837−1883) известен своими жанровыми сценами из жизни городских низов. Несколько раз он создавал картины, где изображал представления в балагане. Известны два произведения с названием «Петрушка» — 1878 и 1882 годов. На них очень реалистично изображены сцены — и сам незатейливый балаган кукольников, и пёстрая толпа зрителей.

Петрушка присутствует на полотнах Сергея Судейкина и Александра Тышлера. К образу забавного героя обращаются и современные живописцы.

От балаганного персонажа — к высокой трагедии

В 1914 году в программе «Русских сезонов» в Париже состоялась премьера балета «Петрушка». Создал его триумвират — композитор Игорь Стравинский, художник Александр Бенуа и хореограф-новатор Михаил Фокин. Петрушка выступил как трагический герой. За кукольной внешностью скрывалась ранимая человеческая душа.

Действие разворачивается на масленичных гуляньях. Внимание толпы привлекает балаган Фокусника. Перед зрителями предстают три куклы: Арап, Балерина, Петрушка. Они начинают действовать, как живые люди.

Петрушка вечно притесняем, он нервный, затравленный. Его единственное утешение — Балерина, которую он любит. Но кокетка стремится привлечь внимание Арапа.

В невзрачной комнате, где заперт Петрушка, всё ему напоминает о его печальной жизни. На стенах страшные картины, которыми Фокусник запугивает его. Петрушка мечется в замкнутом пространстве и снова оказывается перед портретом самого Фокусника. В отчаянии Петрушка грозит кулаком виновнику своих бед. Только мысли о Балерине приносят утешение.

А в другой комнате Арап забавляется с огромным кокосовым орехом. Старается разрубить его саблей, но ничего не получается. Арап решает, что это из-за сверхъестественной силы, сокрытой в орехе. И начинает усиленно молиться ей. Не обращает внимания на Балерину, которая кокетничает и наигрывает весёлый мотивчик.

Появляется Петрушка, но его безжалостно выталкивает Арап. Балерина восхищена смелостью и силой Арапа, который кажется ей красивым и отважным.

А на площади продолжается гулянье. Но празднование прерывается. Арап гонится за Петрушкой и ударом сабли убивает его. Зрители обескуражены. Но Фокусник показывает всем набитое опилками тело Петрушки — это всего лишь кукла и ничего более! Веселье возобновляется.

Александр Лоскутов. Театр петрушки
Александр Лоскутов. Театр петрушки «БалаганЪ»
Фото: Alexlos1992, ru.wikipedia.org

Но внезапно на крыше балагана появляется призрак Петрушки. Вознесясь над площадью, он грозит своим мучителям. Его дух убить невозможно.

Секрет Полишинеля

Петрушка невероятно многолик, и трудно угадать, в какой ипостаси он предстанет в очередной раз. Он способен быть и потешным Арлекином, и грустным Пьеро — и всё это одновременно.

Многим известно выражение «секрет Полишинеля». Так говорят про нечто, что всем давно известно. И, вероятно, Петрушка преподносит зрителям очевидные тайны. Их многие знают. Но не признаются в этом. Прежде всего — себе.

Статья опубликована в выпуске 6.10.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: