• |
Сергей Курий Грандмастер

Как Аманда Лир стала певицей?

Статья посвящена жизни и творчеству Аманды Лир. Это популярная в свое время исполнительница, актриса и таинственная персона, окружившая свою жизнь мистификацией и привлекающими внимание слухами.

Аманда Лир Фото: kinopoisk.ru

Возможно, кому-то это покажется странным, но имя Аманды Лир я впервые услышал в советском детективном сериале «Профессия — следователь» (1982). Я учился в 5 классе и, хотя глубокими познаниями в музыке похвастаться не мог, прекрасно знал, кто такие BONEY M, ABBA, DSCHINGHIS KHAN и т. п. Поэтому немного удивился, когда услышал в сериале следующий диалог между персонажами Георгия Буркова (следователь) и Клары Лучко (мать юного балбеса Мити, распродававшего семейную библиотеку):

— А ваш сын газеты покупает?
— Что вы, он вообще мало читает. Его больше интересует Аманда Лир
— ???
— Да, вы были бы для Мити потерянным человеком. Можно не знать Толстого, но не знать Аманду Лир — это быть вне современного, цивилизованного общества.

И действительно, оказалось, что в начале 1980-х британская диско-певица Аманда Лир тоже была хорошо известна советскому слушателю. Достаточно сказать, что в 1981 году фирма «Мелодия» даже выпустила лицензионную пластинку-гигант «Поёт Аманда Лир» (представлявшую на самом деле переиздание альбома «Never Trust a Pretty Face» 1979 года).

Популярности Аманде Тапп (таково её настоящее имя) прибавляли и многочисленные слухи, постоянно сопровождающие её персону. Оно и не мудрено — ведь певица сама была не прочь окружать себя флёром тайн и мистификаций.

Например, до сих пор достоверно неизвестно, когда и где она родилась — то ли 18 июня, то ли 18 ноября, то ли в 1939-м, то ли в 1950-м, то ли в Сайгоне, то ли в Гонконге. Сама Аманда настаивает на дате 18 ноября 1950 года, но въедливые биографы считают, что певица сильно молодится.

Аманда Лир:
— Мне 60? 70? Неважно. Я даже дни рождения не отмечаю; притворяться, будто возраста не существует, это психологическая уловка, но, поверьте мне, это работает.

То же касается и родителей. Одни пишут, что отец Аманды — француз, другие — что англичанин. Одни пишут, что её мать — китаянка, другие — что вьетнамка. А вот что заявила сама певица в интервью из русской версии журнала «Rolling Stone» (май 2005):

— Моя мать действительно жила в Гонконге, несмотря на то, что она русская (?! — С.К.) по происхождению. Отец был наполовину англичанином, наполовину французом, матросом британского флота.

Даже с полом известной певицы всё не так просто! Многие до сих пор считают, что Аманда Лир — транссексуал, указывая на её необычно низкий и хриплый голос. Певица эти слухи всегда опровергала и даже снималась для Playboy, чтобы их опровергнуть…

В Гонконге Аманда провела всего один год, после чего переехала в Великобританию и в 1960-х стала известной личностью в творческой богеме. Она работала моделью у Пако Рабанна и Ив Сен-Лорана, водила дружбу с Сальвадором Дали (по слухам, именно он оплатил ту самую «операцию по смене пола») и знала множество рок-звёзд того времени, причём некоторых очень близко. Например, у неё были отношения с гитаристом ROLLING STONES Брайаном Джонсом (у группы даже была песня «Miss Amanda Jones»), барабанщиком The WHO Кейтом Муном и Дэвидом Боуи (список далеко не полный).

Немецкая группа KRAFTWERK посвятила Аманде песню «The Model», а Брайан Ферри захотел, чтобы девушка украсила обложку альбома ROXY MUSIC «For Your Pleasure» 1973 года. Как раз в этот агрессивный образ дамы в чёрном обтягивающем платье с пантерой на поводке и влюбился Дэвид Боуи. Не случайно в репертуаре Лир появится песня «I Am a Photograph» с ироничными словами: «Я фотография, я лучше, чем реальная вещь».

Именно Боуи, восхищённый «индивидуальностью» Аманды, предложил ей попробовать себя в качестве певицы. Сначала пара записала трек «Star», но он так и не был издан. Следующие синглы («Trouble», «La Bagarre»), хоть и вышли, особого успеха не снискали.

Всё изменилось после того, как Аманду заметил немецкий продюсер и композитор Энтони Монн, который стал автором музыки почти ко всем музыкальным хитам певицы.

Тут надо сказать, что настоящей «певицей» Лир назвать можно только с очень большой натяжкой. Ведь, по сути, она не пела, а разговаривала своим характерным голосом на фоне диско-ритмов, а все мелодичные партии за неё вытягивали бэк-вокалистки. Тем не менее подобная манера оказалась крайне востребованной — прежде всего, в Германии.

Энтони Монн:
— Американские фирмы хотят от нас типичного заморского диско. Только Аманда не негритянская певица, у нее французский шансоновый голос.

Аманда Лир:
— Я очень понравилась немцам, потому что они всегда были влюблены в блондинку, типа Марлен с голосом, как у курильщика из кабаре (на фото к альбому «Sweet Revenge» Лир даже предстала в образе Марлен Дитрих из к-ф «Голубой ангел» — С.К.). Я бросила Боуи, улетела в Мюнхен и записала первую пластинку. Они заставляли меня курить весь вечер, а потом петь хриплым голосом. Мне казалось, что мой голос — полный отстой.
…Петь или вести телешоу — это просто другие способы самовыражения. У меня никогда не было голоса, подобного Барбре Стрейзанд; на самом деле, моя карьера певицы была больше связана с актерским мастерством, чем с чем-либо ещё.

С похожим скепсисом певица относилась и к стилю диско-музыки.

Аманда Лир:
— На самом деле я всегда хотела быть рокершей. Боуи достал мне контракт, но он был немецким, а в Германии тогда хорошо шло диско. Я сказала: «Окей, раз для контракта, то будем делать это дерьмо». К сожалению, дерьмо имело успех, и меня впрягли. Даже тридцать лет спустя (хоть все и говорят, что я плюю в колодец и всё такое), настоящая музыка для меня — это соул «Motown», а вовсе не BONEY M.

Так как Аманда сама писала тексты песен, то постаралась хотя бы в этом плане привнести в легкомысленную музыку толику вкуса и интеллектуальности.

Аманда Лир:
— Нужно использовать благоприятную возможность и заменить бессмыслицу в текстах типа «Люби меня, крошка, люби» на слова, которые более осмысленны.
…Люди танцуют под такт «Бум-Бум-Бум». На самом деле им нет дела до лирики. И я пыталась вставить эти красивые умные тексты в довольно глупые песни. Так что я не думаю, что мои песни войдут в историю…

Но о «глупых песнях» с «умными текстами» мы поговорим уже в следующей статье.

Продолжение следует…